Русский язык
10-11 классы

§ 11. Употребление устаревших слов и неологизмов

В словарном запасе языка непосредственно отражаются все изменения, которые происходят в общественной жизни, культуре, науке, производстве. При этом одни слова постепенно выходят из употребления, становятся устаревшими, а другие, наоборот, появляются в языке (неологизмы).

I. Устаревшие слова делятся на две группы: историзмы и архаизмы.

Историзмы — это устаревшие слова, обозначающие прежние, не существующие в наше время предметы и понятия (названия, принадлежащие к социально-экономическим отношениям прошлого, предметам быта, орудиям труда и т. д.), например: боярин (высший жалованный сан Московской Руси), камзол (короткая мужская одежда), соха (сельскохозяйственное орудие), аршин (мера длины, равная 0,71 м), алтын (монета достоинством в три копейки) и т. д. В современном русском языке синонимов к историзмам нет.

Историзмы употребляются в различных стилях (чаще всего в научном) для обозначения понятий определённой эпохи, например: 1) Стрельцы набирались из широких слоев населения, селились слободами. (Э. С.); 2) Вдали, у Никольских ворот, виднелась — трубой — соболья шапка боярина, меховые колпаки дьяков, тёмные кафтаны выборных лучших людей. (А. Н. Т.)

Архаизмы (от греч. arhaios — древний) — это устаревшие синонимы современных слов, например: длань (рука), ланиты (щёки), чело (лоб), выя (шея), перси (грудь), паче (больше), зело (очень), вельмй (весьма), тать (вор, грабитель) и др. Таким образом, архаизмы в отличие от историзмов называют понятия и сейчас существующие, но обозначаемые другими, современными словами.

Архаизмы используются прежде всего в художественной литературе для создания убедительных картин исторической эпохи, для достоверности в передаче особенностей речи персонажей произведений, посвящённых истории Отечества, например: Царь [Пётр I]... погнал в Москву нарочного с письмом к Ромодановскому: «...в чём держишь наших товарищей, Федосея Скляева и других? Зело мне печально. Я ждал паче всех Скляева...» (А. Н. Т.)

Архаизмы могут также придавать речи торжественный характер, например:

      ...Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
      Исполнись волею моей,
      И, обходя моря и земли,
      Глаголом жги сердца людей... (П.)

Нередко архаизмы употребляются и как средство иронии, насмешки, шутки, например: 1) Велемудрый секретарь! Поздравляю твою лучезарную особу и чад твоих с Новым годом. (Ч.); 2) Тернии славы впились в благородные лбы путников. Их грубо вытащили из машины и принялись качать. (И. и П.)

При описании явлений прошлого важно отдавать себе ясный отчёт в значении употребляемого устаревшего слова, чтобы не сделать ошибки. Например, грубое искажение смысла допущено в следующем предложении: Госпожа Простакова плохо обращается со своими придворными (следовало сказать с дворовыми, т. е. с крепостными слугами, взятыми на барский двор; слово же придворные имеет значение «лица, приближённые к монарху, составляющие его ближайшее окружение»).

II. Неологизмы (от греч. neos — новый) — новые слова, возникающие в языке. Неологизмы служат для обозначения тех новых понятий, которые появляются в связи с развитием социальных отношений, науки, культуры, техники и т. д., например: прилунение, луноход, видеотелефон, дельтаплан, аэробус и т. п. По мере распространения обозначаемых ими явлений или предметов новые слова могут прочно войти во всеобщее употребление и потерять оттенок новизны. Таковы, например, широкоупотребительные сейчас слова компьютер, магнитофон, космонавт, атомоход, тренажёр и др., которые совсем недавно были неологизмами.

Новые слова — неологизмы — могут намеренно создаваться авторами в различных стилистических целях, для большей выразительности речи, например:

      Граждане,
        у меня
          огромная радость.
      Разулыбьте
        сочувственные лица.

(В. Маяковский)

Такие неологизмы называются индивидуально-авторскими.

Как правило, подобные неологизмы остаются лишь в пределах данного произведения, являясь индивидуальной особенностью стиля автора. Однако в отдельных случаях они могут войти и в общий словарный состав литературного языка. Таков, например, неологизм Маяковского прозаседавшиеся (люди, тратящие много времени на ненужные заседания).

70. Прочитайте. Укажите устаревшие слова и отметьте их стилистическую роль. Определите, к какому стилю относятся тексты, данные в п. II. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания.

I. 1) Пусть небо зажжётся денницей! (А. Б.) 2) С простёртой дланью вдохновенно Полонский здесь читал стихи. (А. Б.) 3) Принимаю пустынные веси и колодцы земных городов! (А. Б.) 4) Но и под игом тёмных чар ланиты красил ей загар. (А. Б.) 5) В руках — краюха хлеба, уста — вишнёвый сок. (Ес.) 6) Квохчут куры беспокойные над оглоблями сохи. (А. Б.) 7) Есть люди (в последнее время их даже много развелось), которые мёртвыми дланями стучат в мёртвые перси и зияющими впадинами вместо глаз выглядывают окрест: кто не стучит в перси?.. (С.-Щ.)

II. 1) Не одни только дружинники князя Александра Невского но все новгородские люди вышли положить живот свой за русскую землю и встретясь на рыхлом весеннем льду Чудского озера с крестоносцами побили их в сече столь жестокой «что льда на озере стало не видно всё покрылось кровью». (А. Н. Т.) 2) Постель имела беспорядочный вид и свидетельствовала о том что хозяин проводил на ней самые беспокойные часы своей жизни. И давно вы живёте таким анахоретом спросил Остап. (И. и П.)

71. Прочитайте, расскажите о происхождении выделенных слов. Подберите к ним однокоренные, с двумя из них составьте предложения. Используя «Краткий этимологический словарь русского языка» Н. Шанского, В. Иванова, Т. Шанской или любой другой этимологический словарь, на примере 3—4 слов докажите правомерность высказывания о том, что орфография слова есть его биография.

Из биографии слов

а) Обаяние — исходное от древнерусского баять (говорить). Первоначально слово означало «околдовать словами». От баятьбайка, краснобай, басня (ба-сн-я, как пе-сн-я; первоначально басня — сказка, рассказ), а также баю — баюшки, баюкать;

б) обоняние — заимствовано из старославянского — об + воняти (пахнуть) — от слова воня (не вонь!) — запах вообще; ср.: благовоние, зловоние; ср. смрад — вонь);

в) разить — от общеславянского разъ (удар), разити (ударять, бить); поразить — нанести удар;

г) наваждение — непонятное явление, обман чувств — от на + вадити (наущать, наговаривать, внушать), 1-е л. — важу; в говорах — вадитъ (наговаривать, клеветать на кого-либо).

72. Подготовьте сообщение на тему «Употребление историзмов и архаизмов в произведениях А. С. Пушкина».

73. Прочитайте. Укажите новые слова, появившиеся в нашем языке в связи с развитием науки и техники, и индивидуальноавторские неологизмы.

1) У нас природа грустнее, лиричнее, левитанистее. (Ч.) 2) Пылают горы-горны, и море синеблузится. (Маяк.) 3) Важным этапом в развитии телевизионной техники явилось создание системы космовидения. (Газ.) 4) Из вашей пьесопекарни выйдет большой толк. (Ч.) 5) Отряд звездолётчиков, уже побывавших в космосе, постоянно растёт. (Газ.) 6) Красочные, ярко освещённые витрины Экспоцентра привлекают внимание множества москвичей и гостей столицы. (Газ.) 7) Средства, полученные от спонсоров, будут использованы для развития массового спорта. (Газ.)

74. Запишите 6—7 новых слов, появившихся в языке недавно. Покажите, что русский язык — явление развивающееся.

75. Спишите, заменяя неудачно использованные устаревшие и современные слова, а также слова, которые образованы неправильно.

1) Госпожа Простакова грубо обходилась со своими крепостниками. 2) На бал съехались все богатые дворовые, владельцы окрестных усадеб. 3) Руководили борьбой партизан во время наполеоновского нашествия Денисов, До-лохов и другие товарищи. 4) Помещики заставляли дворовых работать и по выходным дням. 5) Митрофан — человек неразвитой, настоящий тупяк. 6) Покупки Чичикова доставили чиновникам большие неприятства. 7) Индивидуалисты, самолюбивцы осуждаются М. Горьким в легенде о Лappe. 8) На голове у Ильи Муромца стальной шлем, на груди — железная кольчуга, на руках — варежки.

Рейтинг@Mail.ru