Учебное пособие

Профессия «ПОРТНОЙ»

       

7.1. Экспериментальное производство

Разработка новых моделей одежды в нашей стране ведется в Домах моделей и в экспериментальных цехах крупных швейных предприятий.

Основные задачи экспериментального производства состоят в следующем: совершенствование конструкций изделий, отдельных их узлов и технологии обработки; подготовка моделей к запуску в производство; подготовка рекомендаций к использованию нового оборудования; контроль за технологическими процессами производства новых моделей; нормирование материалов, фурнитуры на каждую модель.

На каждую модель разрабатывается полная техническая документация, содержащая отработанные лекала для раскроя основных и прикладных материалов, описание внешнего вида модели, перечень рекомендуемых материалов и фурнитуры, перечень деталей кроя с учетом их унификации, описание особенностей технологической обработки, расход материалов на средний размер и т.д.

Изготавливаемые в Домах моделей и экспериментальных цехах лекала подразделяются на лекала-эталоны, рабочие и вспомогательные. Все лекала должны иметь клеймо отдела технического контроля или отдела управления качеством. Без такого клейма лекала использовать для работы не разрешается.

Эталонные лекала применяются для дальнейшего копирования и размножения для различных размеров.

Рабочие лекала всех деталей имеют несколько назначений: для раскладок, контроля качества кроя и т.д. Они выполняются из особо плотного картона с прорезями для разметки на деталях кроя вытачек, складок, контрольных меток и надсечек для совмещения деталей кроя при их соединении.

Вспомогательные лекала используются для нанесения вспомогательных линий и меток разметочными материалами (мелом, карандашом и т.п.) на деталях при подготовки их к пошиву.

Нормирование расхода материалов осуществляется путем выполнения экспериментальных раскладок. Раскладкой называется верхнее полотно настила, на которое наносятся контуры всех деталей кроя.

Главная задача нормирования — установить прогрессивные технические нормы расхода ткани с учетом минимальных потерь. Потери материалов в швейном производстве могут возникнуть из-за межлекальных внутренних выпадов, при настилании на концах и на стыках настила, на немерном лоскуте и т.д.

Общие потери ткани в швейном производстве обычно составляют 10—15 %, причем удельный вес межлекальных выпадов по отношению ко всем прочим потерям доходит до 80%.

Важно добиться того, чтобы нормы расхода материалов были технически обоснованными и рациональными, так как уменьшение затрат основных и вспомогательных материалов ведет с снижению себестоимости швейных изделий и тем самым к повышению их технико-экономических показателей.

Однако, добиваясь рациональной раскладки деталей кроя, необходимо учитывать следующие технические, условия:

  • при раскрое обязательно нужно учитывать направление долевой нити, отмеченной на лекалах;
  • при раскрое тканей, не имеющих начеса или оттенка, гладкокрашеных, с однородным рисунком, а также с рисунком в полоску или клетку лекала деталей можно раскладывать в противоположных направлениях;
  • при раскрое тканей, имеющих начес с разным оттенком, или рисунок с выраженным верхом и низом, детали должны располагаться в одном направлении;
  • при раскрое тканей, имеющих небольшой ворс (плюш, полубархат, вельвет-корд, вельвет-рубчик и т.п.) для получения матового оттенка детали следует раскладывать, располагая ворс снизу вверх;
  • при раскрое ворсовых тканей с ярко выраженным начесом (бархат, сукно меланжевое, замша, вельветон и др.) детали выкраиваются с расположением ворса сверху вниз;
  • при раскрое изделий из ткани с крупной полоской или клеткой необходимо учитывать подгонку рисунка в процессе обработки;
  • если ткань имеет незначительные дефекты, нужно следить за тем, чтобы они попадали либо в межлекальные выпады, либо в закрытые части деталей изделия (подзоры, обтачки, нижние детали воротника, клапана или других двусторонних деталей и т.д.).

Раскладки могут быть одно- и многокомплектными. При изготовлении однокомплектных раскладок зарисовку деталей кроя выполняют по лекалам на полкомплекта каждого изделия, комбинируя модели, размеры, роста.

При изготовлении многокомплектных раскладок укладываются полные комплекты лекал двух, трех и более изделий различных моделей, размеров и ростов. В любом случае лекала в раскладках располагаются в соответствии с техническими условиями на раскрой.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru