Столярные и плотничные
работы

§ 7. Ручное долбление древесины

Для образования гнезд, пазов и проушин прямоугольного сечения в деталях из древесины применяют долота (ГОСТ 1185—80).

Долота различают плотничные (рис. 32, а) и столярные (рис. 32, б). Долото состоит из полотна с лезвием на конце и рукоятки. Во избежание раскола рукоятки от удара молотком на нее сверху насаживают стальное кольцо. Рукоятка должна быть плотно и надежно насажена на хвостовик, на ней не должно быть острых углов или неровностей. Полотно долот и рукояток покрывают бесцветным водостойким лаком.

Рис. 32. Долота и стамески:
а — долота плотничные, б — долота столярные, в — стамески плоские, г — стамески полукруглые; 1 — полотно, 2 — рукоятка, 3 — кольцо, 4 — колпачок

Гнезда прямоугольной формы долотами выбирают по разметке, причем при долблении сквозных гнезд разметку наносят с обеих сторон детали (рис. 33, а), несквозных — с одной стороны (рис. 33, б). До начала долбления деталь укладывают на столе или верстаке и прочно закрепляют ее. При выдалбливании сквозных гнезд во избежание порчи крышки стола или верстака под деталь подкладывают отрезок бракованной доски. Долото должно соответствовать ширине выбираемого гнезда. Если в нескольких деталях надо выбрать одинаковые гнезда, их кладут в стопу и выбирают гнезда одновременно во всех деталях.

Рис. 33. Работа долотом:
а — выборка сквозного гнезда, б — выборка несквозного гнезда, в — положение долота (начальное и конечное) на разметке гнезда, г — порядок долбления гнезда

Долбление гнезд начинают так: долото устанавливают фаской, обращенной внутрь, отступив на 1...2 мм от размеченной риски, и легкими ударами киянки или молотка по ручке углубляют его в древесину (рис. 33, в) и вновь ударяют по ручке киянкой или молотком, а затем, покачивая его, вынимают древесину и таким образом продолжают долбление (рис. 33, г). Отступать от риски разметки на 1...2 мм необходимо для того, чтобы потом можно было это место зачистить стамеской.

В целях повышения производительности труда, снижения утомляемости работающего и соблюдения требований безопасности при долблении необходимо занять правильное положение: сидеть нужно так, чтобы рука, в которой находится киянка или молоток, проходила над обеими ногами.

При долблении следят за тем, чтобы кромки гнезд не сминались. Во избежание сминания кромок наклон долота всегда должен быть направлен к середине гнезда.

При долблении сквозных гнезд древесину выбирают сначала с одной стороны, а затем, повернув деталь, — с другой.

Для зачистки и выборки гнезд, пазов, шипов, снятия фасок применяют плоские стамески (рис. 32, в), а для зачистки закругленных шипов и обработки вогнутых и выпуклых поверхностей — полукруглые стамески (рис. 32, г) (ГОСТ 1184—80). Как и в долотах, полотна стамесок изготовляют из инструментальной стали с термической обработкой рабочей части, рукоятки — из древесины тех же пород, что и в долотах. Деревянные рукоятки изготовляются из древесины твердых пород и должны иметь металлический колпачок. Режущая кромка (лезвие) должна быть остро заточена. Форма и размер бурта должны обеспечить достаточную опору для рукоятки. Бурт не должен иметь острых углов. Ручки покрываются лаком.

В плоских стамесках полотно представляет собой ровную гладкую полосу, оканчивающуюся острым лезвием. Лезвие стамески в работе действует как нож, перерезая или разделяя волокна древесины. При подстрагивании стамеску держат правой рукой за ручку. Двигать стамеску следует по возможности вдоль волокон. При резании стамеской правой рукой нажимают на торец ручки, а левой прижимают полотно стамеской к древесине. Пальцы левой руки не должны быть впереди стамески. Срезаемая стружка Должна быть тонкой, мягкой и завиваться, а не откалываться.

Полукруглыми стамесками обрабатывают криволинейные поверхности и выдалбливают отверстия криволинейной формы. Угол заострения стамесок (25 ±5)°. При работе стамеской удары киянкой или молотком наносят строго по центру. Работа стамеской показана на рис. 34.

Рис. 34. Работа стамеской:
а — зачистка подрезанных мест, б — поперечная подрезка, в — подрезка вдоль волокон, г — снятие долевой фаски, д — снятие фаски с торца, е — зачистка торца, ж — резание из-под плеча

Во избежание получения травмы при работе стамеской нельзя резать в направлении поддерживающей руки на себя, на весу, с упором детали на грудь и в том случае, когда деталь лежит на коленях. Оставлять долота и стамески лезвием к себе или на краю стола или верстака нельзя, так как при падении инструмента можно получить травму.

Рейтинг@Mail.ru