Учебное пособие для начинающих

Резьба по дереву

       

Геометрическая резьба

Геометрическая резьба представляет собой всевозможные орнаменты и композиции, составленные из несложных геометрических фигур в разнообразных комбинациях.

Относительная простота геометрической резьбы, ее декоративность, небольшой набор инструментов, необходимый для ее выполнения, сделали этот вид резьбы очень популярным.

Простые и предельно четкие геометрические орнаменты с богатой игрой светотени при определенном освещении хорошо украшают изделия, различные по своему назначению, и дают возможность фантазировать и создавать оригинальные изделия (рис. 169).

Рис. 169.
Геометрическая резьба:
1 - кухонная попка с разделочными досками; 2, 3 - резные рамы дпя зеркала; 4 - розетки

Рис. 169 (продолжение).
Геометрическая резьба:
5 - дверки шкафа, выполненные в технике трехгранно-выемчатой резьбы; 6, 7 - настенные кашпо; 8 - орнаментальные полосы, выполненные а технике скобчатой резьбы; 9 - дверки шкафа, выполненные в технике скобчатой резьбы

Основные элементы геометрической резьбы - это двухгранные клинорезные выемки разной конфигурации, глубины и ширины; трехгранные выемки различной ширины и глубины; четырехгранные, а также криволинейные выемки в виде скобок (рис. 170). Различные узоры получают путем повторения прямых и криволинейных выемок, заключенных в какую-либо геометрическую фигуру (круг, многоугольник и т. д.).

Рис. 170.
Основные элементы геометрической резьбы:
а - двухгранныв выемки; б - трехгранные выемки; в - четырехгранные выемки; г - криволинейные выемки

Наиболее распространены в геометрической резьбе трехгранные выемки (треугольники), отличающиеся формой и размером. Поэтому часто такую резьбу называют клинорезной, или трехгранно-выемчатой. Комбинациями из треугольников можно получить огромное количество вариантов разнообразных узоров для художественного оформления поверхностей - выемки, змейки, ромбы, цепочки, различного вида «сияния» и т. д. (рис. 171).

Рис. 171.
Основные виды узоров в геометрической резьбе:
1 - песенка; 2 - куличики; 3 - треугольники; 4 - витейка; 5 - змейка; 6 - елочка; 7 - ромбы; 8 - цепочка

Рис. 171 (продолжение).
Основные виды узоров в геометрической резьбе:
9 - соты; 10 - квадраты; 11 - звездочки; 12 - «сияния»; 13 - сколышки; 14 - чешуйки

Широко распространенным мотивом геометрической резьбы является круг-розетка. Невозможно даже вообразить многочисленность ее вариантов. Некоторые, наиболее часто употребляемые, с делением окружности на 4-10 частей и более приведены на рис. 172. В сочетании с треугольниками, квадратами, ромбами, прямоугольниками, прямыми и ломаными линиями мотив розетки встречается во многих композициях.

Рис. 172.
Мотив «розетка» в геометрической резьбе:
1-6 - с делением окружности на 4 и в частей; 7, 8 - с делением окружности на 5 и 10 частей; 9-10 - с делением окружности на 6 и 12 частей

Рис. 172 (продолжение).
Мотив «розетка» в геометрической резьбе:
11—16 - с делением окружности на 6 и 12 частей; 17-22 - с делением окружности на 8 и 16 частей

В технике трехгранно-выемчатой резьбы можно получать также различные орнаменты растительных форм в виде листьев, цветов, плодов и т. д. В этой технике характерными углублениями и прорезками на плоской поверхности выполняют панно, орнаментальные полосы, всевозможный декор.

В геометрической резьбе помимо трехгранных выемок иногда применяют четырехгранные выемки разной формы (квадратной, прямоугольной и другой). Обычно их режут более крупно и глубоко, но они требуют при работе больших навыков и мастерства.

К разновидностям геометрической резьбы относится и скобчатая резьба, выполняемая полукруглой стамеской.

След от лезвия на поверхности древесины такой стамески похож на скобку или ноготь, поэтому скобчатую резьбу называют иногда и ногтевидной.

Простейший элемент скобчатой резьбы - скобка - делается в два приема, что получается намного быстрее, чем в трехгранно-выемчатой резьбе.

Скобчатая резьба отличается плавными округлыми линиями и мягким переходом светотеней в желобчатых выемках. Скобчатой резьбой выполняют как отдельные самостоятельные орнаментальные полосы, розетки, геометрические фигуры, так и элементы других видов резьбы -скульптурной и рельефной (рис. 173).

Рис. 173.
Скобчатая резьба:
орнаментальная полоса; 2 - лепестки; 3 - узор «волны»; 4 - узор «чешуйки 5, 6 - розетки

Техника геометрической резьбы. Многие элементы геометрической резьбы («сияния», розетки и т. п.) необходимо резать в разных направлениях, поэтому во время работы приходится постоянно вращать заготовку, чтобы избежать скола. Небольшие по размеру изделия выполняют на вращающейся крышке стола или на специальном приспособлении (рис. 174).

Рис. 174.
Приспособление для закрепления заготовки и вращения ее на столе:
1 - фиксатор; 2 - вращающийся диск; 3 - заготовка; 4 - струбцины; 5 - ребра жесткости диска; 6 - подкладки; 7 - столешница

Основной инструмент для геометрической резьбы показан на рис. 175.

Рис. 175.
Основной инструмент для геометрической резьбы:
1—3 - ножи-косяки; 4-6 - ножи-резаки; 7, 8 - стамески-уголки; 9 - полукруглая стамеска; 10 - отлогая стамеска; 11 - прямая стамеска; 12 - стамеска-косяк; 13 - косяк для работы двумя руками

Резьбу двухгранных выемок в виде орнаментальных полос (лесенок) на прямолинейном или дугообразном отрезке в декоре, розетке и других элементах приходится выполнять вдоль, поперек или по наклонной к направлению волокон. Поэтому необходимо учитывать, какой при этом используется материал.

Например, на мягких породах мелкие двухгранные выемки выполняются следующим образом. Носок косяка ставят на начало размеченной линии, наклонив в левую или правую сторону, и с нажимом, движением на себя прорезают линию на нужную глубину. Угол наклона должен быть постоянным - в пределах 30-40° (рис. 176). Прорезав одну грань выемки, косяк наклоняют в противоположную сторону и режут вторую грань так, чтобы место их встречи проходило на одной глубине параллельно вершинам. Грани выемок, расположенных наклонно к строению волокон, легко прорезают в направлении слоев, а выемки вдоль и поперек волокон режутся вообще без затруднений. Надо также знать, что резьбу следующей (соседней) выемки всегда начинают от уже вырезанной грани; если же резать ее с противоположной стороны навстречу к вырезанной выемке, происходит скол.

Рис. 176.
Резьба двухгранной выемки на мягких породах:
1 - надрезание носком косяка первой грани; 2 - надрезание с выходом пятки косяка; 3 - подрезание второй грани

Для получения двухгранной выемки на твердых породах дерева или в рисунке с крупными элементами, требующими большой глубины резьбы, применяют следующий прием. Сначала прорезают среднюю линию выемки (рис. 177) одним или несколькими движениями, а затем последовательно прорезают боковые грани за несколько движений - линия в линию, косяк держат с одинаковым углом наклона.

Рис. 177.
Резьба двухгранной выемки на твердых породах:
1 - прорезка средней линии; 2 - надрезание; 3 - подрезание

При резьбе крупного элемента двухгранные выемки можно выполнять и прямыми стамесками, немного меньшими по ширине, чем длина выемки. В этом случае косяком сначала прорезают линии, ограничивающие длину выемки и среднюю линию на необходимую глубину, а затем стамеской выбирают обе грани от линии разметки (вершины грани). Причем стамеску удерживают наклонно и помогают в работе киянкой. Если грани получились шероховатыми, их защищают широким косяком, срезая тонкую стружку с учетом направления волокон.

Резьба трехгранных выемок. Сначала осваивают резьбу наиболее простых трехгранных выемок - равносторонних треугольников с углублениями в центре, более сложные - равнобедренные треугольники с углублениями у основания (вытянутые лучи, «сияния»), а также с углублениями в вершине (уголки) требуют уже некоторого навыка.

Перед началом резьбы определяют положение узора на заготовке по отношению к строению волокон, чтобы решить, в каком направлении резать грани. Резьбу начинают с вертикальных надрезов по средним линиям, делящим углы треугольников пополам из центра (рис. 178).

Рис. 178.
Резьба трехгранной выемки (стрелкой показано направление движения инструмента)

Носок косяка с нажимом вводят на полную глубину, а пятку косяка подводят к одной из вершин треугольника. Сделав надрезы по средним линиям, срезают боковые грани треугольников по направлению слоя древесины.

Боковые грани срезают за один или несколько приемов, обязательно грань в грань, косяк держат наклонно.

Если орнамент очень крупный, сначала прорезают средние линии стамесками-уголками, а затем срезают грани широким косяком или прямой стамеской.

При выполнении трехгранных выемок небольшого размера (за один прорез) на мягких породах древесины можно обходиться без надреза средних линий. В этом случае косяк держат наклонно (под углом 30-40°) и сначала надрезают основания треугольников; если они находятся на одной линии - прямой полосе орнамента или окружности розетки, боковые грани срезают так же, как и в первом случае.

Резьба розетки с «сиянием». Равнобедренные треугольники в виде лучей, вписанные в окружность, деленную на 6, 8, 10 и более частей, образуют красивые розетки. Резьба розеток выполняется следующим образом: учитывая направление волокон, сначала прорезают косяком основания каждого равнобедренного треугольника по всей длине окружности розетки, вращая заготовку, а затем режут грани лучей так же, как трехгранные выемки.

При резьбе розетки пятка косяка должна доходить до ее центра, не врезаясь в глубину, только в этом случае вершины лучей розетки получатся без сколов (рис. 179).

Рис. 179.
Резьба розетки (стрелками показано направление движения инструмента)

Здесь необходим особенно острый косяк, так как несколько лучей розетки обязательно расположатся против направления волокон и грани могут получаться шероховатыми.

Резьба четырехгранных выемок. Форма квадрата, прямоугольника, ромба с пирамидальными углублениями четырех граней является четырехгранной выемкой. Все четыре грани этих фигур представляют собой углубления в виде различных треугольников. Грани четырехгранных выемок тоже неизбежно расположены вдоль, поперек и под углом к направлению волокон.

Техника резьбы четырехгранной выемки аналогична технике резьбы трехгранной выемки. Эти же приемы работы можно использовать в резьбе квадратов, ромбов, прямоугольников и других многоугольников произвольных очертаний.

Скобчатая резьба выполняется полукруглыми стамесками различного диаметра в два приема: вертикальная надрезка и подрезка под углом в зависимости от характера орнамента (рис. 180). Если выполняют рисунок большого размера или на твердой породе древесины, необходимо пользоваться киянкой.

Рис. 180.
Скобчатая резьба:
а - надрезание; б - подрезание: 1 - одной рукой; 2 - двумя руками

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru