Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 12. Системы, методы и способы пчеловодства

В различных климатических, медосборных и хозяйственных условиях пчеловодство ведется в зависимости от поставленных перед ним задач по определенным системам, применяются различные методы и способы пчеловодства.

Медосборные условия с переходом на интенсивное земледелие значительно изменились. Но изучение биологии пчелиной семьи, внедрение совершенных приемов производства меда, селекция пчел на медосбор и увеличение яйцекладки маток, использование гетерозиса позволяют намного повысить продуктивность пчеловодства.

Каждая климатическая зона республики характеризуется специфической медоносной растительностью, разными климатическими и погодными условиями для взятка. Поэтому Украинской опытной станцией пчеловодства разработаны системы ведения пчеловодства для степи, лесостепи, Полесья и Карпат. Каждая система предусматривает различные приемы и способы круглогодичного содержания пчелиных семей, применение которых обеспечило бы высокую продуктивность, прежде всего на медосборе, и эффективное опыление сельскохозяйственных культур.

Непосредственно для производства определенного вида продукции пчеловодства (меда, маток, пчелопакетов) применяют соответствующие промышленные технологии, которые постоянно совершенствуются соответственно местным климатическим и медосборным условиям, рационализации пасечного инвентаря и устройств, применению на промышленных пасеках средств механизации.

Системы ведения пчеловодства предусматривают наиболее целесообразные для конкретных условий способы разведения и содержания пчелиных семей, типы, системы и конструкции ульев, соответствующую технику подготовки пчелиных семей к использованию взятков, рекомендации по организации пасек для производства продукции пчеловодства, защиту пчел от отравления пестицидами, профилактические и лечебные мероприятия. Разрабатывая систему ведения отрасли, следует принимать во внимание особенности кормовой базы и приемы ее улучшения и использования, в частности, кочевым способом.

Для увеличения производства товарного меда, эффективного опыления сельскохозяйственных культур рекомендуется разводить районированные породы пчел, использовать соответственно культурам определенные комбинации пчел-помесей, в частности украинской степной с карпатской и мегрельской.

Разработанные по зонам системы ведения пчеловодства уточняются в каждой области, каждом районе или хозяйстве с учетом местных климатических, медосборных и хозяйственных условий, достижений науки, передового опыта и уровня производства продукции пчеловодства в хозяйстве.

Методы пчеловодства. Под методом пчеловодства понимают комплекс приемов содержания пчелиных семей на протяжении года. При разработке нового или уточнении действующего метода с учетом местных медосборных условий принимают во внимание систему ведения пчеловодства для конкретной зоны и способы, которые применяют в аналогичных условиях, а также достижения науки и передового опыта. За последние 10-15 лет в развитии пчеловодства произошло много изменений, применяются новые методы, новые прогрессивные технологии.

Развилось пакетное пчеловодство, получили распространение районированные породы пчел, отселекционированы линии пчелиных маток районированных пород пчел, созданы пчелопитомники для репродукции племенных маток селекционных линий, промышленность выпускает много техники и оборудования, которые широко используются в кочевом пчеловодстве. В Лесостепи и Степи в лесополосах нектароносят медоносные деревья и кусты, на орошаемых землях Херсонской, Николаевской и других южных областей увеличились поливные площади люцерны, где она имеет высокую медопродуктивность.

Выращивание гречихи в Лесостепи и на Полесье сконцентрировано в хозяйствах, где почвенные условия позволяют собирать высокие урожаи при хорошей нектарной продуктивности. Значительно улучшилась культура земледелия, в результате чего уменьшились площади под степным разнотравьем, которое раньше обеспечивало значительные сборы товарного меда. Вместо этого увеличены площади посева нектароносов с целью укрепления кормовой базы пчеловодства.

Современные методы пчеловодства можно разделить на две группы. К первой группе относятся методы, которые не допускают естественного роения. Методы второй группы также не допускают естественного роения, но при необходимости предусматривают применение искусственного воспроизводства семей с использованием роевой энергии пчел на медосборе и строительстве сотов. При определенных условиях используют методы обеих групп, что обеспечивает высокие медосборы и увеличение строительства сотов. Методы, которые допускают естественное роение, теперь не применяются. К первой группе методов принадлежат методы двухсемейного и двухматочного содержания семей и метод отводков, а ко второй - методы Ващенко, Снежневского.

При двухсемейном методе на период главного медосбора в одном улье объединяют две перезимовавшие пчелиные семьи. По методу Шелухина одна из них полностью срабатывается на медосборе, а вместо нее с отводка, сформированного с этих же двух семей, выращивают новую пчелиную семью, и зимуют снова две семьи. Ставят общий магазин на две пчелиные семьи, которые содержат в лежаках. На две семьи, которые содержат у двух корпусах многокорпусного улья, также используют общий корпус. В обоих вариантах магазин и корпус для меда отделяют от расплодной части улья разделительными решетками.

По двухматочному методу в одной пчелиной семье содержат две пчелиные матки (каждую в отдельных 2-3 корпусах). Для того чтобы матки не встречались и одна из них не уничтожила другую, между их гнездами вкладывают раму с двумя разделительными решетками и расстоянием между ними 30 мм. С помощью двух маток создается сильная семья на 5-6 корпусов. Такая семья в состоянии более полно использовать продуктивные медосборы.

По методу отводков формированием отводков отбирают из семей пчел, которые не заняты воспитанием расплода. Выращенных в отводке пчел перед главным медосбором присоединяют к основной семье, превращая ее в семью-медовик, или присоединяют только летных пчел по способу Снелгрова. Более продуктивны отводки, сформированные ранней весной (после отцветания плодовых деревьев до цветения белой акации). Перед белоакациевым взятком корпус с открытым расплодом и молодыми нелетными пчелами отделяют от основной семьи горизонтальной диафрагмой. В отводок подсаживают матку и дают воду в кормушку. Изоляция открытого расплода при кратковременном взятке с белой акации увеличивает выход товарного меда. Отводок присоединяют к семье перед главным медосбором с гречихи или подсолнечника.

Метод Ващенко принадлежит к комбинированным методам. Его применяют при медосборе с гречихи. На пасеке содержат семьи сильными. К той части семей, которая переходит в роевое состояние, противороевых приемов не применяют. Если рои выходят за месяц до главного взятка или накануне его, семьям дают отроиться. При выявлении в семье роевых маточников за 1-1,5 месяца до главного взятка улей разгораживают на две части глухой перегородкой и с противоположной стороны открывают запасной леток. В это отделение с утра летного дня переставляют сот с расплодом и маткой (без маточников), ставят медоперговый сот, 2-3 навощенные рамки и несколько запасных сотов. В основной семье уничтожают все маточники, кроме самого лучшего, дают воду в кормушки. Потом улей поворачивают на 180°.

Пчелы возвращаются и застают матку в пустом гнезде. Семья не будет роиться, пока не отстроит сотов. За это время в основной семье выведется молодая матка. На период главного медосбора семьи объединяют и оставляют молодую матку. Таким же способом практикуют налет пчел на зрелый маточник, но при этом до выведения матки семья не отстраивает соты. Этот способ применяют, когда есть возможность получить товарный мед с второстепенных нектароносов.

Зоотехнический метод Снежневского применяют на пасеках, где разводят чистопородных пчел и ведут селекционную работу. Семьи содержат сильными (усиление одних семей за счет других не производят). Пчелиные семьи разделяют на две группы. В первую группу выделяют наиболее продуктивные, сильные, типичные для данной породы пчелиные семьи. От этих семей формируют по 3 отводка: первый - как только семья займет 12 рамок и будет иметь 10 рамок с расплодом, второй - через 10 дней, а третий - после окончания главного медосбора. Отводки усиливают от этой же семьи и превращают в пчелиные семьи.

Малопродуктивные семьи, которые отстают в развитии или болеют, выбраковывают, закуривая сернистым газом пчел вместе с маткой. Последнюю отделяют в клеточку за месяц до закуривания с тем, чтобы ко времени выбраковывания в улье вывелся весь расплод, а пчелы сработались на медосборе. Выбракованные семьи заменяют сформированными.

Применяя этот метод, пользуются способами, которые предупреждают естественное роение, а роевую энергию направляют на медосбор.

Способы пчеловодства характеризуются отдельными приемами повышения медосбора при ведении пчеловодства по одной и той же системе или методу. За сезон в пчелиной семье можно применить несколько таких способов, в частности способ Блинова - для ускоренного наращивания пчел весной, способ Сименса - Демари - для выведения семьи с роевого состояния, способ Таранова -для отбора из семьи роевых пчел, способ маток-помощниц - весной для наращивания силы семей до главного медосбора и осенью с целью создания сильной семьи для зимовки.

Способ Сименса-Демари применяют тогда, когда пчелиная семья перешла в роевое состояние, а до главного медосбора осталось около 2 недель. В летный для пчел день в семье отыскивают матку и одновременно с рамкой, где она находится, переставляют в пустое отделение лежака до запасного летка или в запасной корпус многокорпусного улья. В лежаке гнездо отгораживают разделительной решеткой, между корпусами также закладывают решетку в обвязке с летком. Потом с каждой рамки стряхивают пчел перед летком на расстеленную ткань. Пчелы при этом слетают, кружат (как и при выходе роя) и возвращаются в свой улей. В этом отделении оставляют один самый лучший маточник, а остальные уничтожают. Перед летком ставят 3-4 навощенные рамки. Пока пчелы их не отстроят, семья роиться не будет. На период главного медосбора обе семьи объединяют, оставляя молодую матку.

Способом Тарановароевых пчел в семье отбирают с помощью фанерного настила размером 1x1 м. Его кладут на два колышка так, чтобы между настилом и прилетной доской улья остался просвет 15-20 см. В летный день пчел с каждой рамки улья осторожно стряхивают на настил, покрытый тканью, чтобы не повредить пчел. Пчелы, занятые воспитанием расплода и другими работами, возвращаются в улей, а роевые пчелы в виде естественного роя зависают в конце настила перед летком. Их переселяют в роевню и используют для формирования 2-3 отводков с пчелами различного возраста.

Способ Снежникова применяют тогда, когда вследствие длительной дождевой погоды при медосборе с эспарцета и других нектароносов значительная часть семей переходит в роевое состояние. В первые 3 дня рои садят по 2-3 в один улей, то есть образуют семьи-медовики по Бутке-вичу. Через 3 дня чужой рой садят через леток в семью, которая строилась 72 ч назад. Пчелы объединяются и интенсивно работают на медосборе.

Способ Снелгрова используют в вертикальных ульях, в частности в многокорпусном для усиления перед продуктивным медосбором основной семьи летными пчелами вспомогательной семьи или отводка. Для применения способа изготовляют специальную горизонтальную диафрагму (рис. 58).

Перегородеа Снелгрова

Рис. 58. Перегородеа Снелгрова.

В 4 брусках обвязки диафрагмы прорезают по два летка - верхний, а под ним нижний, каждый размером 50x8 мм. К леткам прикрепляют задвижки. В фанерной перегородке вырезают отверстие 200x300 мм, которое закрывают проволочной сеткой с ячейками 2x3 мм.

Пчелы отводка или семьи с верхних одного - двух корпусов будут летать через верхний леток обвязки. В начале медосбора этот леток закрывают, а нижний открывают. При этом летные пчелы попадают в основную семью, а нелетные со временем стают летными и будут летать через открытый запасной леток с противоположной стороны улья. Отводку или семье дают воду в кормушки. Перед очередным продуктивным взятком снова закрывают верхний леток, открывают нижний и запасной с противоположной стороны обвязки.

Различные системы, методы и способы пчеловодства необходимо досконально изучать, отбирая те, которые соответствуют климатическим и медосборным условиям данной местности. Предварительно их апробируют в семьях (2-10) и только после этого применяют во всех семьях пасеки. Перед внедрением новых систем пчеловодства необходимо создать соответствующую материально-техническую базу.

Изучение и использование опыта передовиков. Пчеловодство следует вести по научно обоснованным системам с применением новых прогрессивных методов и способов. В процессе производства передовые пчеловоды совершенствуют приемы ухода за пчелиными семьями соответственно местным медосборным и климатическим условиям, поэтому получают медосборы значительно выше, чем на рядовых пасеках. Ценность передового опыта состоит прежде всего в том, что достижения науки и практики апробируются и приспосабливаются к конкретным условиям местности и своего хозяйства.

Передовики пчеловодства применяют различные приемы, направленные на повышение медосборов: мобилизуют пчел на медосбор с определенного медоноса в начале его цветения; во время зимовки пчел в помещениях применяют раннюю и сверхраннюю выставку ульев с пчелами, что ускоряет развитие семей; используют ульи большого объема — многокорпусные, двухкорпусные; практикуют многоразовые кочевки; используют пчел-помесей карпатской породы с кавказской и др. Некоторые пчеловоды в одном более совершенном методе творчески сочетают несколько приемов передовиков и достигают рекордных медосборов.

Большое значение имеют способы наращивания количества молодых пчел во время зимовки, обеспеченность нектароносами в стадии цветения в августе — сентябре, улучшение кормовой базы подсевом специальных нектароносов или наращивание силы пчел подкормкой семей сиропом во вторую половину августа — первую половину сентября и использование маток-помощниц.

Много внимания уделяется сохранению силы и энергии пчел на протяжении зимы, ведь от этого зависят темпы развития семей весной и их продуктивность в следующем пасечном сезоне. Необходимо применять лучший для каждой местности способ зимовки пчел (на дворе, в помещении), обеспечивать хорошую вентиляцию гнезд, оптимальную температуру и влажность воздуха в зимовниках.

Изучение передового опыта свидетельствует о том, что особенное внимание следует уделять уходу за пчелиными семьями весной — сокращению, ограничению и утеплению гнезд, обеспечению семей кормами, предупреждению естественного роения и использованию роевой энергии семьей на медосборе.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru