Столярные и плотничные
работы

§ 63. Биологическая защита деревянных конструкций (антисептирование)

Деревянные конструкции эксплуатируют в различных средах. По степени воздействия на строительные конструкции среды подразделяются на неагрессивные, слабоагрессивные, среднеагрессивные и сильноагрессивные.

Агрессивное воздействие на деревянные конструкции оказывают биологические агенты — дереворазрушающие грибы и др., вызывая биологическую коррозию древесины, а также агрессивные среды, вызывающие химическую коррозию древесины. Для изготовления деревянных конструкций, эксплуатируемых в химических средах и сильной степени агрессивного воздействия, необходимо применять древесину хвойных пород (сосну, ель и др.); склеивать деревянные элементы конструкций следует на водостойких клеях (фенольных, резорциновых и фенольно-резорциновых); в качестве ограждающих конструкций применять клееные фанерные панели. Защита деревянных конструкций от коррозии, вызываемой воздействием биологических агентов, производится антисептированием, консервированием и покрытием лакокрасочными материалами в соответствии со СНиП 2.03.11—85 «Защита строительных конструкций от коррозии».

Древесина загнивает вследствие заражения и развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30...60 %). В помещении зданий грибы развиваются при плохом проветривании внутри конструкций (подполья и др.).

Меры по борьбе с поражением деревянных деталей и изделий, а также конструкций из них должны проводиться при строительстве и эксплуатации зданий.

Защита древесины заключается в создании таких эксплуатационных условий работы конструкций, при которых обеспечиваются достаточная степень сухости и систематическое проветривание элементов из древесины.

Для ограждения воздушно-сухой древесины от увлажнения нельзя допускать непосредственного примыкания опор деревянных конструкций к каменной кладке, бетону и т. п. Все деревянные части, соприкасающиеся с кладкой, изолируют водонепроницаемым материалом (толем, рубероидом и т. п.).

Слой утеплителя деревянных стен здания с внутренней стороны ограждают пароизолятором (пергамин, толь, рубероид, пленка и др.), благодаря чему стена не подвергается конденсационному увлажнению, возникающему вследствие разности температур и влажности наружного и внутреннего воздуха.

Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих.

Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевые, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пено-хлорфенол, нафтенат меди).

Древесину пропитывают антисептиками под внешним давлением — в автоклавах и без давления — в ваннах, пастами и др.

Древесину, подлежащую антисептированию, очищают от грязи, снега, наледи, окоряют и очищают от луба, рассортировывают по породам, влажности, размерам. Для увеличения глубины проникания антисептика труднопропитываемую древесину (ядро сосны, ели, пихты) предварительно накалывают.

В горяче-холодных ваннах элементы деревянных конструкций пропитывают водными растворами антисептиков или маслянистыми антисептиками. При пропитывании водными антисептическими растворами древесину загружают в ванну, которую заполняют горячим водным раствором антисептика температурой 90...95 °С. Время выдержки в горячем растворе зависит от влажности древесины и ее сечения. Уровень раствора должен быть выше уровня древесины на 80...100 мм. По окончании выдержки древесины горячий раствор в той же ванне заменяют в течение 5...7 мин холодным температурой 20...30 °С либо переносят древесину в другую ванну с холодным раствором.

При пропитке древесины маслянистыми антисептиками температура в горячей ванне должна быть 95...110, а в холодной — 40...50 °С.

Качество пропитки характеризуется глубиной проникания антисептика в древесину. При пропитке в ваннах с предварительным подогревом древесина березы, бука, тополя, осины, ольхи, а также заболонь сосны и кедра должны быть пропитаны водными растворами антисептиков (или антипиренов) на глубину не менее 5 мм, а маслянистыми антисептиками — на глубину не менее 10 мм, древесина ядра сосны, кедра, ели, пихты — на глубину не менее 2 мм. Глубину проникания антисептиков, окрашивающих древесину, определяют по цвету древесины, а глубину проникания бесцветных (фтористых) антисептиков — индикаторами.

Поверхностную антисептическую обработку элементов деревянных конструкций пастами марки 100 производят краско- или гидропультами либо погружением в ванну с пастой, а пасту марки 200 наносят специальными механизмами или кистью равномерным слоем без пропусков.

В зимнее время пасту перед нанесением подогревают до температуры 40...50 °С, а древесину обрабатывают при температуре не ниже 10 °С.

Ремонтируют элементы зданий, пораженных домовыми грибами, обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины.

Для удаления пораженной части элементов зданий надо вскрыть конструкции и удалить не только явно пораженную древесину, но и прилегающую к ней на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины.

Все удаленные и пораженные элементы древесины и мусор обезвреживают на месте вскрытия 5...10 %-ным раствором медного или железного купороса, после чего мусор и пораженную древесину сжигают, не допуская их для использования в качестве дров, так как они могут послужить источником повторного заражения элементов здания.

Верхний слой неорганической, засыпки толщиной не менее 100 мм и мусор из подполья, зараженного грибами, удаляют и антисептируют 10%-ным раствором железного купороса, после чего закапывают вдали от здания в землю на глубину не менее 0,5 м.

Новую засыпку до укладки антисептируют сухой хлорной известью в количестве 0,2 кг на 1 м2 подполья. Каменные или кирпичные элементы, стены фундаментов, столбики, примыкающие к зараженной древесине, аккуратно очищают от грибных образований и обжигают паяльной лампой.

Вместо удаленных деревянных элементов применяют новую древесину влажностью до 20 %, очищенную от коры и луба. До установки на место новые элементы антисептируют пастой 200.

Антисептики — ядовитые вещества, опасные для здоровья человека, поэтому при работе с ними нужно быть очень осторожными. Готовят антисептические растворы на специальных открытых площадках так, чтобы рабочие располагались с наветренной стороны. Посторонним лицам находиться на этой площадке запрещается. Рабочие, приготавливающие растворы, обеспечиваются противогазами или респираторами, очками и резиновыми перчатками. Ванны для антисептирования должны иметь крышки.

Рейтинг@Mail.ru