Учебное пособие

Санитарно-технические работы

       

§ 69. Общие сведения о паровом отоплении низкого давления

Системы отопления, в которых давление пара не превышает 0,07 МПа, называются системами низкого давления, а системы, в которых давление пара более 0,07 МПа, — системами среднего и высокого давления. В этом параграфе рассматриваются только паровые системы низкого давления.

При применении в качестве теплоносителя пара используется его скрытая теплота парообразования. Скрытая теплота парообразования — это количество тепла, которое необходимо сообщить веществу, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное.

При охлаждении в нагревательных приборах пар конденсируется и отдает помещению тепло, затраченное на испарение воды. Второе важное свойство пара, обладающего избыточным давлением, — его стремление расшириться и уменьшить свое давление до атмосферного. Благодаря этому свойству пар используется в системах отопления.

С санитарно-гигиенической стороны пар является менее желательным теплоносителем, чем вода, так как пыль, оседая на поверхность нагревательных приборов, температура которых около 100° С, пригорает, разлагается и загрязняет воздух продуктами сухой возгонки. В системах низкого давления температура пара почти не меняется и всегда выше 100° С. Перечисленные недостатки позволяют применять пар как теплоноситель только для отопления промышленных и отдельных коммунальных зданий.

Принцип работы систем парового отопления заключается в следующем. Образующийся в котлах пар поступает в паропроводы, а затем в нагревательные приборы. В приборах пар конденсируется в воду, отдавая тепло в помещения. Конденсат (вода) из приборов по конденсатопроводам поступает непосредственно в котел или в бак для конденсата, из которого насосом перекачивается в котел.

Для удаления воздуха из системы служит воздушная труба, сообщающаяся с атмосферой. Так как конец воздушной трубы сообщается с атмосферой, то давлением пара в котле уровень конденсата в трубопроводе поднимается выше уровня воды в паросборнике на величину, соответствующую давлению пара в котле. Например, при давлении пара в котле 0,02 МПа вода в конденсационной линии будет стоять на 2 м выше, чем в паросборнике.

По трубопроводу пар движется за счет разности давления пара и атмосферного давления, так как через трубу система сообщается с атмосферой. Эта разность давления расходуется на трение в трубопроводе и преодоление местных сопротивлений. Чтобы предохранить котлы от повышения в них давления больше допустимого, на них устраивают выкидное приспособление.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru