Столярные и плотничные
работы

§ 4. Теска древесины

Теску древесины выполняют вручную топором (рис. 7, а). Топоры строительные выпускают с прямым или округлым лезвием. Топоры с округлым лезвием используются для рубки, колки и тески древесины при выполнении плотничных работ, топоры с прямым лезвием предназначены для рубки, тески и грубой обработки древесины при производстве столярных и плотничных работ. Топорище для топоров делают из древесины твердых лиственных пород — граба, ясеня, клена, бука, вяза или березы. Древесина топорища должна быть влажностью 12 % и не иметь трещин, гнили, синевы и сучков диаметром более 6 мм. Изготовленное топорище пропитывают олифой оксоль с добавлением 10...12 % охры, шлифуют и покрывают бесцветным лаком. Топоры изготовляют из высококачественной инструментальной стали с термической обработкой рабочей части. Масса топора 1,65...2,17 кг.

Рис. 7. Теска древесины:
а — топор, б — теска бревна, уложенного на подкладки, в — теска кромки доски, г — разметка торца бревна шнуром с отвесом, д — надрубы на бревне по разметке, е — теска бревна по надрубам, ж — разметка бревна для тески на четыре канта, з, и — теска бревна на четыре канта, к, л — теска бревна под скобу по шаблону, м, о — выборка пазов, н — выемка четверти; 1 — топорище, 2 — обух, 3 — клин, 4 — полотно, 5 — носок, 6 — фаска, 7 — лезвие топора, 8 — бородок, 9 — клин, 10 — подкладки

Топором рубят древесину и выбирают в ней пазы, четверти и подгоняют отдельные детали деревянных конструкций.

При рубке топор направлен поперек волокон, которые перерезаются (образуется короткая и толстая щепа). При теске древесины снимается тонкая щепа в виде стружки. Обрабатывают бревна обычно на один, два, три и четыре канта1 и накругло (под скобу).

Перед теской бревно во избежание загнивания необходимо окорить, уложить на подкладки (рис. 7, б) из досок, а затем шнуром разметить линии тески. Плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногами. С обрабатываемой стороны на расстоянии примерно 400...500 мм он делает надрубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до линии разметки, а затем скалывает ее, после чего производит теску, ориентируясь на линию разметки (рис. 7, д, е).

Для получения из бревна бруса максимального сечения на вершине бревна проводят циркулем максимальную окружность, такого же размера окружность проводят и на комле, затем угольником через центр окружностей проводят два взаимно перпендикулярных диаметра. При соединении точек пересечения диаметров с окружностью получается максимально возможный размер бруса без обзола.

Теску на один кант выполняют следующим образом. На торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечку с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и, туго натянув его вверх, отпускают. Отпущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию тески. Теска второго, третьего и четвертого кантов производится аналогично. При работе по отбору кантов у линии тески надо снимать более тонкий слой, с тем чтобы не выйти за нее. Во избежание получения травмы плотник должен держать ногу на безопасном расстоянии от обрабатываемой стороны.

Кромки у досок отесывают топором (рис. 7, в). Для этого доску кладут на подкладку, шнуром отбивают линию тески, затем делают надрубы и обрабатывают кромку, строго ориентируясь на линию тески.

При теске накругло бревно сначала обрабатывают на четыре к/анта (рис. 7, ж, з), после чего на ребрах бруса делают надрубы р топором обрабатывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло цилиндрическую форму (рис. 7, л). Выемку четвертей производят следующим образом: по размеченной линии (рис. 7, н) делают надрубы, после чего древесину между надрубами скалывают и зачищают четверть до разметки. Окончательную зачистку производят рубанком. Пазы (рис. 7, м, о) выбирают примерно так же, как и четверти, но с той разницей, что бока у пазов зачищают топором, а дно — стамеской.

Шипы или гребни на торцах бревен, брусьев зарубают по разметке на их торцах. После разметки вокруг шипа делают подрезку пилой, после чего подрезанную часть древесины скалывают, а шип или гребень зачищают.

Топор должен быть хорошо заточен на круглом точиле путем прикладывания к нему всей плоскости фаски. При этом следят за тем, чтобы не изменялся угол заточки (заострения). В процессе точки одной рукой держат обух, а другой — середину топорища. Точильный круг должен вращаться навстречу топору. При этом точильный круг для охлаждения смачивают водой, одновременно с этим охлаждается и топор. Топор периодически поворачивают то правой, то левой стороной, с тем чтобы лезвие затачивалось одинаково с обеих сторон. После точки на лезвии топора появляются мелкие заусенцы. Их снимают заточкой на смоченном водой бруске, при этом фаски прикладывают к нему попеременно с одной стороны и круговыми движениями водят по бруску до тех пор, пока лезвие на ощупь не станет гладким. Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. Слегка прижимая к фаске, его водят круговыми движениями то с одной, то с другой стороны топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок в правой.


*Кант — сторона бревна, обработанная путем тески, пиления или фрезерования.

Рейтинг@Mail.ru