Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 2.1. Расход корма пчелиной семьей

Пчелиная семья в зависимости от силы расходует различное количество корма. Наибольшее его количество расходуют пчелы в сильных семьях, а также для кормления личинок, выделения воска и на летную деятельность (см. табл.).

Расход корма пчелиной семьей в течение года

Весной, в течение двух месяцев после первого облета, пчелиная семья расходует до 30 кг корма. При этом она использует запасы меда и собранный пчелами корм.

По данным Научно-исследовательского института пчеловодства, если в ульях на семью приходится до 6 кг запасов кормов, матки откладывают меньше яиц, развитие семьи задерживается. Поэтому на зиму запасы корма пчелам создают с таким расчетом, чтобы 10-12 кг оставалось на весну. Если корма не хватает, запасы пополняются подкормкой с кормушек (рис. 43).

Кормушки для пчел

Рис. 43. Кормушки для пчел.

Опыт передовых хозяйств свидетельствует, что основные запасы кормов на зимне-весенний период необходимо создавать летом. Пасеки с этой целью подвозят к массивам нектароносов, подсевают медоносы для заполнения безвзяточных периодов и создания взятка в августе - сентябре. При недостаточном взятке или если он отсутствует, семьи подкармливают сахарным сиропом и заменителями перги: соевой обезжиренной мелкого помола мукой, обезжиренным сухим молоком, сухими пивными дрожжами.

Необходимо соблюдать определенное соответствие между медоносной базой и количеством пчелиных семей, которое целесообразно содержать на пасечном точтке. В большинстве местностей на одном пасечном точке в период поддерживающего медосбора можно содержать не более 50-60 семей. Поэтому пасеку, которую обслуживает пчеловод, необходимо размещать на двух точках на расстоянии не ближе 3 км один от другого.

Зависимость медосбора от обеспеченности пчелиной семьи кормами. В течение года корма расходуются неравномерно.

Запасы кормов, оставляемые пчелами на период зимовки, определяют во время осенней ревизии пасеки. При недостатке кормов на период зимовки и на весну, при неблагоприятной для лета пчел погоде и отсутствии взятка летом семьям скармливают сахарный сироп. Запасы кормов на зимне-весенний период доводят до нормы (2 кг на улочку пчел) или из расчета не менее 5 кг на 1 кг пчел, которые будут зимовать. Кроме того, чтобы корма было достаточно до медосбора в следующем году, весной в ульях должно быть 6-10 кг меда на семью пчел.

Запасы кормов в значительной мере определяют развитие и продуктивность пчелиных семей. Чем больше кормов остается на период зимовки, тем больше гарантия выживания семей. Кроме того, большие запасы кормов весной способствуют наращиванию силы семей.

Корм, потребляемый пчелами в течение года, подразделяют на поддерживающий и продуктивный. Поддерживающий корм используется только для питания пчел, матки, трутней, кормления их расплода и поддержания в гнезде необходимой температуры. Продуктивный используется в значительно больших количествах при переработке нектара в мед, выделении воска, потребляется пчелами во время сбора нектара и цветочной пыльцы. В период зимнего покоя пчел (от последнего осеннего до первого весеннего облета) пчелы расходуют сравнительно небольшое количество кормов - в декабре около 1 кг на семью. Расход кормов увеличивается с началом выкармливания расплода, т. е. начиная с февраля, и все время растет.

Зимой пчелиные семьи, как правило, не кормят. Только в случае недостатка меда пчелам подставляют медовые соты или дают разнообразный сахарный корм: 50-60 % сахарный сироп, канди, леденцы, сахарно-пыльцевую пасту. Жидкий корм раздают в кормушках, а тестообразные корма и леденцы кладут на рамки поверх клуба пчел. В последнее время широкое распространение получила подкормка пчел в конце зимовки медо-перговой смесью, способствующей ускоренному развитию семей.

Для условий Украинской ССР установлена норма обеспеченности сильной пчелиной семьи кормами, которая независимо от способов зимовки составляет 23 кг. Поскольку сила семей, помещения и местности, где они зимуют, различные, норму корригируют в хозяйствах.

Для северных, восточных областей и краев СССР, где зимы более длинные и суровые, норма запасов кормов составляет 25-30 кг (на нуклеус 8 кг).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru