Учебник для 8 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

§ 10. Виды словосочетаний

В языке существуют строгие правила сочетаемости слов различных частей речи. Например, глагол может распространяться именем существительным, количественным числительным, местоимением, наречием, но не может присоединить к себе в качестве зависимого слова имя прилагательное.

Имя существительное свободно сочетается с другим существительным или прилагательным, глаголом в неопределённой форме или наречием, но не может распространяться глаголом в спрягаемой форме.

В зависимости от принадлежности главного слова к той или иной части речи выделяются глагольные, именные и наречные словосочетания.

59. Определите вид словосочетаний по главному слову. Обозначьте сокращённо, какими частями речи выражены зависимые слова.

  1. Думать о буд..щем, радоваться праз(?)нику, пойти в т..атр, проходить быстро, часто гневаться, нав..щать больных, читать по вечерам, отвечать с улыбкой, говорить улыбаясь.
  2. Подарок отцу, поез(?)ка к матер.., к..рзина с грибами, к..стюмы из хлопка, книга отца, намерение работать, чтение лёжа, новой квартиры, домашнее задание, моего дн..вника, разговор ни о чём, волнующ..ся море, первое выступление, кофе (по)варшавски, завтрак (на)спех, с пятью учениками, поразительно ч..ткий, (по)осеннему хмурый, бесконечно добрая.
  3. Очень хорошо, (не)далеко от дома, не (по)летнему холодно, (на)едине с собой, довольно прохладно.

60. Заполните таблицу примерами.

61. Какие словосочетания можно заменить близкими по значению, а какие не допускают такой замены?

Правка редактора, берестяная грамота, кленовый лист, цветастый платок, луч солнца, шуба из норки, письмо друга, идти лесом, плавательный бассейн, звёздное небо.

62. Некоторые словосочетания обладают большой художественной выразительностью, которая создаётся необычным соединением слов. Прочитайте текст. Выпишите выделенные предложения с такими соединениями слов. Подчеркните необычные соединения слов в этих предложениях.

Как самобытный поэт со своим ярким неповторимым художественным почерком С. Есенин полностью владел «тайнами соединения слов». (А. Грин) Именно этим приёмом прежде всего создавалась его особая стилистическая манера письма.

Именно они создают есенинское слово во всех его формах и проявлениях, так похожее на стихотворный почерк других и так отличное от него.

Приведём несколько примеров: Словно я весенней гулкой ранью / Проскакал на розовом коне. Топи да болота, синий плат небес. По пруду лебедем красным / Плавает тихий закат. Догорит золотистым пламенем / Из телесного воска свеча.

Приведём ещё пример: ...Туда, где льётся по равнинам / Берёзовое молоко. Здесь мы встречаем необычное сочетание слова берёзовое со словом молоко (мы знаем берёзовые дрова, в крайнем случае — берёзовую кашу — «порку»), но такого словесного ансамбля не знали. Это типичный для С. Есенина образ стоящих на равнинах берёзовых рощ, сравнение их с цветом молока.

(По Н. Шанскому)

63. Выпишите сначала свободные словосочетания, а затем фразеологические обороты.

Медвежья услуга, разнообразные услуги, ходячая энциклопедия, новая энциклопедия, сесть в калошу, сесть в автомобиль, за тридевять земель, за этим лесом, вбивать клин, сломя голову.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru