Учебное пособие

Профессия СБОРЩИК РЭА

       

§ 67. Общие сведения об электро- и радиоизмерениях

Современная радиоэлектронная аппаратура отличается сложностью схем и множеством взаимодействующих между собой блоков. Для правильного монтажа и регулировки такой аппаратуры необходимо проводить разнообразные радио-и электроизмерения, в результате которых количественно оценивается какой-либо физический параметр.

Основными параметрами, подвергающимися измерению, являются ток, напряжение, сопротивление, мощность и энергия.

Для отсчета значений этих параметров служат стрелочные индикаторы электромагнитной, магнитоэлектрической, электродинамической или ферродинамической систем, к чувствительности которых не предъявляют жестких требований, поскольку измерения выполняют в цепях большой мощности. Диапазон электроизмерений может быть очень велик, например, напряжение измеряют от единиц микровольт до сотен и тысяч вольт. Кроме того, для электронной аппаратуры необходимо измерять и другие параметры, такие, как емкость, индуктивность, активное сопротивление контура, добротность, низкие и высокие частоты, длину волны, коэффициенты нелинейных искажений.

Один и тот же параметр можно измерить с помощью различной аппаратуры и разными методами. Например, напряжение определяют не только прямым методом с помощью вольтметра, но и косвенным методом, при котором находят ток, проходящий через известное сопротивление; сопротивление можно измерить мостовым методом, методом амперметра — вольтметра (в зависимости от абсолютного значения и требуемой точности).

Точность измерения определяется в основном поставленной задачей, классом точности измерительных приборов и методикой измерения. Например, при лабораторных измерениях точность должна быть выше, чем при измерениях в процессе монтажа и наладки аппаратуры, так как в первом случае надо оценить работу устройства, а во втором — лишь убедиться, соответствуют ли параметры устройства техническим условиям. Для измерения какой-либо величины с большей точностью требуется применение более сложных и дорогих измерительных приборов, а также большая затрата времени. Поэтому надо стремиться измерить величину с той точностью, которая необходима для данного случая.

Правильность полученного результата измерения определяется не только точностью измерительного прибора, но и многими другими факторами. Например, подключение измерительного прибора может вызвать расстройку схемы, изменение режимов работы радиоэлементов и появление паразитной обратной связи даже при измерении на звуковых частотах. При измерении на высоких, и особенно на сверхвысоких частотах, эти явления особенно вероятны, если не соблюдаются определенные правила подключения измерительных приборов к испытываемой схеме. Так, если измерительный прибор включается в цепь последовательно, то его внутреннее сопротивление должно быть мало по сравнению с сопротивлением цепи. Когда прибор подключается параллельно, его внутреннее сопротивление должно быть велико по сравнению с сопротивлением участка цепи, измеренным между точками подключения прибора. Если измерительный прибор включается вместо отсоединяемой части устройства, то его входное сопротивление должно быть равно входному сопротивлению этой части устройства.

В схемах на транзисторах в отличие от схем на электронных лампах выходная мощность транзистора связана с входной, т. е. существует обратная связь. Поэтому особенно важна точность согласования сопротивления измерительного прибора с сопротивлением отключенного на время измерения участка цепи, так как расстройка выходной цепи вызывает расстройку входной и, следовательно, полную расстройку схемы.

Кроме того, входное сопротивление транзисторов мало (порядка сотен омов на частоте 100 кГц), поэтому они потребляют значительную мощность от источника сигнала и в большой степени шунтируют выходную цепь предыдущего каскада.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru