Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 11.5. Уход за пчелами зимой

Пчелы лучше зимуют при оптимальной температуре и концентрации водяного пара в улье. В процессе употребления корма выделяется углекислый газ и водяной пар. Пар с клуба поднимается вверх, а углекислый газ оседает вниз. Необходим свободный выход водяного пара из гнезда пчел. Для этого в ульях делают верхние летки и оборудуют вентиляцию через потолок. Углекислый газ выходит через нижний леток.

Для выхода водяного пара кроме на половину открытого верхнего летка необходимо устроить вентиляцию через потолок улья. С этой целью на 3 мм раздвигают потолочные дощечки, закладывают сверху фальца для рамок впереди улья доску с пропилами на каждую улочку пчел.

Водяного пара в улье выделяется больше, чем углекислого газа. Поэтому верхний леток должен быть в два раза больше, чем нижний. Только при таком условии создается необходимая вентиляция гнезда. Если верхней вентиляции недостаточно, гнездо будет переполнено водяным паром, который переувлажняет стенки улья, потолок, утеплительную подушку. Соты и стенки улья в этих условиях покрываются плесенью.

Углекислый газ определенным образом успокаивающе действует на пчел в состоянии зимнего покоя. Для того чтобы этого достичь, в щели нижнего летка делают небольшое отверстие. Через него некоторые пчелы могут покинуть улей, особенно больные. Если нижний леток закрыт, эти пчелы начинают шуметь и беспокоят семью. Большое отверстие не следует делать, потому что при этом усиливается жизнедеятельность семьи, и она употребляет чрезмерное количество корма, пчелы больше ослабляются и теряют энергию.

При появлении расплода в феврале вентиляцию гнезда усиливают, полностью открыв верхний леток диаметром 20-25 мм, а нижний оставив открытым для одновременного прохождения 2 пчел. Вентиляционные отверстия в сильной семье должны быть больше, чем в средней и слабой. При оптимальной вентиляции улья и зимовника пчелы спокойны. Вентиляцию регулируют постепенно, выслушивая состояние каждой пчелиной семьи как вначале зимнего периода, когда ульи находятся на пасечном точке, так и в первые дни после занесения их в помещение.

Температура и влажность воздуха в зимовниках зависят от температуры и влажности внешнего воздуха. Поэтому каждый раз при изменении погоды необходимо регулировать вентиляцию в помещении, а если этого недостаточно,- то и вентиляцию в ульях. Если несмотря на принятые меры температура в помещении превышает 8 °С, полностью открывают втяжные и вытяжные трубы, вентиляционный люк, а на ночь - и дверь, закрыв проход рамой с проволочной сеткой. В помещение вносят в посуде снег или лед, включают принудительную вентиляцию. Такую вентиляцию устраивают на чердаке зимовника с помощью электровентилятора, прикрепленного к одной из вытяжных труб. При поступлении свежего воздуха пчелы успокаиваются.

Оптимальная температура зависит от многих условий: типа улья - лежак или многокорпусный утепленный или одно-стенный, утепления, размещения клуба в многокорпусном улье, силы семьи, качества корма, наличия или отсутствия грызунов или шума, которые беспокоят пчел, наличия в семьях маток, расстановки ульев (на стеллаже, один на другом) и др.

Оптимальной в ульях во время зимовки при более-менее одинаковых других условиях считается температура от 0 до 4 °С с колебаниями ±2 °С в зависимости от смены температуры внешней. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 75-85 % (±10 %).

Относительную влажность измеряют с помощью психрометра или гигрометра. При повышенной влажности вносят негашенную известь в ящиках, усиливают вентиляцию и устраняют причины повышения влажности в зимовнике.

Ход зимовки пчел периодически контролируют и очищают дно ульев от зимнего подмора. Контроль осуществляют прослушиванием зимующих пчелиных семей с помощью специального прибора - апископа (рис. 56), а если его нет, - с помощью резиновой трубки длиной до 1 м и диаметром 8-10 мм. Один конец трубки вставляют в леток улья, а противоположный прикладывают к уху.

Апископ

Рис. 56. Апископ.

Можно очищать дно ульев от зимнего подмора и контролировать зимовку семей с помощью отрезка плотной бумаги. Бумагу, размер которой соответствует размеру дна многокорпусного улья, вкладывают через щель летка, вынув летковый вкладыш, а в лежаках - через щель, в которую ставят подрамник, а если его нет, - то со стороны вставной доски. Бумагу осторожно вынимают и определяют количество особей в подморе, место расположения клуба. Очищенный лист бумаги снова подсовывают под рамки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru