Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 4. Техника работы с пчелами, правила безопасности и противопожарные меры на пасеке

Техника работы с пчелами. Для осмотра пчелиной семьи необходимо иметь лицевую сетку, пчеловодную стамеску, дымарь, переносный ящик для сотов и навощенных рамок, ящик-табурет с инструментами и топливом для дымаря.

Работая возле ульев, необходимо все время иметь на голове лицевую сетку, а лицо держать открытым. Лицевые сетки некоторых конструкций снабжены вставкой из тюля, которую в случае нападения пчел опускают ниже подбородка для защиты лица от ужалений. В сетках других конструкций поднимают и опускают переднюю часть сетки.

Дымарь перед осмотром семей разжигают при помощи древесных стружек и бумаги. В качестве топлива используются обрубки трухлявого дерева или грибы, растущие на стволах деревьев. Грибы заготавливают, высушивают и измельчают. При помощи дыма пчел вынуждают вернуться в гнездо и перемещаться в нужном направлении. Для этого во время осмотра гнезда поверх брусков рамок пускают клубы дыма (2-3 раза). Пользуясь дымарем, необходимо следить, чтобы искры не попадали на предметы, которые могут воспламениться (подушки и другие утепляющие материалы), а также на пчел.

Перед детальным осмотром гнезда (за 5-10 мин) в леток впускают клубы дыма (2-3 раза). С дымаря перед подкуриванием необходимо сдуть пепел и искры, чтобы избежать ожога пчел. Открывая гнездо, дым направляют поверх брусков ульевых рамок, чтобы агрессивно настроенные пчелы возвратились в гнездо. Этот прием повторяют по мере необходимости в течение всего времени осмотра гнезда пчел. Оптимальная доза дыма успокаивает пчел, а излишняя, наоборот, их раздражает, пчелы выходят из улья и нападают на пчеловода. Неумелое обхождение с пчелами провоцирует проявление у них инстинкта охраны запасов кормов. Почувствовав запах дыма, пчелы набирают в зобики мед и меньше жалят: им труднее согнуть брюшко, на конце которого расположено жало, а кроме того, взяв запас меда, они становятся спокойнее.

Учитывая, что в результате действия дыма в больших дозах пчелы могут проявлять беспокойство, иногда обходятся и без дыма. Для удаления пчел из верхнего корпуса многокорпусного улья используют различные по конструкции приспособления — удалители пчел, а также запахи карболовой кислоты и репелентов. Перед тем как закрыть летки, пчел вынуждают зайти в ульи, обрызгивая их водой из пульверизатора. Успокаивающе на пчел действует также запах мелиссы, в связи с чем ее необходимо выращивать на каждой пасеке. Руки, если их ополоснуть отваром мелиссы, пчелы почти не жалят. Листьями мелиссы натирают также внутренние стенки ульев перед поселением в них роев и при формировании отводков.

Агрессивность пчел зависит также от условий их содержания, техники разборки гнезда рамками и корпусами, запасов корма в ульях, а в естественных условиях — от взятка и погоды.

Поскольку от поведения пчел зависит производительность труда пчеловодов, прежде чем приступать к осмотру гнезда пчелиной семьи, необходимо определить ее состояние. Если пчелы проявляют беспокойство, целесообразно прекратить осмотр гнезда и возобновить его, когда они успокоятся.

Не следует без необходимости осматривать гнездо пчелиной семьи и держать длительное время улей открытым. Осмотр гнезда нарушает нормальную работу семьи, а частые осмотры беспокоят пчел. Особенно нежелательно разбирать гнезда семьи в период медосбора и во время зимнего покоя, когда пчелы находятся в клубе.

Состояние пчелиной семьи можно определить и без полной разборки гнезда. Для этого достаточно осмотреть 2-3 крайних сота. Рабочее состояние семьи можно определить и по лету пчел. Уменьшение лета, скопление пчел на прилетных досках свидетельствуют о подготовке семьи к роению, а неактивный лет - о медленном развитии семьи.

После окончания работы в ульях дымарь гасят, высыпают остатки топлива в яму, присыпают песком, землей или заливают водой.

При ужалении пчелой или нападении нескольких пчел пчеловод должен вести себя спокойно. Чтобы предупредить повторное ужаление, прежде всего необходимо закрыть лицо тюлью (если это не было сделано перед началом работы), затем корпус, магазинную надставку или сот поставить на место, накрыть их крышей или потолком улья и только после этого отойти от него на 2-3 м и удалить с ужаленного места жало. Работу в улье можно продолжать лишь после того, как пчелы успокоятся (через 20-30 мин).

Гнездо пчелиной семьи осматривают с различной целью. Чаще всего гнезда расширяют сотами, рамками с вощиной, сокращают их весной и осенью, контролируют кладку яиц маткой, проверяют личинки на наличие болезней, вынимают соты для откачки из них меда. Чтобы удобнее было осматривать ячейки, вынутый сот необходимо держать только вертикально, с наклоном 10-15°. Если рамку держать горизонтально, то из нее может выломаться тяжелый сот с медом и расплодом, в частности из недавно отстроенных рамок.

Осмотренный с одной стороны сот поворачивают вокруг его условной оси и осматривают с противоположной стороны.

Пчелы различных пород неодинаково реагируют на разборку гнезда. Более спокойные пчелы южных пород: серой горной кавказской, карпатской, итальянской. Наиболее агрессивны пчелы северных пород, в частности среднерусской и ее популяций — башкирской и полесской. Среди пород пчел имеются такие, семьи которых мобилизуют много пчел для защиты гнезда, надолго прекращая работу по сбору нектара. В таких случаях маток заменяют на других, выведенных в более спокойных семьях.

Пчелы более агрессивны в безвзяточный период, при неблагоприятной для выделения нектара и лета пчел погоде, после того как из гнезд выбрали соты и откачали из них мед.

Во время осмотра жалят в основном пчелы, выполняющие в семье функции охраны.

Гнезда осматривают в летную для пчел погоду. Если планируется незначительный объем работы, то ее начинают с 17 ч. Нарушенные во время осмотра гнезда в безвзяточный период пчелы отстраивают в течение ночи и успокаиваются. Если имеется хотя бы незначительный взяток, гнезда можно осматривать утром, с 8 часов.

При осмотре гнезда пчел необходимо иметь два куска ткани.

Одним куском накрывают осмотренную часть гнезда, другим — противоположную.

При разборке и сборке ульев корпусами и рамками следят, чтобы не раздавливались пчелы, поскольку запах гемолимфы и яда очень раздражает их, и они становятся агрессивными.

Помощь при ужалении пчелами. Если несмотря на предупредительные меры пчела все-таки стремится ужалить, то ее следует сбить до того, как она погрузит жало в тело. В случае ужаления необходимо прежде всего удалить жало при помощи ножа, острого конца стамески или ногтем. Нельзя удалять жало двумя пальцами, так как при этом почти весь яд пойдет в тело. После удаления жала остатки яда на коже следует смыть водой.

Среди людей имеются менее и более чувствительные к ужалению пчелами. Если у первых ужаление вызывает небольшую опухоль и незначительную боль, то у других ужаленные места сильно опухают и развивается аллергическая реакция.

Потерпевшему оказывают первую помощь непосредственно на пасеке, а затем отвозят в больницу. Иммунитет к пчелиным ужалениям приобретается с возрастом, а также от весны к осени в каждом пасечном сезоне. Участки тела возле глаз имеют способность опухать больше, чем в других местах. Очень болезненны ужаления в кончик носа, губы, под ногти.

Опасны ужаления в небо и горло, так как при этом опухоль может перекрыть дыхание и человек, если ему не оказать помощь, может умереть.

Если чувствительного к ужалениям человека ужалят несколько пчел, к месту ужаления необходимо приложить смоченную в воде ткань и смазать эти места мазью, в состав которой входят 10 % раствор календулы, спирт и вазелин. Следует также выпить таблетку димедрола, эфедрина, анальгина, а в случае аллергии пить по столовой ложке три раза на день хлористый кальций, а для успокоения сердца капли Зеленина, валокордин. Одежда пчеловода и других работников должна соответствовать характеру выполняемой работы. При перевозке пчелиных семей на медосбор и опыление, отборе корпусов и сотов для откачки меда необходимо надевать специальные комбинезоны, а в рукава и штанины затягивать резинками. На руки надевают рукавицы без напальчиков.

Руки перед осмотром гнезда, как уже отмечалось, следует ополоснуть отваром мелиссы. При работе на пасеке не рекомендуется пользоваться духами, одеколоном с запахами, не известными пчелам, мылом с сильным ароматом.

Лучше всего пользоваться одеколоном «Белая акация», мылом «Лавандовое».

Противопожарные меры на пасеке. На пасеке для освещения, отопления, электронаващивания рамок, а также в столярной мастерской используется электроэнергия. Неосторожное обращение с огнем, в частности разжигание дымаря в непосредственной близости от стружек в столярной мастерской, оставленные включенными электронагревательные приборы, а также короткое замыкание в электросети могут привести к пожару. Поэтому необходимо иметь наготове средства для тушения огня: огнетушители, бочки с водой, пожарное ведро, топор, багор, а также ящик с песком.

Не следует держать возле печей легковоспламеняющиеся предметы. Перед тем как выйти из помещения обязательно гасят жар в печи. Электропроводка должна быть в исправном состоянии. Перед входом в помещение необходимо устанавливать рубильник, при помощи которого выключается вся электросеть. Возле помещений на пасеке устанавливают громоотводы.

Правила безопасности следует соблюдать также при использовании препаратов, которые с лечебной целью сжигают в ульях. К ним относятся импортный препарат фольбекс, а из отечественных — фенотиазин, дихлорбензоат и др. После сжигания этих препаратов следят, не дымит ли улей слишком долго, и если он дымит длительное время, применяют соответствующие меры. Курить на пасеке разрешается только в безопасном, специально отведенном месте.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru