Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 3. Утепление гнезд и ульев

Как уже отмечалось, гнездо пчел состоит из нескольких сотов, где выводятся новые поколения пчел, трутней, маток и размещаются запасы меда и перги. Соты в гнезде располагают вертикально на расстоянии 12 мм один от другого. Расстояние между сотами, заполненными запечатанным медом, может составлять 8-9 мм.

Качество сотов зависит от правильной отстройки пчелиных ячеек и количества выведенных в них поколений. Чем больше выведется поколений пчел в ячейке, тем меньше она становится и приобретает все более темный цвет. Для ускорения отстройки сотов используются листы вощины.

Чтобы при отстройке сотов пчелами они не вытягивались и не деформировались, а при перевозке и откачке меда не ломались, в сотах на обычную рамку натягивают горизонтально 4 проволоки (на уменьшенную - 3), а на оборотную рамку украинского и ему подобных ульев -4 проволоки вертикально. К проволоке и верхним брускам рамок прикрепляют листы вощины. Чтобы свежеотстроенные соты под действием массы меда не ломались, мед из них откачивают до перевозки ульев.

В нашей стране наибольшее распространение получили ульи на обычную рамку 435x300 мм. Поскольку матки откладывают яйца в сотах эллипсом, размер сота в такой рамке создает ей наибольшее пространство по сравнению с размерами сотов других рамок, что, в свою очередь, обеспечивает содержание пчелиных семей более сильными.

Для размещения меда семьей в надставках устанавливают магазинные полурамки 435x145 мм. В две надставки входит обычная рамка.

Значительное пространство для кладки яиц создает низкоширокая рамка многокорпусного улья - 435х230 мм. В двух корпусах, где рамки в нижнем и верхнем корпусах располагаются одна над другой, образуется большое пространство для кладки яиц маткой.

Основные запасы меда пчелы размещают в третьем корпусе.

Для выращивания расплода семье необходимо 12-14 обычных и оборотных рамок и около 20 уменьшенных. На них кроме расплода пчелы размещают и кормовые запасы меда, а пергу - преимущественно на покрывных сотах с обеих сторон гнезда и частично в нижней части сота под расплодом.

Пчелы в гнезде до вывода расплода поддерживают температуру 15-20 °С, а во время его выведения - 34-35 °С. Температура в ульях вне гнезда пчел в значительной мере зависит от температуры внешнего воздуха. Пчелы сами регулируют температуру в клубе, для повышения температуры они потребляют дополнительное количество кормов.

Необходимо учитывать, что расход кормов на обогрев гнезда может быть значительным (см. табл.).

Среднемесячный расход тепла и меда
на обогрев гнезд пчелиных семей
при различном утеплении ульев

Поддержанию оптимальной температуры в семьях способствует утепление гнезд и ульев. С этой целью используются различные утепляющие материалы, качество которых определяется коэффициентом теплопроводности.

В последнее время для утепления ульев и гнезд пчелиных семей используются различные пластмассы, а для защиты от ветра - толь, рубероид, черная бумага. Поскольку пластмасса (даже пористая) не пропускает водяной пар, ее не следует использовать для утепления гнезд семей сверху рамок. Толь, рубероид и черная бумага применяются для утепления ульев снаружи. Ульи или обертывают этими материалами, или делают специальные щиты, из которых изготавливают кожухи на ульи.

Из утепляющих материалов шьют подушки, а из соломы и камыша плетут маты (рис. 44). Подушки и войлок накладывают сверху ульевых рамок, а в лежаках их располагают и за вставными досками.

Утепляющие маты и подушки

Рис. 44. Утепляющие маты и подушки из ткани и поролона.

Летки в ульях расположены внизу возле дна и на расстоянии 10-13 см от фальца гнездовой рамки. Делают летки в виде щели длиной до 200 мм и шириной 12 мм или на всю переднюю стенку многокорпусного улья шириной 22 мм. Эту щель перекрывают летковым вкладышем с отверстиями, которые позволяют расширять или уменьшать летковые щели в зависимости от сезона, особенностей медосбора, температуры внешнего воздуха и силы семей. Верхние летки делают круглыми диаметром 25 мм. Перекрывают отверстие деревянной закруткой.

В ульях с корпусами и магазинами работы по расширению и сокращению гнезд можно проводить в холодную погоду. В лежаках работы с отдельными рамками проводятся в более теплую погоду. Подготовленный корпус или магазин сразу ставят на корпус, с которого сняли крышу и потолок. В ульях с корпусами и магазинами откачивают мед из корпусов даже в морось. Не рекомендуется разбирать гнезда и держать их открытыми при температуре ниже 12-15 °С. Весной и осенью необходимо защищать ульи от господствующих ветров.

В жару их устанавливают под деревьями или применяют искусственное затенение. По В. А. Нестерводскому, затенение ульев повышает медосбор на 20-30 %

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru