Учебник для 6 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

16. Диалектизмы

  • Прочитайте диалог.

    — Сходи-ка, внучек, на огород, принеси бураков для борща.

    — Чего принести, бабушка?

    — Бураков.

    — А это что такое?

    — Ну, у нас так свёклу называют.

  • Почему мальчик не понял бабушку?
  • А называют ли у вас свёклу каким-либо другим словом?

Слово свёкла общеупотребительное, оно известно всем, говорящим по-русски. Слово бурак используется только в речи жителей определённой местности. Это диалектное слово (диалектизм).

Диалектизмы — это слова, употребляемые только жителями той или иной местности.

Некоторые наиболее употребительные в разных произведениях диалектные слова включаются в толковые словари русского литературного языка. При них даётся помета обл. (т. е. областное). Существуют специальные диалектные словари, или словари русских народных говоров. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля много диалектных слов, собранных им в разных концах нашей Родины.

72. Найдите в «Толковом словаре» (с. 240—250) 2—3 диалектных слова. Какие общеупотребительные слова им соответствуют? Составьте с общеупотребительными словами предложения.

73. Прочитайте. Назовите диалектные слова — названия ветра. Выпишите слова с выделенными буквами и письменно объясните выбор этих орфограмм.

Какой дует ветер?

В жизни1 северного крестъянина-помора — землепашца и морехода, охотника и плотогона — ветер бывает злым недругом и добрым помощником. Грозный север приносит стужу, губит посевы, но он же, славный осенний сиверко, гонит рыбачьи лодки, возвращающиеся с промысла на Мурмане, к родным беломорским берегам.

Издавна сложилась в речи северян система наименований для всех основных ветров: север (северный), летник (южный), запад (западный), веток (восточный), глубник (северо-западный), шелоник (юго-западный), полуночник (северо-восточный), обёдник (юго-восточный).

Диалектные слова используются иногда в литературных произведениях для передачи особенностей речи жителей определённой местности.

74. Прочитайте отрывок из стихотворения Н. А. Некрасова «Крестьянские дети» и найдите диалектное слово в речи крестьянского мальчика. Какое общеупотребительное слово соответствует ему? • Объясните постановку запятой при обращении.

    — Здорово, парнище! — «Ступай себе мимо!»
    — Уж больно ты грозен, как я погляжу!
    Откуда дровишки? — «Из лесу, вестимо*,
    Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

• Какие диалектные слова употребляются в той местности, где вы живёте?

75. Сжатое изложение. Сформулируйте основную мысль текста. Озаглавьте его. Выделите в каждой части основные факты и действия. Что заинтересовало В. И. Даля в речи ямщика? Сжато — в 2—3 предложениях — ответьте на этот вопрос.

По серому насту сани идут легко, словно под парусом. Ямщик, укутанный в тяжёлый тулуп, понукает лошадей, через плечо поглядывает на седока. Тот жмётся от холода, поднял воротник, сунул руки в рукава.5 Новая, с иголочки, мичманская форма греет плохо.

Ямщик тычет кнутовищем в небо, щурит серый холодный глаз под заледеневшей бровью, басит, утешая:

— Замолаживает...

— То есть как «замолаживает»? — Мичман* смотрит недоумённо.

— Пасмурнеет,— коротко объясняет ямщик.— К теплу.

Мичман вытаскивает из глубокого кармана записную книжку, карандашик, долго дует на закоченевшие пальцы, выводит старательно:

«Замолаживать — иначе пасмурнеть — в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью».

Этот морозный мартовский день 1819 года оказался самым главным в жизни мичмана. На пути из Петербурга в Москву он принял решение, которое перевернуло его жизнь. Застывшими пальцами исписал мичман в книжке первую страничку.4 Из этой страницы после сорока лет упорной работы вырос знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка». А мичманом, который посвятил жизнь его составлению, был Владимир Иванович Даль.

(По М. Булатову и В. Порудоминскому.)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru