Учебное пособие

Профессия СБОРЩИК РЭА

       

§ 6. Технический контроль в производстве электромеханических и радиотехнических приборов и систем

Контроль заключается в определении соответствия качественных и количественных характеристик готовых изделий требованиям чертежей, ТУ и нормалей, а также производственных инструкций и ГОСТов. Изделия, которые не соответствуют этим требованиям, относятся к браку.

На производстве контроль радиоэлектронных блоков и приборов осуществляет отдел технического контроля (ОТК). Различают несколько видов технического контроля: визуальный, геометрический, механический, электрический, физико-химический и технологический.

Визуальный контроль осуществляют внешним осмотром для выявления поверхностных дефектов и возможных несоответствий деталей чертежам.

Геометрический контроль применяют для проверки соответствия размеров и формы деталей сборочных единиц, блоков чертежам или образцам.

Механический контроль выполняют для проверки прочности всех соединений и креплений, а также материалов деталей, подвергающихся растяжению, сжатию, ударным нагрузкам и др. В ряде случаев проверяют механическую прочность монтажных (неразъемных) соединений (паяных или сварных).

Электрический контроль является основной формой контроля РЭА, приборов и систем, цель которого состоит в электрической проверке качества монтажа.

Физико-химический контроль состоит в проверке физических и химических свойств материалов (пластмасс, керамики, ферритов и т. д.), необходимых для изготовления деталей, поверхностных покрытий и т. д.

Технологический контроль заключается в проверке правильности выполнения всех операций технологического процесса.

Кроме того, осуществляют операционный и приемочный контроль. При операционном контроле выявляют причины брака собираемого изделия. Приемочному контролю подвергают окончательно собранные узлы, блоки и приборы; при этом контролируют либо всю партию изделий (сплошной контроль), либо выборочно — часть партии (выборочный контроль).

Работоспособность и качество радиоэлектронных приборов и систем зависят от применяемых средств контроля и методов его осуществления: ручной, полуавтоматический и автоматический.

При ручном контроле широко применяют генераторы, осциллографы, электрические измерительные приборы (вольтметры, амперметры и т. п.), ручной измерительный инструмент и оптические устройства (лупы, микроскопы). Качество ручного контроля в основном определяется квалификацией контролера, в функции которого входят внешний осмотр, контроль и регулировка выходных параметров прибора. В основном ручной контроль применяется при единичном и мелкосерийном производстве.

Для полуавтоматического контроля создают специальные стенды, которые позволяют контролировать выходные параметры нескольких приборов. Приборы устанавливают на стенд и снимают с него вручную, а контролируют автоматически.

К таким стендам можно отнести полуавтоматы для входного контроля полупроводниковых приборов (диодов, транзисторов, микросхем и т. п.), радиокомпонентов и электромеханических изделий, а также полуавтоматы для контроля сборочных единиц (кабелей, катушек индуктивностей, трансформаторов, магнитопроводов и т. п.) и приборов в целом. В основном полуавтоматический контроль применяют в серийном и массовом производстве.

При автоматическом контроле весь процесс полностью автоматизирован. Его целесообразно применять только в массовом производстве, так как разработка, изготовление и эксплуатация автоматов контроля являются дорогостоящими.

Перед контролем собранное изделие регулируют (настраивают). Регулировка радиоэлектронных приборов и систем заключается в достижении заданных параметров подстройкой регулировочных компонентов: переменных резисторов и конденсаторов, сердечников индуктивностей и полупеременных конденсаторов. При регулировке пользуются подбором номиналов радиокомпонентов. Получение оптимальных параметров подбором электронных, полупроводниковых и других радиокомпонентов в серийном производстве не допускается.

Для регулировки необходимо знать последовательность выполнения регулировочных операций и при необходимости уметь применять сложные электроизмерительные приборы и методы измерений. В связи с этим регулировочные работы проводят высококвалифицированные рабочие. Основными факторами, влияющими на организацию регулировочных работ, являются объем производства, степень сложности радиоэлектронного прибора, оснащенности участка измерительной и контрольной аппаратурой.

При малом объеме производства регулировку проводят в сборочных цехах, пользуясь электрическими принципиальными схемами прибора и его ТУ.

Регулировку изделий в серийном и массовом производстве проводят на отдельных участках или в специальных цехах, разбивая весь процесс на простые операции, а также выполняя предварительную регулировку сборочных узлов. Для этого применяют унифицированные регулировочные приборы, обеспечивающие меньший разброс параметров и идентичность регулировки всех изделий. При регулировке сборочных единиц или блоков пользуются технологическими картами, в которых указаны порядок проведения работ, применяемая измерительная и регулировочная аппаратура, приспособления и инструменты, а также основные методы регулировки.

При регулировке сложных радиоэлектронных блоков и систем применяют технологические инструкции по регулировке и настройке, в которых содержатся необходимые сведения о методике процесса, измерительной и регулировочной аппаратуре, последовательности и точности проведения измерений.

На рабочем месте регулировщика должна находиться необходимая аппаратура и техническая документация.

Перед началом работ регулировщик внимательно изучает основные технические материалы, ТУ на изделие, техническое описание и инструкции на контрольно-измерительное оборудование, инструкцию по безопасности труда, которая определяет меры, предупреждающие травмы, и способы быстрой ликвидации возникшей опасности поражения электрическим током и воздействия электромагнитного поля сверхвысоких частот. Регулировщики сдают экзамены по безопасности труда на право допуска к работам.

Изготовленные приборы и системы подвергаются испытаниям. Проверка приборов и систем на их соответствие заданным техническим требованиям, которые содержатся в чертежах, ТУ, ведомственных нормалях, ГОСТах, называется испытанием.

В серийном производстве изготовленные приборы и системы подвергаются испытаниям, которые можно разделить на приемные, приемо-сдаточные, периодические (типовые, контрольные) и проверочные.

Приемные испытания, цель которых заключается в проверка соответствия изготовленных приборов требованиям технической документации или эталона прибора (образца), проводит ОТК. Приемные испытания могут быть сплошными (стопроцентными), когда испытанию подвергают все приборы, и выборочными, когда дополнительным испытаниям по другим параметрам подвергают часть приборов, прошедших сплошные испытания.

При сплошных испытаниях приборы, не удовлетворяющие установленным требованиям, возвращаются на повторную регулировку и контроль; при этом продолжают проверку остальных приборов. При выборочных испытаниях, если хотя бы один из приборов не выдержал испытаний, на повторную регулировку возвращается вся партия.

При приемо-сдаточных испытаниях осуществляют те же операции, что и при приемных. Приборы проверяет представитель заказчика.

Периодические (типовые, контрольные) испытания проводят периодически в сроки, согласованные с заказчиком, на выборочных образцах данной партии или серии по программе приемных испытаний с включением в нее механических, климатических и электрических испытаний. К механическим испытаниям относится проверка работы прибора под воздействием вибрации, ударов и ускорений; к климатическим — под воздействием влажности, давления, температуры, солнечных лучей, пыли, растворов солей, кислот и др.; к электрическим — проверка изоляции токопроводящих частей прибора и системы (электрической, прочности изоляции и измерение ее электрического сопротивления).

При обнаружении в процессе испытаний несоответствия требованиям ТУ выпуск изделий прекращается до полного их устранения и проведения повторных испытаний.

Проверочные испытания проводят для определения соответствия приборов требованиям ТУ при изменении принципиальной схемы, конструкции или технологии изготовления прибора или системы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru