Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 7. Размножение пчелиных семей

В пчелиной семье с февраля по октябрь выращивается расплод пчел. Пчелы выводятся в ячейках сотов. Со средины февраля до средины мая перезимовавших старых изношенных пчел заменяют молодыми. Наиболее интенсивное выращивание расплода наблюдается после первого весеннего облета с началом активной летной деятельности пчел. После замены перезимовавших пчел сила семей начинает быстро возрастать. Сначала несколько перезимовавших пчел воспитывают одну личинку, затем количество пчел-воспитательниц увеличивается. Наконец, им не хватает личинок для кормления, и в семье начинает проявляться роевое настроение.

Искусственное размножение пчелиных семей является плановым. Готовится оно заранее и проводится на пасеке в оптимальные периоды развития семей. При этом медосбор не уменьшается, а повышается, так как искусственное роение устраняет естественное и в медосборе принимает участие дополнительное количество пчел, выращенных при помощи матки, подсаженной в новосформировавшуюся семью. При искусственном увеличении количества пчелиных семей маток выводят в племенных семьях и стремятся спаривать их с трутнями соответствующей племенной линии матки. Таким образом продуктивность новосформированных семей повышается по сравнению с общей на пасеке.

Формирование отводков пчел или сразу семей производят делением их на две части или налетом пчел на матку одновременно в 20-30 ульях. Это позволяет значительно повысить производительность труда пчеловода по сравнению с формированием единичных семей. Существует несколько способов получения новых пчелиных семей, применяют их в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Отводки пчел формируют индивидуальные - один от одной пчелиной семьи и сборные - от 2 или нескольких семей. При этом от одной семьи отбирают 2-3 рамки с расплодом, а со второй стряхивают такое количество пчел, чтобы они покрыли все 4-5 сотов, включая 2 кроющие рамки. Формирование отводков является основным способом увеличения количества пчелиных семей на пасеке. Эту работу проводят в оптимальные сроки, чтобы отобрать из семей часть резервных пчел-кормилиц и этим предупредить естественное роение пчел. Пчелиная семья с отводками наращивает значительно большее количество пчел, ее продуктивность выше, чем семьи без отводка.

Отводки стремятся формировать как можно раньше весной с тем, чтобы оставалось больше времени для их развития до наступления главного медосбора. Отводок быстрее развивается в пчелиную семью, если в нем есть плодная пчелиная матка (см. табл.).

Зависимость медосбора от сроков
формирования отводков пчел (по Г. Ф. Таранову)

Прежде чем приступить к формированию отводков, выводят пчелиных маток или выписывают их с пчелопитомников районных племенных пасек. Если маток выводят на пасеке, эту работу совмещают с формированием отводков. Как только в семье-воспитательнице появятся зрелые на выходе маточники, в улье-лежаке, разделенном на две части тонкой глухой перегородкой, или в верхнем корпусе горизонтально отгороженного многокорпусного улья, формируют нуклеус. В нуклеус переносят две рамки с расплодом из основной семьи, из которых выходят пчелы. Кроме того, ставят один медоперговый и один пустой сот, в который наливают 0,5 л воды.

В нуклеус стряхивают пчел с 4 сотов, подсаживают в клеточке матку или маточник, ставят вставную доску, утепляют боковой и верхней подушками. При формировании нуклеуса в пред-роевой период пчел слетает немного. Если слетит значительное количество пчел, то на второй день из этой семьи стряхивают дополнительное их количество с тем, чтобы они полностью покрыли 4 сота. Матки обычно оплодотворяются в течение недели. После этого нуклеус усиливают 1-2 сотами с расплодом на выходе из него пчел. Со временем отводок будет развиваться так же, как и обычная семья. При наличии взятка отводками на отстройку сотов подставляют рамки с вощиной.

Если на пасеке имеются плодные матки, отводок формируют сразу. Для этого отбирают 2-3 сота с расплодом на выходе, ставят медоперговый сот и второй покрывной пустой сот. В отводок стряхивают пчел с 4 рамок и подсаживают матку в клеточке или под колпачком. В пустой сот или в кормушку наливают 0,5 л воды, гнездо утепляют подушками, леток сокращают так, чтобы через него могли одновременно пройти 3-4 пчелы. Более эффективным является формирование отводков на плодных пчелиных матках. При этом отводок сразу начинает наращивать силу и в течение месяца развивается в нормальную пчелиную семью. Новые пчелиные семьи создают и путем усиления расплодом на выходе перезимовавших нуклеусов с запасными матками.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru