Учебное пособие

Профессия СБОРЩИК РЭА

       

§ 39. Сборка электрожгутов и их монтаж

Конструктивное изделие, состоящее из нескольких монтажных проводов, связанных вместе, называется жгутом.

По своему назначению жгуты делятся на виутриблочные и между блочные.

Внутриблочные жгуты служат для электрического соединения отдельных узлов, блоков и электрических деталей внутри прибора, а междублочные жгуты — для электрического соединения различной радиоаппаратуры и приборов в единую систему. В зависимости от расположения узлов в корпусе жгуты могут быть плоскими или объемными.

Для защиты от воздействия окружающей среды, механических повреждений или для экранирования жгуты обматывают снаружи кипериой, капроновой, лавсановой или поливинилхлоридной лентой, покрывают лаком или заключают в экранирующую оплетку.

Жгуты рекомендуется изготовлять на шаблонах до их монтажа в приборе. Концы проводов жгута маркируют соответственно сборочному чертежу и монтажной схеме. Для маркировки используют один из следующих способов:

  • различную расцветку изоляции проводов;
  • окраску или нумерацию поливинилхлоридных трубок, применяемых для закрепления концов изоляции. Трубки нумеруют на автомате, в специальных штампах или надписывают от руки маркировочными чернилами;
  • надевание пластмассовых бирок на провода с условным обозначением места подсоединения.

В жгутах, где нельзя произвести замену вышедших из строя проводов, предусматривают запасные провода, количество которых берется из расчета 8—10% от их общего количества в жгуте, но не менее двух проводов. Длина и сечение запасных проводов должны быть равны наибольшим длине и сечению проводов, имеющихся в жгуте. Длина выводов жгута должна быть достаточной для присоединения к узлам и элементам схемы прибора без натяжения; кроме того, должен иметься запас в 10—12 мм для повторной зачистки и присоединения каждого конца провода.

Типовой технологический процесс изготовления жгута состоит из: резки проводов и изоляционных трубок, укладки проводов на шаблоне и вязки их в жгут, заделки концов проводов жгута с одновременной их маркировкой, контроля жгута (прозвонки), защиты жгута изоляционной лентой и его контроля (визуальный осмотр на соответствие эталону и прозвонка). Длина заготовляемых проводов должна соответствовать размерам, указанным в технологической карте или таблице заготовок проводов. Резку проводов и экранирующих оплеток производят на автоматах, а также монтажными или гильотинными ножницами, кусачками.

Заготовку и вязку проводов одинаковой длины для жгутов удобно производить без ответвлений на приспособлении (рис. 73), которое состоит из двух стоек, укрепленных на доске (расстояние между стойками зависит от длины заготовляемых проводов).

Рис. 73. Приспособление для заготовки проводов одинаковой длины и вязки их в жгут:
1 — стойка, 2 — основание приспособления, 3 — провод, 4 — нитка (шпагат), 5 — паз

С внешних сторон у стоек имеются пазы. Провод обматывается вокруг стоек, количество витков провода соответствует половине количества проводов в жгуте. Затем витки провода, располагающиеся между стойками, связывают в жгут ниткой или шпагатом. После обвязки витки провода разрезают в местах, расположенных напротив пазов в стойках.

При ручном способе заготовки проводов для жгутов длина их определяется образцами или отмеряется линейкой. В серийном производстве применяют специальные автоматы мерной резки проводов (на заданную длину).

Укладку проводов в жгут производят на шаблоне, в определенном порядке (по схеме жгута, нанесенной на поверхность шаблона), а затем обвязывают ниткой или шпагатом в жгут. В зависимости от геометрии жгута шаблоны бывают плоскими или объемными. Разметку шаблона для укладки проводов жгута производят по монтажной схеме, макету узла или прибора, в который будет установлен жгут, и монтажной таблице соединений. На размеченном шаблоне провода раскладывают, а затем вяжут их в жгут (рис. 74).

Рис. 74. Шаблон для укладки и вязки жгутов:
1 — шпилька для закрепления конца провода, 2 — провода, 3 — шаблон (съемный лист), 4 — шпилька для укладки проводов, 5 — основание

При раскладке концы проводов обрезают по поперечным меткам, маркируют и закрепляют. Укладку проводов на шаблоне начинают с запасных и длинных рабочих проводов и заканчивают самыми короткими проводами. Экранированные провода, входящие в жгут, обматывают киперной лентой и размещают внутри жгута, либо в изоляционной трубке.

Вязку жгута осуществляют в одном направлении хлопчатобумажной ниткой № 00 или льняной № 9,5/5. Для ручной вязки применяют приспособление (рис. 75, а), в корпус которого вставляется катушка с нитками. Крышки 2 и 5 служат для центрирования катушки 3. В верхней крышке имеется ушко для придания нитке определенного направления, а в нижней крышке крепится крючок 1.

Рис. 75. Приспособление для ручной вязки жгутов (а) и последовательность образования петель (б)

Для облегчения сматывания нитки с катушки в, корпусе предусмотрена прорезь и вывод для наружного конца намотанной катушки. Работа приспособления осуществляется в определенной последовательности. Сначала в корпус приспособления вставляется намотанная катушка, верхний конец которой заводится в прорезь корпуса. Далее закрывается крышка и продевается конец нитки через ушко.

Вязку жгута производят по схеме образования петли. На вязку одного узла требуется 0,5—1 с. Для выполнения операции достаточно взять нитку, как показано на рис. 75,б, задеть крючком петлю, протянуть ее под жгутом и продеть через две петли приспособление, затянув нитку. В момент затяжки узла нитку, проходящую по корпусу, необходимо прижать пальцем к его поверхности. Такое приспособление позволило улучшить качество вязки жгутов и снизило трудоемкость вязки в 15 — 20 раз. Рекомендуемые способы вязки показаны на рис. 76.

Рис. 76. Вязка жгута в одну (а) и в две (б) нитки

После вязки проводов в жгут производят заделку их концов. При этом все концы проводов маркируют согласно монтажной схеме. Затем контролируют правильность раскладки проводов прозвонкой. В случае применения электрифицированных шаблонов для выполнения жгутов прозвонку можно не производить.

Контроль сложных жгутов осуществляют на специальных полуавтоматических стендах по заданной программе. Жгут на панели стенда закрепляют вручную, а правильность раскладки проводов и сопротивление их изоляции контролируют автоматически.

Сначала производят контроль на соответствие электрическим схемам соединений (проверка правильности раскладки проводов). При этом последовательно подают необходимое напряжение на один из концов проверяемого провода и отмечают появление этого напряжения во всех других проводах жгута, электрически связанных с проверяемым проводом. Кроме того, отмечают отсутствие напряжения в проводах жгута, которые электрически не связаны с проверяемым проводом. Вся информация о контроле выдается автоматом в виде перфоленты или ленты с цифровыми и буквенными записями.

Контроль сопротивления изоляции проводов заключается в том, что стенд последовательно автоматически осуществляет подачу постоянного напряжения к электрически изолированным друг от друга проводам (цепям), фиксируя при этом сопротивление изоляции.

В случае необходимости производят защиту жгута изоляционными лентами или экранирующей оплеткой. Готовые жгуты укладывают по монтажной схеме и чертежу прибора. Одновременно с укладкой концы проводов жгута разводят к соответствующим местам схемы прибора и припаивают. При этом необходимо, чтобы отдельные провода не заслоняли собой маркировочные надписи и надписи значений номиналов на деталях.

При укладке жгутов в прибор необходимо соблюдать предосторожность во избежание поломки и обрыва токопроводящих жил проводов и выводов навесных радиодеталей, а также замыкания оголенных токопроводящих мест. Внутри прибора жгут крепят к шасси или стенкам металлическими скобами (рис. 77), под которые предварительно подкладывают изоляционные материалы из поливинилхлорида, лакоткани или прессшпана. Края прокладок выступают из-под скобы не менее чем на 5 мм. Конструктивно скобы выполняют двусторонними (крепят двумя винтами) и односторонними (крепят одним винтом). Жесткость крепежных скоб, особенно односторонних, должна быть достаточной, чтобы не допустить их разгибания или деформации при креплении к шасси вместе со жгутом.

Рис. 77. Крепление жгутов:
1 — жгут, 2 — изоляция (лента, трубка), 3 — скоба (двусторонняя)

При переходе неэкранированных (а при необходимости и экранированных) жгутов из одного блока прибора в другой через стенку шасси или экрана в этом месте предусматривают установку изоляционных втулок.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru