Учебное пособие

Санитарно-технические работы

       

§ 110. Монтаж внутренней сети канализации

Внутреннюю сеть канализации монтируют в такой последовательности сначала устанавливают канализационные стояки, затем прокладывают выпуски и отводные трубы и устанавливают санитарные приборы.

Монтаж стояков. Место прокладки стояков должно соответствовать проекту. Стояки прокладывают вдоль оштукатуренной поверхности стен или в штробах строго по отвесу. Открыто прокладываемые стояки располагают в углах санитарных узлов, а скрыто прокладываемые — за унитазом по его оси. Чтобы можно было заделывать раструбы на месте, стояки надо устанавливать от стены на расстоянии 20 мм. Для этого ось стояка диаметром 100 мм должна отстоять от поверхности стены на 75 мм, а ось стояка диаметром 50 мм — на 45 мм.

Канализационные стояки прокладывают вертикально без переломов в раструбах. Отклонение от вертикали допускается до 2 мм на 2 м длины стояка. Отступы и перекидки стояка допускаются как исключение.

Сборку стояка ведут снизу вверх, начиная с подвала или первого этажа, если нет подвала. Собранные узлы устанавливают и укрепляют на месте, соединяют их с прямыми участками трубопроводов и заделывают раструбы. При сборке стояка раструбы располагают кверху. Для прочистки на стояках устанавливают ревизии на высоте 1000 мм от пола до центра ревизии, но не менее чем на 150 мм выше борта присоединенного прибора, чтобы при засоре можно было прочистить стояк.

Стояки крепят к стенам крючками, расположенными как правило, под раструбами. При высоте этажа до 4 м допускается одно крепление стояка на этаже.

Канализационный стояк должен иметь по всей высоте одинаковый диаметр, определенный в зависимости от расчетного расхода сточной жидкости и угла присоединения к нему поэтажных отводных трубопроводов. Если в нижних этажах многоэтажных зданий устанавливают одиночные унитазы, то в местах выше присоединения отводной трубы от унитаза допускаются стояки диаметром 50 мм.

При прокладке водопроводного и канализационного стояков в одном месте канализационный стояк всегда располагают в углу, а водопроводный — рядом с ним. Для удобства монтажа сначала прокладывают канализационный стояк.

Выпуск укладывают от смотрового колодца по направлению к стояку. Первую чугунную трубу гладким концом вводят в отверстие стенки колодца так, чтобы край трубы был заподлицо с внутренней поверхностью колодца. Затем последовательно укладывают трубы до стояка без заделки стыков, проверяя прямолинейность и уклон труб рейкой, уровнем и шнуром. Раструбы труб должны быть направлены против движения воды.

Выпуск присоединяют к наружной сети, как правило, без перепада «шелыга в шелыгу», под углом не менее 90°, по движению сточных вод. Диаметр выпуска должен быть не менее диаметра стояка. Проверив правильность укладки труб, заделывают раструбы и засыпают траншеи землей. Стояки с выпуском соединяют с помощью двух отводов 135°. Если к выпуску надо присоединить другой стояк, то это делают с использованием косого тройника под углом 45° и одного отвода 135°.

При установке канализационного стояка в производственном помещении места, где возможно механическое повреждение труб, огораживают.

Монтаж отводных линий. Отводные линии монтируют после прокладки соответствующих стояков. Сборку производят от тройников или крестовин на стояке по направлению к санитарным приборам. Сифоны, ревизии и сифоны-ревизии устанавливают одновременно с санитарными приборами.

Отводные линии от приборов в уборных административных и жилых зданий, от раковин и моек в кухнях, умывальников в лечебных кабинетах, больничных палатах и других подсобных помещениях прокладывают над полом Отводные линии от санитарно-технических приборов необходимо прокладывать с уклоном в направлении к стояку. Уклоны трубопроводов бытовой и производственной канализации приведены в табл. 26.

Таблица 26
Допускаемые уклоны

При прокладке отводных линий раструбы труб и фасонных частей должны быть направлены против течения воды, за исключением двухраструбных муфт. На сети внутренней бытовой и производственной канализации для устранения засоров устанавливают ревизии или прочистки. На стояках зданий высотой до 5 этажей, если на них нет отступов, ревизии устанавливают в нижнем и верхнем этажах, а если имеются отступы— также в этажах над отступами В зданиях высотой более 5 этажей ревизии на стояках устанавливают не реже чем через 3 этажа. На прямых горизонтальных участках ревизии или прочистки устанавливают согласно данным, приведенным в табл 27.

Таблица 27
Расстояние между ревизиями или прочистками на прямых горизонтальных участках трубопроводов

Отводные линии сетей канализации должны быть надежно закреплены; расстояние между креплениями при прокладке сети из чугунных канализационных труб необходимо устанавливать не более чем через 2 м.

Монтаж санитарно-технических приборов. Керамические приборы следует устанавливать после монтажа трубопроводов и полной готовности всех строительных и подготовительно-отделочных работ, т е. перед последней окраской помещения. Все санитарио-технические приборы устанавливают строго по уровню.

Санитарно-технические приборы крепят к каменным или бетонным стенам и перегородкам, как правило, с помощью дюбелей, а к деревянным конструкциям — непосредственно шурупами Высоту установки санитарных приборов над полом принимают в зависимости от назначения помещений, в которых их устанавливают (табл. 28).

Таблица 28
Высота установки санитарных приборов

Допускаемое отклонение в размерах для всех отдельно стоящих приборов 20 мм, для низкорасполагаемых смывных бачков 10 мм При групповой установке однотипных приборов допускаемое отклонение 5 мм Санитарные приборы крепят металлическими дюбелями цилиндрической формы с волокнистым заполнителем трехгранной формы из алюминия и дюбелями из хлорвиниловых трубок.

Металлический дюбель (рис 222, а) представляет собой гильзу, отштампованную из отходов тонкой листовой стали Он состоит из двух продольных половинок, соединенных на конце В стенках дюбеля имеется несколько отверстий диаметром 2—3 мм.

Дюбеля

Рис. 222. Дюбеля:
а — металлический и общий вид крепления, б — дюбель из скрученной хлорвиниловой трубки и общий вид крепления, 1 — шайба, 2 — шуруп, 3 — смоляная прядь, 4 — дюбель из кровельной стали, 5 — цементный раствор, 6, 10 — облицовочная плитка, 7, 11 — ганитарные приборы, 8 — шуруп, 9 — хлорвиниловая трубка

Для крепления приборов с помощью дюбелей в стене сверлом с приваренными на конце пластинами из победита просверливают отверстие по диаметру дюбеля. Дюбель с заложенной в нем просмоленной прядью вставляют в просверленное отверстие, затем прибор или кронштейн крепят к стене шурупами, которые при ввертывании в дюбель выдавливают смоляную прядь через отверстия и раздвигают половинки дюбеля. Дюбель обеспечивает надежное крепление прибора на стене. Трехгранный дюбель — гильза, сделанная из алюминия. При завинчивании шурупа в трехгранный дюбель гильза дюбеля разворачивается и плотно прижимается резьбой шурупа к стенкам отверстия, а резьба шурупа частично врезается в гильзу.

Дюбель из хлорвиниловой трубки (рис. 222,б), представляющий собой плотно скрученный валик, вставляют в заранее просверленное в стене отверстие диаметром на 1,5—2,5 мм больше диаметра шурупа заподлицо с поверхностью штукатурки или облицовочной плитки.

Шуруп завертывают на 3—4 нитки резьбы от руки, а затем — отверткой на полную длину. Прочность крепления обеспечивается тем, что при ввертывании шурупа развертывается скрученный валик, который плотно прижимается к стенкам отверстия.

Недостаток дюбеля из хлорвиниловой трубки — при введении в отверстие конец дюбеля может раскрутиться и упереться в боковые стенки отверстия. В этом случае дюбель не проходит дальше от руки, а заколачивать его молотком нельзя, так как портится головка, которую приходится отрезать, что ухудшает крепление.

Чтобы этого избежать, хлорвиниловый дюбель вставляют в трубочку из тонкого металла диаметром на 0,5— 1 мм меньше диаметра просверленного отверстия. Затем металлическую трубочку легко вставляют в отверстие стены, а дюбель тонким стержнем выталкивают из трубочек в отверстие на нужную глубину, вытаскивая при этом трубочку.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru