Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 10.3. Отбор с ульев сотов и откачивание из них меда

Из улья отбирают соты только со зрелым медом. Мед становится зрелым на 13-й день после принесения пчелами нектара в улей. Зрелый мед пчелы запечатывают в ячейках с восковыми крышечками с примесью перги.

Существует два мнения относительно времени откачивания меда. Так, на пасеках с одним главным медосбором, например, с гречихи и подсолнечника, соты с медом отбирают с улья после окончания медосбора. При 2-3 главных медосборах мед откачивают после окончания каждого из них.

На промышленных пасеках используют многокорпусные ульи или с магазинами. В этих ульях достаточное количество сотов для накопления пчелами запасов нектара, его созревания. Мед откачивают на центральной усадьбе по окончании медосбора.

Потребность в сотах и частота откачивания меда зависят от размера медосбора (см. табл.). При нехватке сотов приходится чаще откачивать мед с тем, чтобы предупредить снижение продуктивности медосбора.

Потребность в сотах для накопления нектара
при медосборах различной силы

При содержании пчел на пасеках в лежаках даже при полной обеспеченности их сотами в зависимости от силы взятка чаще отбирают соты из улья. Реже откачивают мед из корпусных и магазинных ульев. Из лежаков соты отбирают для откачивания меда в меру накопления его запасов и созревания.

Для отбора сотов без расплода, их распечатывания и откачивания меда перегораживают переход матки из гнездового в магазинное отделение разделительными решетками. Лучшей является проволочная разделительная решетка, изготовляемая для многокорпусных ульев и ульев-лежаков на обыкновенную рамку.

В магазинных надставках вместо 12 сотов ставят 11. Пчелы при этом удлиняют ячейки сотов, и матка не может откладывать в них яйца.

Перед отбором сотов для откачивания меда из них удаляют пчел, пользуясь различными способами: сжатым воздухом из установок, сходных с пылесосом, запахом химических веществ, которые отпугивают пчел (карболовая кислота и различные репелленты), с помощью механических устройств в виде двух пружинистых пластинок (удалитель Портера) или с подвесными пластинками, подкуриванием пчел дымом и сметанием их.

Очищенную кристаллическую карболовую кислоту разводят кипяченой летней водой: в жаркую погоду на 50 г кислоты берется 50 г воды, а в прохладную - к 75 г кристаллической кислоты прибавляется 25 г воды. На обвязку потолка натягивается полотно и с помощью планочек прикрепляется. Полотно смачивается немного раствором карболовой кислоты, после чего с улья снимают крышу, потолок и вместо потолка накладывают обвязку с полотном. Необходимо следить за тем, чтобы капли раствора не попали в улей. Ткань только выделяет запах, который отпугивает пчел. При чрезмерном увлажнении перга и мед приобретают запах карболки и стают непригодными для употребления.

Пчелы, учуяв запах кислоты, на протяжении нескольких минут покидают верхний корпус и переходят в нижний. Верхний корпус снимают и отвозят для откачивания меда.

Раствор карболовой кислоты сохраняют в закрытой стеклянной посуде желтого цвета. Вместо карболовой кислоты используют различные репелленты. Удалители пчел Портера или с подвесными пластинками по 3—5 монтируют в горизонтальную диафрагму. Один удалитель необходимо вставить с передней стороны, ближе к верхнему летку. Это ускорит освобождение корпуса от пчел.

Наиболее удобно удалять пчел из многокорпусных и магазинных ульев. Подкуренные, они опускаются в нижние корпусы. Это позволяет отобрать соты для откачки меда и в неблагоприятную для лета пчел дождевую погоду.

Мед лучше откачивать теплым из только что вынутых ульев или подогретых сотов. На небольших пасеках мед откачивают на том же точке, где стоят ульи с пчелами. На промышленных пасеках корпусы или магазины отвозят на центральную усадьбу, где мед откачивают в специально устроенных для этого домиках. Если откачивают много меда, оборудуют специальные камеры, где соты сохраняют, а потом подогревают до температуры 35-40 °С. Между медогонкой и камерой монтируют специальную линию. Транспортером соты подаются к распечатной машине или виброножу с паровым подогревом. На них соты распечатываются сразу с обеих сторон (на виброноже - с одной стороны). Распечатывание производят на специальном столе.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru