Учебное пособие

Профессия «ПОРТНОЙ»

       

2.3. Ткацкие переплетения

Соединение основных и уточных нитей определенным образом называется ткацким переплетением.

От вида переплетения зависят характер и рисунок лицевой поверхности ткани, наличие поперечных и продольных полос и рубчиков, блеск и т.д. Ткацкое переплетение влияет на прочность ткани, ее растяжимость, толщина, осыпаемость, усадки, способность ткани формоваться в процессе влажно-тепловой обработки.

Рисунок переплетения обязательно должен учитываться при моделировании, раскрое и шитье. Поэтому занимающийся созданием одежды специалист должен хорошо разбираться в видах ткацких переплетений.

В зависимости от сложности ткацкие переплетения делятся на четыре класса:

  • простые, или гладкие;
  • мелкоузорчатые;
  • сложные;
  • крупноузорчатые.

Внимательно рассматривая ткацкие переплетения на образцах ткани, можно заметить рисунок, который периодически повторяется во всех направлениях. Этот рисунок переплетения называется раппортом.

Простые (гладкие) переплетения

К классу гладких переплетений относятся: полотняное, саржевое, атласно-сатиновое.

Полотняное — наиболее распространенное из всех ткацких переплетений. В этом виде переплетений основная и уточная нити чередуются через одну: на лицевую поверхность попеременно выходит то основная, то уточная нити.

Ткани полотняного переплетения имеют ровную, матовую, равную с лицевой и изнаночной сторон поверхность. Этот вид переплетения придает ткани наибольшую прочность, а при большой плотности — повышенную жесткость.

Полотняное переплетение применяется для выработки хлопчатобумажных тканей — ситца, бязи, маркизета, батиста и др.; льняных тканей — полотна, бортовки, парусины и др.; шелковых тканей — крепдешина, креп-жоржета, креп-шифона и др.; шерстяных тканей — сукна, платьевых и костюмных.

Если при полотняном переплетении нити основы тоньше, чем уточные, на ткани возникает поперечный рубчик. Напоминая по внешнему виду репс, такие ткани называются ложнорепсовыми — тафта, поплин и др.

Саржевое переплетение можно определить по рубчику, идущему по диагонали на лицевой поверхности снизу вверх справа налево. При одинаковой плотности и толщине нитей основы и утка угол наклона саржевого рубчика равен 45°.

Саржевое переплетение придает тканям большую мягкость и эластичность, но при этом и меньшую прочность, чем полотняное, так как перекрытия в саржевом переплетении более удлиненные (нити утка и основы не чередуются, а идут через две и более нитей).

Чаще всего саржевое переплетение используется при выработке полушерстяных (хлопчатобумажные нити в основе и шерстяные в утке — шотландка) и полушелковых (шелковая основа и хлопчатобумажный уток — саржа) тканей. Саржевое переплетение характерно также и для высококачественных чистошерстяных тканей — кашемир, габардин, бостон и др.

Сатиновые и атласные переплетения имеют характерную особенность — блеск на лицевой поверхности, возникающий из-за удлиненных перекрытий на ней.

На лицевой поверхности сатина преобладают нити уточной системы, а на лицевой поверхности атласа — основные нити.

Ткани, имеющие сатиновое или атласное переплетение, обладают большой плотностью, повышенным сопротивлением к истиранию. Кроме того, они довольно нарядны. К их недостаткам можно отнести некоторую сыпучесть и скольжение, затрудняющее раскрой и шитье.

Сатиновым переплетением вырабатывают высококачественную хлопчатобумажную ткань — сатин. Атласное переплетение чаще всего используется при производстве шелковых тканей — креп-сатин, атлас, корсетные ткани. Сатиновое и атласное переплетение характерно также для шелковых и полушелковых подкладочных тканей.

Мелкоузорчатые переплетения

Класс мелкоузорчатых переплетений подразделяется на два подкласса:

  • производные переплетения, полученные путем усложнения простых переплетений, к ним относятся репсовое переплетение, рогожка, многорубчатая и ломаная саржа, усиленный сатин;
  • комбинированные переплетения, полученные путем чередования и комбинирования простых переплетений, к ним относятся орнаментные, креповые, рельефные, просвечивающие переплетения.

Репсовое относится к производным полотняного переплетения. Оно образуется путем удлинения основных или уточных перекрытий: каждая нить может идти через две и более нитей другой системы. Если удлиняются перекрытия из основных нитей, возникает поперечный рубчик, если же уточная нить проходит через две и более основные нити — получается продольный рубчик.

Репсовым переплетением вырабатываются ткани из хлопчатобумажных, шелковых или химических волокон. Называются они репсами.

Рогожка — это двойное или тройное полотняное переплетение, которое образуется путем симметричного увеличения основных и уточных нитей. В рогожке рисунок выражен ярче, чем в полотняном переплетении.

Переплетением рогожка вырабатываются в основном хлопчатобумажные и льняные ткани, а также шерстяные и полушерстяные костюмные и платьевые ткани.

Ломаная саржа называется еще переплетением «елочка», так как направление саржевой полосы периодически меняется под углом 90°.

Таким переплетением обычно вырабатываются шерстяные и полушерстяные костюмные и пальтовые ткани.

Орнаментные переплетения относятся к подклассу комбинированных. Они создают на поверхности ткани простые узоры в виде полос, клеток, контуров. Образуются орнаментные переплетения путем чередования или сочетания простых переплетений: например, саржевого и репсового, или ломаной саржи и рогожки. Чаще всего таким образом вырабатываются шерстяные костюмные и пальтовые ткани.

Креповые переплетения имеют весьма характерную мелкозернистую поверхность, которая возникает из-за разбросанных по лицевой поверхности ткани удлиненных перекрытий. Креповые переплетения применяются при выработки самых разнообразных тканей из хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и льняных волокон.

Рельефные переплетения образуют на ткани рисунок с выступающими основными или уточными нитями. К рельефным переплетениям относятся вафельные, диагональные и рубчиковые. Подобные переплетения характерны для плательных и костюмных тканей, вырабатываемых из различных волокон.

Просвечивающие переплетения придают тканям ажурный вид. В процессе переплетения отдельные нити основы или утка сдвигаются и разъединяются с образованием просветов. Просвечивающими переплетениями вырабатываются платьевые хлопчатобумажные ткани, по виду напоминающие вязаные полотна.

Сложные переплетения

Особенностью сложных переплетений является то, что они образуются из трех и более систем нитей. К ним относятся: двухлицевые, двухслойные, ворсовые, петельные, перевивочные.

Двухлицевые и двухслойные переплетения применяются для выработки хлопчатобумажных тканей (сатин-трико, байка) и шерстяных драпов.

Здесь кроме основной и уточной систем нитей используются дополнительные системы, благодаря которым достигается значительное увеличение толщины, плотности и улучшение теплозащитных свойств тканей.

Двуслойные переплетения образуются из четырех или пяти систем нитей и могут состоять из двух отдельных тканей, соединенных между собой одной из дополнительных систем. В результате такие ткани могут иметь различные цвета и рисунки с лицевой и изнаночной сторон.

Частный случай двуслойного переплетения — ткань с эффектом пике. Лицевая поверхность пике вырабатывается полотняным переплетением, дополнительная система нитей стягивает его, образуя выпуклые узоры.

Ткани с ворсовым переплетением имеют на лицевой поверхности разрезной вертикально стоящий ворс, который может быть сплошным или образовывать рисунок.

Ворсовые переплетения имеют три системы нитей: основную, уточную и ворсовую. Основная и уточная системы нитей могут иметь полотняное или саржевое переплетение, так как эти переплетения благодаря высокой плотности хорошо закрепляют и удерживают ворс.

Ворсовые переплетения придают тканям красивый внешний вид, улучшают их теплозащитные свойства, но сильно усложняют их обработку в швейном производстве.

Ворсовыми переплетениями обычно вырабатывают нарядные ткани: хлопчатобумажные — полубархат, вельвет; шелковые — бархат, панбархат, велюр, плюш.

Разновидностью ворсовых переплетений являются петельное, или махровое, которое имеет неразрезной ворс в виде петель. Подобным переплетением вырабатываются ткани для полотенец, купальных халатов и простыней, а также некоторые декоративные ткани.

Перевивочные, или ажурные переплетения имеют просвечивающие ячейки самых разнообразных рисунков и характеризуются большой прозрачностью. Они образуются тремя и более системами нитей.

Применяются эти переплетения для выработки хлопчатобумажных и шелковых блузочных, плательных и декоративных тканей.

Крупноузорчатые переплетения

Крупноузорчатые переплетения образуют на ткани сложные рисунки, размер и форма которых могут быть самыми разнообразными: геометрические и растительные орнаменты, сюжетные и тематические композиции и т.д.

Крупноузорчатыми переплетениями вырабатываются не только ткани для создания одежды, но также штучные изделия: ковры, гобелены, шпалеры, покрывала и скатерти.

Вопросы для повторения

  1. Что такое ткацкое переплетение, что называется раппортом ?
  2. На какие классы делятся ткацкие переплетения ?
  3. Какие виды ткацких переплетений относятся к простым ?
  4. Какие виды ткацких переплетений относятся к мелкоузорчатым ?
  5. Какие виды ткацких переплетений относятся к сложным ?
  6. Какова область применения тканей с крупноузорчатым переплетением ?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru