Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 5.1. Весенние работы на пасеке

Зимой во время зимовки пчел в помещениях проводят следующие подготовительные работы:

  • пасечный точок очищают от снега (вывозят его, распушивают, проезжая санями, посыпают золой, торфом или приготовленной с осени землей);
  • готовят сани, которыми можно возить ульи и по оставшейся прошлогодней траве, пчеловодные тележки на пневматических колесах, электрокары, носилки с четырьмя длинными металлическими крючками или с двумя веревками;
  • заготавливают топливо для дымаря, ремонтируют лицевые сетки, дезинфицируют стамески, очищают дымари;
  • готовят для установки в улья медоперговые соты; приготавливают сахарный сироп, профилактическую пасту, заменители перги (соевую муку, сухое молоко, пивные дрожжи);
  • выделяют звено, а на большой пасеке — бригаду из нескольких работников для выноса ульев из зимовников;
  • приводят в надлежащее состояние механизмы, при помощи которых по рейкам ульи поднимают на поверхность.

Расставляют подставки или забивают колышки, составляют план размещения ульев на точке и т. д.

Весенние работы начинаются со дня первого весеннего облета пчел. Пчелы семей, зимующих на дворе, вылетают в первый весенний теплый день при температуре в тени 7-8 °С и относительной влажности воздуха 75-85 %. Поскольку желательно использовать для облета пчел один-два теплых дня в марте, передовые пчеловоды выставляют улья из зимовников после 8 марта, накануне возможного облета пчел. Выставленные раньше пчелы непременно совершат вылет в первый теплый день, даже при более низкой температуре, чем обычно.

Выставлять ульи раньше установленного срока целесообразно также в случае неблагоприятной зимовки (выползание пчел из ульев вследствие скармливания некачественного корма, повышение температуры в приспособленных помещениях к критической (8 °С), когда клуб распадается).

С целью механизации производственных процессов, в частности погрузки и разгрузки контейнеров с автомобилей, ульи на пасечном точке располагают рядами шириной 6-7 м и группами по 3-4 шт. При групповом расположении ульев сокращается время на переход от одного к другому, а некоторые работы пчеловоды и его помощники могут выполнять одновременно в 3 ульях. Отведенная под ульи площадка должна быть ровной или с небольшим наклоном (желательно на юго-восток). Такая площадка лучше прогревается и на ней не застаиваются паводковые и дождевые воды.

Деревья, кусты и высокорастущие травянистые ориентиры для пчел и затенения ульев необходимо размещать с южной стороны ульев на расстоянии 1 м рядами так, чтобы между ними мог проехать автомобиль.

На точке прокладывают несколько дорожек к производственному корпусу и зимовнику с тем, чтобы по ним тележками можно было перевозить различные предметы и ульи. При раннем выставлении ульев из зимовника матки увеличивают кладку яиц и семьи раньше становятся сильными. Это позволяет раньше определить запасы кормов и предупредить гибель некоторых семей в конце зимовки. Ориентировочным признаком для выставления ульев из зимовника является переход среднесуточной температуры через О °С. Период, на который приходится переход, зависит от климатических условий зоны, особенностей года.

Выносят ульи из помещений в течение дня в тихую теплую погоду, когда чувствуется, что на днях возможен облет пчел. Если их выставляют в день облета, то работы ведутся до 10-12 ч, чтобы пчелы совершили облет в самые теплые часы дня. Если условия зимовки были неблагоприятными для всех или части пчелиных семей вследствие некачественного корма в гнездах, то этим семьям или всем пчелам дают возможность совершить облет как можно раньше. Очень ранний облет должен совершаться в защищенном от ветров месте, возле построек, забора.

Иногда ульи выставляют на снег. При этом предварительно его необходимо притрусить соломой, расстелить возле летков толь, рубероид, бумагу, положить щиты из досок, чтобы пчелы не садились на снег и не гибли. Облет пчел неблагополучной пасеки, выставленной очень рано, может совершаться при температуре в тени 6-8 °С.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru