Учебник для 8 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

§ 2. Знаки препинания: знаки завершения, разделения, выделения

5. Прочитайте сначала первое четверостишие стихотворения Ф. Тютчева, затем второе, напечатанное в двух столбцах. Сравните знаки завершения в предложениях этих двух четверостиший. В каких предложениях выражено восхищение могуществом, красотой природы? Какое из четверостиший, напечатанных в два столбца, принадлежит, по вашему мнению, Ф. Тютчеву? Прочитайте вслух, выражая чувство восхищения поэта.

      Яркий снег сиял в долине, —
      Снег растаял и ушёл;
      Вешний злак блестит в долине, —
      Злак увянет и уйдёт.

Но который год белеет
Там, на высях снеговых.
А заря и ныне сеет
Розы свежие на них...

Но который год белеет
Там, на высях снеговых?
А заря и ныне сеет
Розы свежие на них!..

Рассмотрите таблицу. Ответьте на вопросы.



На какие группы по назначению делятся знаки препинания?

Какая группа содержит наибольшее количество знаков?

Какой разделительный знак препинания, кроме точки, по вашему мнению, употребляется чаще других?

6. Закончите предложения, используя данные таблицы.

  1. Разделяются знаками препинания...
  2. Выделяются знаками препинания...

7. Предложения этого упражнения взяты из старинных романсов. Расставляя пропущенные запятые, выпишите предложения в такой последовательности: 1) с разделительными запятыми; 2) с выделительными запятыми; 3) со знаками выделения и разделения. Графически обозначьте синтаксические конструкции, для разделения или выделения которых служат знаки препинания.

    1. Гори гори моя звезда
      Гори звезда приветная!
      Ты у меня одна заветная
      Других (не)будет (не, ни)когда.

(В. Чуевский)

    1. Дремлют плакучие ивы
      Ни..ко скл..нясь над ручьём
      Струйки бегут торопливо
      Шепчут во мраке ночном!

(А. Тимофеев)

    1. Белой акац.. гроздья душистые
      Вновь ар..мата полны
      Вновь разливается песнь солов(?)иная
      В тихом сиян.. луны!

(А. Пугачёв?)

    1. Ямщик (не)гони лош..дей!
      Мне (не, ни)куда больше сп..шить
      Мне (не, ни)кого больше любить
      Ямщик (не)гони лош..дей!

(Н. Раттер)

аромат
акация
прелестный
поздний
соловьиный
    1. Я помню вальса звук прелес(?)ный
      Весе(н, нн)ей ноч(?)ю в поз(?)ний час
      Его пел голос (не)извес(?)ный
      И песня чудная лилась.

(Н. Листов?)

8. В предыдущем упражнении помещены строчки из любимых и известных романсов. Эти строчки запомнились многим, однако имена некоторых авторов, к сожалению, забыты. Обратите внимание на знак вопроса возле фамилий А. Тимофеева («Дремлют плакучие ивы...»), А. Пугачёва («Белой акации гроздья душистые...»), Н. Листова («Я помню вальса звук прелестный...»). Это означает, что авторство точно не установлено. А ведь песни, романсы — это неотъемлемая часть русской культуры.

Помните ли вы наизусть слова современных песен, романсов? Знаете ли фамилии авторов слов? Проверьте себя и запишите по памяти 2—3 куплета из разных песен или из одной песни, укажите фамилию автора (авторов) слов. Если в тексте есть разделительные знаки препинания, то надпишите над ними букву р.

9. Запишите 2 предложения, в которых знаки препинания служат для разделения; 2 предложения, в которых знаки препинания служат для выделения; 3 предложения со знаками разделения и выделения.

10. Прочитайте и составьте вопросный план текста. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания и графически обозначая синтаксические конструкции, употребление которых определяет необходимость знаков препинания.

Абрамцево одна из знаменитых подмосковных усадеб. В 1843 году извес(?)ный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791—1859) приобрёл (не)большое подмосковное имение Абрамцево расположе(н, нн)ое в 12 верстах от Троице-Сергиевой лавры*.

созданный
общественный
оживленный

В Абрамцев.. созда(н, нн)ы основные литературные произведения С. Аксакова, в том числе его извес(?)ные автобиографические пов..сти в которых он уходил, как говорил, «в свои младые годы» «Семейная хроника» «Детские годы Багрова-внука» «Воспоминания». На протяжении пятнадцати лет Абрамцево являясь одним из оч..гов обществе(н, нн)ой и культурной жизни Росс., было местом встреч оживлё(н, нн)ых бесед и споров выдающихся людей того врем..ни. В гостях у Аксаковых бывали И. Тургенев Н. Гоголь Ф. Тютчев М. Щепкин М. Погодин и многие другие.

Близкая дружба связ..вала хозяина усадьбы с Н. Гоголем. (Впервые Гоголь пр..ехал в Абрамцево 14 августа 1849 года и прожил здесь четыре дня. (Во)время этого посещения усадьбы Гоголь читал хозяевам первую главу из второго тома «Мёртвых душ». (В)последств.. он ещё четырежды побывал в Абрамцев.. . В мезонине абрамцевского дома есть комната которая многие годы спустя продолжала именоват(?)ся Гоголевской.

11. Ответьте на вопрос «Кто есть кто?» о гостях усадьбы Абрамцево. Предложения составьте по образцу. Знаки препинания какой группы вы поставили?

Образец. Тимофей Николаевич Грановский - историк, общественный деятель, талантливый оратор и лектор.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru