Столярные и плотничные
работы

§ 54. Укладка линолеума

Поливинилхлоридный линолеум укладывают в такой последовательности: разметка, сверление отверстий в стенах и установка в них пробок для крепления плинтусов, очистка и выравнивание поверхности оснований, заделка отдельных дефектов основания полимерцементным составом, грунтовка основания, настилка древесноволокнистых плит на мастике, расчистка швов между плитами с удалением битума и заполнением их полимерцементным составом, раскладка и выдержка раскроенного линолеума, частичная прирезка линолеума по контуру, нанесение на основание мастики и приклеивание ковра, укатка линолеума, прирезка и приклеивание линолеума в стыках, установка плинтусов, покрытие пола опилками. Порядок укладки линолеума показан на рис. 149.

Рис. 149. Укладка линолеума:
а — нарезка и раскладка полотнищ линолеума, б — перемешивание мастики веслом, в — прирезка и приклеивание линолеума, г — прикатка

Линолеум можно укладывать насухо и на мастике. Обычно полотнища линолеума, заготовленные на размер помещения в централизованном порядке в мастерских, раскладывают по сухому и чистому основанию и в течение трех суток выдерживают в свободном состоянии при температуре не ниже 10...15 °С, причем на выпуклые или изогнутые места линолеума кладут груз (мешки с песком) до полного их выравнивания. После этого линолеум с помощью металлической линейки и ножа прирезают к стенам, перегородкам. Линолеумные ковры заготовляют в помещении температурой не менее 15 °С, а на уровне пола не ниже 10 °С в следующем порядке: прирезают полотнища линолеума, сваривают кромки стыкуемых полотнищ. После сварки ковер переносят на площадку для вылеживания.

При поступлении на строительство линолеума в рулонах его раскраивают лишь после того, как он полежит 2...3 дня в теплом помещении. При этом он приобретает эластичность, хорошо раскатывается и не ломается. Раскатывать рулон нужно аккуратно, с тем чтобы не было надломов, после чего отрезают ножом по линейке полотнище нужной длины с учетом припуска на усадку (при длине до 6 м — 2 см, свыше 10 м — 2...5 см). По ширине рулон раскраивают таким образом, чтобы кромки смежных полотнищ имели нахлестку 1,5...2 см. Инструмент, используемый для укладки линолеума, приведен на рис. 150. Полотнища линолеума для прирезки и подгонки укладывают вплотную к стенам и прирезают по месту. Подгонка должна быть без зазоров, особенно в местах, где полотнища имеют незакрываемый стык (у дверных проемов и между собой).

Рис. 150. Инструмент для укладки линолеума:
а — молоток металлический, б — шпатель стальной, в — валик линолеумный, г — нож линолеумный, д — нож линолеумный со сменными лезвиями, е — приспособление для прирезки кромок линолеума, ж — шпатель зубчатый большой, з — шпатель зубчатый малый, и — резиновый молоток

При раскрое должно быть как можно меньше отходов. В том случае, когда ширина помещения не кратна ширине линолеума, от крайнего полотнища отрезают вдоль необходимый кусок, а остаток используют для укладки в другом месте. Линолеум, укладываемый в труднодоступных местах, раскраивают по шаблонам, вырезанным из картона и подогнанным по месту. Раскроенные полотнища раскатывают и выдерживают до наклеивания не менее двух суток.

Линолеум можно укладывать в помещении лишь по окончании всех строительно-монтажных и отделочных работ. Температура в помещении должна быть не ниже 15 °С, а относительная влажность воздуха — не более 70 %. Уложенное на основание полотнище линолеума отгибают до середины тыльной стороной вверх, затем наносят шпателем мастику на сухое, обеспыленное основание, оставляя полосы шириной 100 мм в местах стыка полотнищ непромазанными. Тонким слоем мастики смазывают тыльную сторону полотнища, после чего на подготовленное основание приклеивают отогнутую и намазанную часть полотнища. Затем приклеивают вторую половину полотнища и кромки. После укладки полотнищ ковров на основание поверхность прикатывают виброкатком (СО-153) для равномерного распределения мастики и увеличения прочности приклеивания.

Наклеенный линолеум не имеет герметических стыков. Герметизация достигается сваркой. Сваривать можно пластифицированные линолеумы с небольшим содержанием наполнителя (поливинилхлоридные). Толщина клеевой прослойки не должна превышать 0,8 мм.

Наклеивать линолеум можно и другим способом. Для этого полотнище до середины помещения скатывают в рулон лицевой стороной внутрь, затем на основание наносят мастику, после чего линолеум наклеивают, раскатывая рулон. Приклеенное полотнище прикатывают виброкатком. При прирезке кромок смежные полотнища должны перекрывать одно другое на 1,5...2 см. При наклеивании линолеума на мастике КН-2 (быстротвердеющей) кромку прирезают одновременно с укладкой линолеума, а при применении битумных мастик (сохнущих медленно) — через 2...3 дня. Кромки полотнищ должны плотно примыкать одна к другой и образовывать незаметный шов. На кромках, уложенных внахлестку, стык прирезают по линейке острым ножом (рис. 151) (оба полотнища одновременно). После прирезки осторожно приподнимают кромки, очищают тыльную часть полотнищ и основание под ними и наносят мастику, после чего кромки прижимают к основанию и тщательно прикатывают катком.

Рис. 151. Прирезка стыка линолеума:
1 — основание, 2 — линолеум, 3 — нож, 4 — металлическая линейка, 5 — мастика (слой)

Поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове выдерживают в помещении при комнатной температуре в течение 1 сут. Затем его раскатывают по основанию и в таком состоянии выдерживают 48 ч, после чего прирезают по периметру. Прирезанный по размеру ковер разглаживают от середины к краям и крепят по периметру плинтусом таким образом, чтобы нижняя плоскость плинтуса прижимала его к основанию, но вместе с тем не препятствовала его подвижности при изменении температуры. Плинтус крепят к стенам, перегородкам.

Наиболее часто встречаемые дефекты в полах — образование пузырей, вздутий, волнистости, щелей, отставание кромок, износ отдельных участков. Пузыри появляются в тех случаях, если толщина мастики превышает 2 мм (медленно сохнет) или меньше 0,5 мм. Вздутие может возникнуть в результате плохого разглаживания (прикатки) линолеума. Устраняют вздутие путем прокола его шилом (выпускают воздух), после чего это место разглаживают горячим утюгом и кладут на него груз. Можно в проколотое место вспрыснуть шприцем горячую мастику, после чего разгладить. Если вспучена вся поверхность линолеума, покрытие перестилают. Волнистость удаляют так же, как и вздутие.

Отклонения поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать 2 мм. Уступы между смежными листами не допускаются.

Щели образуются вследствие того, что линолеум перед наклеиванием не был выдержан в теплом помещении и дал усадку. Кромки отклеиваются потому, что мастику нанесли на влажное или грязное основание. Для устранения этого дефекта основание очищают от пыли и хорошо просушивают, наносят более водостойкую мастику и плотно прижимают кромки.

Сильно изношенные участки аккуратно вырезают и очищают основание от старой мастики. На вырезанное место кладут новый кусок линолеума, по цвету аналогичный старому. С одного конца вставку наживляют мелкими гвоздями, а с другого прирезают два слоя линолеума — новый и старый. Таким образом прирезают вставку со всех сторон. После прирезки основание намазывают мастикой, кладут вставку, разглаживают ее и покрывают листом фанеры, на который кладут груз. При укладке линолеума на мастике нужно строго соблюдать противопожарные меры безопасности: запрещается подогревать мастику на огне, пользоваться открытым огнем, хранить мастику следует в закрытой таре.

Рейтинг@Mail.ru