Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 6.2. Расширение гнезд

При благоприятных условиях для ускоренного развития пчелиные семьи быстро набирают силу. Со временем им становится тесно на сотах, оставленных во время весеннего сокращения гнезд, поэтому приходится расширять их, подставляя дополнительные соты, а если имеется взяток, то и рамки с вощиной. В различных типах ульев гнезда расширяют по-разному. В многокорпусных гнезда расширяют при помощи корпусов, в каждом из которых по 10 сотов.

Корпуса еще с зимы заполняют лучшими, пригодными для кладки яиц сотами. С них сметают пыль, планки очищают от прополиса, дезинфицируют. Так же очищают от прополиса фальцы для рамок в корпусе, а стенки - от разных восковых надстроек. Для этого целесообразно применять специальный инструмент - циклю с длиной лезвия 70 мм. Корпуса также дезинфицируют.

В многокорпусных ульях первое расширение гнезд производят через 1-1,5 месяца после первого весеннего облета пчел. Второй корпус подвозят и ставят рядом с ульем. Из улья переставляют крайние медоперговые соты в привезенный второй корпус. Корпус снимают со дна, на него ставят второй привезенный, а сверху первый. При наличии взятка вместо медоперговых сотов ставят вощину, а при его отсутствии - соты.

Расширять гнезда следует в теплую погоду, когда цветут плодовые деревья. В случае распространения холодов первое расширение гнезд откладывают до потепления, однако тогда второй корпус ставят над первым.

При отсутствии взятка корпуса меняют местами через 10-15 дней. За это время пчелы очистят соты и подготовят в верхней части средних рамок ячейки для кладки матками яиц. Меняя корпуса местами, создают условия для увеличения кладки маткой яиц, поскольку она переходит в верхний корпус, где теплее. Во время второго расширения третий корпус ставят между первым и вторым. В лежаках, двух-корпусных на одном корпусе, в 10-и 16-рамочных ульях сначала для расширения используют отдельные соты, а затем при наличии взятка - и рамки с вощиной.

Соты и вощину устанавливают между крайней рамкой с расплодом и соседним медо-перговым сотом сначала с одной, а затем с обеих сторон гнезда. Позже, по мере потепления для разового расширения гнезд используют различные способы. Разовое расширение гнезд применяется также и с целью предупреждения естественного роения пчел. Для этого гнездо отодвигают в пустую часть улья, а на его место ставят 4-5 сотов и вощину.

Разовое расширение гнезд имеет преимущества перед обычным в сильных семьях. Пока в пустой части улья происходит инкубация пчелиного расплода, пчелы осваивают подставленные соты, отстраивают вощину, и общее количество расплода будет на 30-40 % больше, чем при обычном расширении. Это имеет важное значение при подготовке семей к использованию продуктивных взятков.

При обычном расширении гнезд с целью увеличения расплода наполовину отстроенную рамку с вощиной, в которую матка отложила яйца, переставляют в центр гнезда. Следующую устанавливают через 2 рамки с расплодом. Расширяя гнездо с центра, общее количество рамок с расплодом доводят до 10-12. Устанавливая в многокорпусном улье третий корпус в разрез между первым и вторым, производят второе расширение гнезд (при этом корпуса меняют местами). Это позволяет «отроить» семью в собственном улье и отстроить 4-8 сотов. Вощину для этого ставят между отстроенными сотами. При сильном взятке ставят 8 рамок с вощиной и 2 покрывных сота. При перестановке корпусов происходит инкубация расплода в верхнем корпусе.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru