Учебное пособие

Профессия «ПОРТНОЙ»

       

5.8.3. Застежки на юбках и брюках

В поясных изделиях чаще всего используется застежка-«молния», которая имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами застежек — красивый внешний вид, удобство в эксплуатации, простота обработки. «Молния» может располагаться либо в боковом шве (с левой стороны), либо в среднем шве передней или задней частей изделия.

Закрепление тесьмы «молнии» на ткани выполняется разными способами: на одинаковом расстоянии с двух сторон от шва, со смещением центра «молнии» относительно шва и под планку. В любом случае звенья «молнии» должны быть скрыты под припусками шва. До начала работы с самой «молнией» нужно стачать боковой или средний шов изделия до отметки конца застежки.

Для удобства притачивания «молнии» следует пользоваться специальной лапкой, у которой отсутствует одна лыжа, что позволяет прокладывать строчку рядом со звеньями.

Обработка застежки-«молнии» при закреплении на одинаковом расстоянии от сгибов — самый простой способ. Припуски шва, в котором будет помещаться «молния», нужно заутюжить. Притачивание начинается от одного из концов «молнии», при этом ее следует раскрыть. В конце застежки строчка поворачивается и несколько стежков прокладываются перпендикулярно, а затем строчка поворачивается еще раз и притачивание «молнии» заканчивается. Важно, чтобы в застегнутом состоянии звенья были спрятаны под тканью (рис. 70).

Рис. 70.

Таким образом может быть оформлена застежка не только на юбках или брюках, но и на платьях прилегающего и полуприлегающего силуэтов. В этом случае «молния» может помещаться или на участке бокового шва, или в среднем шве спинки от линии горловины до уровня талии и ниже.

Обработка застежки-«молнии» при смещении ее звеньев под переднее полотнище выполняется аналогично описанному выше случаю (рис. 71). При этом «молния» укладывается так, чтобы сгиб заднего полотнища располагался встык к звеньям застежки. Для удобства обработки молнию следует приметать прямыми стежками.

Рис. 71.

Притачивание выполняется с лицевой стороны, начиная с переднего полотнища (строчка проходит,на расстоянии 10 мм от сгиба). В конце застежки строчка поворачивается в перпендикулярном направлении, а затем, дойдя до шва и еще раз развернувшись, проходит по заднему полотнищу на расстоянии 2-3 мм от сгиба.

Обработка застежки-«молнии» под планку представляет собой самый сложный способ. Такая застежка обычно располагается в среднем шве передней части юбок и брюк. Особенностью этого типа застежки является то, что для ее обработки необходимо увеличить припуски на участке «молнии» до 30—35 мм. Длина этого расширенного припуска должна равняться длине всей тесьмы «молнии».

Обычно на женских брюках планка, закрывающая застежку, находится с правой стороны. После стачивания среднего шва до отметки конца застежки припуск на правой половинке брюк или юбки заутюживается на изнаночную сторону по линии середины. Припуск левого края застежки заутюживается так, чтобы сгиб проходил дальше центральной линии на 7,5 мм, накрывая припуск правого края (рис. 72).

Рис. 72.

Используя специальную лапку, нужно настрочить левый край застежки на тесьму «молнии» в край вплотную к звеньям. Затем линии середины переда на левой и правой сторонах застежки совмещаются и скрепляются швейными булавками.

Вторая тесьма «молнии» в свою очередь скалывается с припуском правой стороны застежки так, чтобы при этом не прихватывалась ткань самой детали переда, и настрачивается на нее. После этого на правой половинке переда выполняется декоративная строчка, которая одновременно прикрепляет к основной детали припуск застежки.

Вопросы для повторения

  1. Какие существуют способы обработки застежек в поясных изделиях?
  2. Где могут располагаться застежки-«молнии» на брюках и юбках?
  3. Каким образом обрабатывается застежка-«молния», закрепленная на одинаковом расстоянии от сгибов шва?
  4. Каким образом обрабатывается застежка-«молния» со смещением центра звеньев относительно шва ?
  5. Как обрабатывается застежка-«молния» под планку?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru