Учебное пособие для начинающих

Резьба по дереву

       

Токарные работы

Точение - один из наиболее распространенных видов обработки дерева. Точеное изделие отличается красотой и законченностью форм, идеально гладкой поверхностью, богатством светотени. Обработка точением привлекает многих мастеров также простотой и быстротой изготовления (рис. 194).

Рис. 194.
Токарные изделия:
1 - балясины; 2 - наличник; 3 - конфетница

Рис. 194 (продолжение).
Токарные изделия:
4 - декоративное блюдо; 5 - посуда; 6 - вешалки; 7 - мебель с точеными ножками

Токарные работы возможны лишь при наличии специального оборудования. Существует много конструкций и приспособлений на базе электромотора, которые могут служить токарным станком. Некоторые показаны на рис. 149. В токарном станке необходимыми элементами являются передняя и задняя бабки и подручник, которые устанавливаются на одной станине (рис. 195).

Рис. 195.
Токарный станок:
1 - передняя бабка с патроном; 2 - ременная передача; 3 - двигатель; 4 - задняя бабка; 5 - станина; 6 - подручник

Вместо передней бабки часто используют различные насадки и патроны, которые крепят прямо на вал двигателя и служат держателем заготовки (рис. 196). Задняя бабка фиксирует заготовку и служит для нее упором. Центры осей передней и задней бабки всегда находятся на одной горизонтальной линии.

Рис. 196.
Патроны и насадки дпя токарных работ:
а - патрон-трезубец; б - трубчатый патрон; в - кулачковый патрон; г - планшайба

Подручник является упором для режущего инструмента.

Для вытачивания различных изделий необходимы разнообразные резцы. Их может изготовить из инструментальной стали и сам мастер. На рис. 197 даны варианты такого инструмента. Для черновой обработки используют полукруглую стамеску-резец (рейер). Для чистовой обработки и других операций применяют мейсепь-резец, похожий на косяк.

Рис. 197.
Инструменты для токарных работ:
а - полукруглые стамески; б - косяки; в - скребки; г - варианты профилей резцов

Поверхности цилиндрических заготовок выравнивают стамеской-скребком. Скребки могут быть различных профилей. Для вытачивания полостей в токарных изделиях нужны резцы в виде колец или крючков. Наличие разнообразного инструмента дает возможность вытачивать самые сложные профилированные токарные изделия.

Техника токарных работ. Рассмотрим последовательность выполнения работ на примере вытачивания цилиндра. Сначала готовится болванка с учетом припусков на толщину обработки и длину детали. Болванку можно вырезать из ствола или ветки выдержанной сухой древесины, а также из бруса или доски. Грани бруса обрабатывают топором или стамеской, чтобы не было сильного биения при вращении заготовки.

На торцах заготовки размечают окружности и их центры. Для крепления трезубцем передней бабки в торце заготовки делают запил или засверливают небольшие отверстия, для торца задней бабки также делают углубления.

Затем по центрам осей заготовку закрепляют на токарном станке в горизонтальном положении, вращая винт задней бабки (рис. 198).

Рис. 198.
Закрепление заготовки для точения:
а - общий вид; б - разрез

Жестко закрепив заготовку, устанавливают подручник с таким расчетом, чтобы он находился на расстоянии 3-4 мм от боковой поверхности заготовки, а верхняя опорная плоскость подручника - на уровне линии центральной оси заготовки или на 2-3 мм выше. Точно установленный подручник закрепляют на станине и приступают к точению.

Черновую обработку производят рейером (рис. 199, а). Снимают первую стружку очень осторожно, двигая стамеску слева направо по упору подручника, удерживая ее правой рукой за рукоятку, а левой - ближе к подручнику, при необходимости слегка упираясь в него. Инструмент нужно держать твердо, постепенно передвигая по длине подручника слева направо и обратно, слегка поворачивая на края лезвия.

Рис. 199.
Последовательность точения:
а - черновая обработка рейером; б чистовая обработка мейсвлем; в - обрезка (торцевание) заготовки

Обточив рейером всю заготовку до необходимого размера окружности с припуском, приступают к чистой обработке плоским скребком или мейселем, измеряя диаметр цилиндра штангенциркулем или кронциркулем (рис. 199, б). Получив нужный размер диаметра, обрезают заготовку по длине (проводят торцевание).

Торцевание делают мейселем, предварительно наметив края заготовки; его устанавливают на ребро острым углом и углубляют в древесину (рис. 199, в). Сначала делают надрез по краю, а затем подрез сбоку до тех пор, пока диаметр стержня у торца не будет равен 12-15 мм. Меньше диаметр делать не следует, так как возможен срыв заготовки. Затем окончательно проверяют размеры и чистоту обработки. При необходимости ее можно тут же доработать (довести) мелкой наждачной бумагой.

Фасонные формы точеных изделий получают профилированными стамесками, используя шаблоны и другие приспособления (рис. 200).

Рис. 200.
Точение фасонных форм

Для вытачивания полых изделий на токарном станке применяют планшайбы или трубчатые патроны, которые устанавливаются на передней бабке или на валу электромотора. Некоторые приемы точения полых изделий показаны на рис. 201.

Рис. 201.
Точение полых изделий:
а - с планшайбой; б - в трубчатом патроне

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru