Механизация и оборудование в пчеловодстве

       

§ 6. Пасечные постройки

Размещение пчелоферм и других производственных построек. Пчелофермы, как отдельные хозяйственные объекты, по возможности располагают в местностях с богатой нектаро- и пыльценосной растительностью. Располагают фермы и в местах, где есть возможность создать и улучшить кормовую базу посадкой медо- и пыльценосных деревьев и кустов и высеванием травянистых нектароносных растений.

Ферму располагают вблизи автомобильных дорог, чтобы пчелиные семьи было удобно перевозить на медосбор и опыление. К ферме прокладывают подъездную дорогу третьего или четвертого класса.

Если ферма входит в состав хозяйства иного производственного направления, ее располагают возле леса, парка или в месте, где можно вырастить рощу из медо-и пыльценосных деревьев и кустов. Место необходимо выбирать подальше от животноводческих помещений, пунктов упаковки и переработки плодов и винограда, от школ и дошкольных учреждений, дорог с интенсивным движением автотранспорта, поездов, а также водоемов и больших рек. На пасеке высаживают плодовые деревья, однако размещать фермы в больших промышленных садах, где применяются химические способы борьбы с болезнями и вредителями деревьев, нецелесообразно — много пчел будет гибнуть и семьи не будут набирать силу.

Застраивают центральную усадьбу по генеральному плану. Производственный корпус, хранилище для сотов и зимовник для пчел располагают с подветренной стороны. Эти постройки будут создавать защиту для пчел от господствующих в данной местности ветров. Для того чтобы удобнее было выставлять улья с пчелами и заносить их в помещение, пасечный точок должен примыкать непосредственно к зимовнику. Производственный корпус необходимо размещать подальше от зимовника, чтобы во время производства или ремонта пчеловодного инвентаря не нарушать покоя пчелиных семей. Колодец (шахтный или трубчатый) располагают не ближе 15 м от помещений и 12 м от зимовника.

Если пчелы зимуют на дворе, а в хозяйстве есть водопровод, зимовников и колодцев на усадьбе не устраивают. На небольших фермах пасечную мастерскую размещают в помещении, где есть хранилище для сотов. Это помещение по возможности располагают в таком месте, чтобы запахи дезинфицирующих газов и воскового сырья не попадали на пасеку. Пасечный точок планируют так, чтобы он не затапливался паводками и дождевыми водами.

Зимовники для пчел. Зимовка пчел имеет исключительно важное значение для содержания пчелиных семей сильными и получения от них максимального количества продукции в следующем сезоне. От того как пчелы перезимуют, зависят выход семей определенной силы на весну, их развитие и продуктивность весной.

Зимуют пчелы в помещениях и на дворе. Способ зимовки зависит от климатических, медосборных и хозяйственных условий. Для зимовки в помещениях строят специальные зимовники: наземные, полуподземные и подземные (рис. 39). Тип зимовника зависит от уровня залегания грунтовых вод - необходимо, чтобы от пола зимовника до уровня залегания грунтовых вод было не менее 1,5 м.

Зимовник для пчел

Рис. 39. Зимовник для пчел на 500 семей (размеры в метрах):
а - надземный; б - полуподземный; в - подземный

В полуподземных зимовниках надземную часть, а в надземных все стены делают двойными, заполняя пространство между ними утепляющими материалами. При строительстве зимовников из кирпича в стенах делают воздушные колодцы, которые также обеспечивают надлежащее утепление.

На пчелиные семьи как на дворе, так и в зимовниках отрицательно влияет резкое изменение температуры. При повышении температуры до 8 °С клубы пчел расслабляются, пчелы расползаются по сотам, а при последующем резком понижении температуры часть пчел не может присоединиться к основному клубу, они объединяются в небольшие клубы и со временем гибнут. Если за период зимовки резкое изменение температуры наблюдается несколько раз, семьи пчел очень ослабевают.

При зимовке на дворе пчелы имеют возможность совершать облеты и в период зимнего покоя, если температура повышается выше 8 °С.

В Украинской ССР пчелы зимуют по-разному: в западных и южных областях - на дворе, а в других областях - преимущественно в помещениях. Различают помещения типовые, капитальные и приспособленные для этой цели.

В некоторых хозяйствах наиболее сильные и обеспеченные кормом пчелиные семьи оставляют зимовать на дворе, а остальные заносят в помещения. Существует практика, когда с наступлением в декабре сильных морозов пчел заносят в зимовники, а в теплые зимы оставляют зимовать на дворе.

Температура в зимовнике должна быть от 0 до 4 °С, а относительная влажность воздуха - 75-80 % при температуре наружного воздуха от 8-10 °С до минус 30-40 °С, влажности 60-100 % абсолютной и промерзании грунта на глубину 1,1-1,5 м Таким условиям соответствуют зимовники подземного типа, у которых потолок находится на уровне поверхности почвы.

В западных областях республики воздух более влажный и его температура значительно выше, чем в центральных и восточных. Кроме того, близкое залегание грунтовых вод на Полесье практически исключает возможность сооружения подземных и даже полуназемных зимовников.

Зимовники строят по типовым проектам из кирпича, дерева и железобетонных плит. На пасечной усадьбе зимовники располагают со стороны господствующих ветров (двери имеют выходы на пасечный точок).

Привязывая зимовник к местности, следует учитывать поверхностный сток паводковых вод, углубления («блюдца»), где собирается вода после таяния снега или дождей. Такие воды необходимо отводить с пасечного точка при помощи дренажных систем и паводковых канав.

В зимовниках устраивают приточно-вытяжную вентиляцию при помощи деревянных труб. В тамбур воздух поступает через решетки жалюзи, подогревается и через заборный колодец по трубам, проложенным четырьмя каналами вдоль помещения, поступает в помещение. Для этого через каждые 2 м сверху в трубе делают вентиляционное отверстие, которое перекрывается задвижкой. Трубы прокладывают под каждым ярусом ульев, установленных на стеллажах.

Вытяжную вентиляцию устраивают из труб и люка. Последний делают в потолке или задней стене. Люк оборудуют крышкой, при помощи которой регулируют размер отверстия.

Вытяжные трубы делают из досок поперечным сечением 220x300 мм так, чтобы на каждую пчелиную семью приходилось 4 см2 поперечного сечения труб. Количество труб определяют из этих расчетов.

Половину вытяжных труб оборудуют дефлекторами (рис. 40). Сверху к доскам дефлектора прибивают жестяную кровлю.

Дефлектор зимовника

Рис. 40. Дефлектор зимовника:
а - продольный разрез; б - поперечный разрез.

Дефлектор действует по принципу вытеснения воздуха из помещения силой ветра. Ветер вдувается в помещение между третьей - пятой лопастями, а выходит между четвертой - шестой, т. е. выходит его больше, чем поступает в помещение.

Объем зимовника зависит от количества семей. По действующим нормам, для пчелиной семьи требуется 0,7 м3 помещения. Если в зимовнике будет зимовать меньше семей, то остальную часть помещения отгораживают стеной.

Одностенные надземные помещения дополнительно утепляют, к входным дверям пристраивают тамбур, прокладывают вентиляционные трубы.

В случае если естественной приточно-вытяжной вентиляции недостаточно, применяется принудительная. С этой целью на чердаке в 2-3 вытяжных трубах делают вентиляционные отверстия, возле которых монтируют электровентиляторы.

Вытяжные трубы в помещении прокладывают так, чтобы они начинались на одном уровне с досками потолка, а заканчивались на 0,5 м выше гребня крыши. В случае нарушения этого правила на потолке из водяного пара образуются капельки воды, в результате чего повышается влажность воздуха в помещении. Если вытяжные трубы заканчиваются ниже гребня крыши, на одном из ее склонов, то в ветренную погоду с противоположной стороны крыши такие трубы будут выполнять роль вытяжных, что также приведет к перенасыщению помещения водяным паром.

Оптимальная влажность поддерживается только в сухих помещениях. Именно поэтому необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, отводить паводковые ливневые воды, не допускать затекания воды с крыши.

В подземных сырых зимовниках пол застилают рубероидом или толью, а сверху насыпают и утрамбовывают слой глины 20-30 см. Поверх глины насыпают сухой песок слоем 10 см. Стены помещений высушивают при помощи чугунных печек и электровентиляторов. В подземных и полуподземных зимовниках после того, как пчелы будут выставлены на пасечный точек, в течение лета держат открытыми двери, втяжные и вытяжные трубы и вентиляционные люки.

Для перезимовки пчел в ульях должна быть надлежащая вентиляция. В улье имеются два летка - верхний и нижний, причем во время зимовки верхний леток должен быть в два раза больше, чем нижний. Со средины февраля усиливают вентиляцию в гнезде пчел, открывая полностью верхний леток, в связи с чем в помещение постоянно подается свежий воздух.

Зимовник и приспособленные к зимовке пчел помещения необходимо готовить еще летом. Их проветривают, просушивают, белят известью, проверяют и ремонтируют электропроводку, устанавливают громоотводы, забивают норы грызунов, расчищают канавы, обновляют утепляющие материалы между двойными стенами и на чердаке помещения.

В начале зимовки в помещении следует отрегулировать температуру и относительную влажность при помощи труб и люка так, чтобы они в данной конкретной местности отвечали требованиям зимующих семей пчел. Посещать зимовник необходимо каждый раз, когда меняется температура на улице, с тем чтобы соответственно изменить температуру и влажность воздуха в помещении.

Для борьбы с грызунами еще осенью раскладывают отравленные приманки, забивают норы, удаляют лишние предметы, за которыми могут прятаться мыши, и вылавливают их при помощи мышеловок. Чтобы мыши не проникали в ульи, на летки в октябре прикрепляют заградители, а в имеющихся заградителях - пластинки поварачивают зубьями книзу. Если ульи устанавливают без крыш, то на корпуса накладывают решетки или сетки.

В случае зимовки пчел на дворе в многокорпусных ульях на три улья по два корпуса в каждом надевают общий кожух (рис. 41). Кожух держат на ульях со средины сентября до средины мая.

Три улья, утепленные кожухом

Рис. 41. Три улья, утепленные кожухом.

Кожух изготавливают из четырех щитов и крыши. Щит состоит из деревянного каркаса, к которому снаружи прибивают рубероид. К обвязке поверх настила крыши также прибивают рубероид. Щиты в кожухе соединяют при помощи пластинок и болтиков с барабанчиками.

Навес для зимовки ульев. Навесы для зимовки пчелиных семей устраивают в южных районах Одесской области, в долинах Закарпатья и в некоторых районах Прикарпатских областей. Ульи под навес переносят в декабре, когда пчелы не совершают облетов, и ставят их рядами в два яруса. Перед весенним облетом ульи с пчелами расставляют на пасечном точке. Навес защищает ульи от атмосферных осадков и господствующих ветров.

Хранилища для сотов. В специализированных пчеловодческих хозяйствах, в пчелосовхозах, на пчелокомплексах, пчелопредприятиях и межхозяйственных пчеловодческих фермах для хранения сотов строят по типовым проектам специальные помещения-хранилища. Эти одноэтажные помещения располагают на пасечной усадьбе со стороны господствующих ветров.

Соты из ульев в корпусах и в магазинных надставках, а из лежаков при сокращении гнезд отдельные сотовые рамки удаляют и перевозят на хранение в хранилища для сотов. В этот период (август-сентябрь) температура достигает 30 °С. При такой температуре интенсивно размножается вредитель сотов - большая и малая восковая моль. Для уничтожения личинок моли соты окуривают, сжигая в помещении или в специальной камере куски серы. С этой целью помещения строят и оборудуют так, чтобы на период окуривания их можно было герметически закрывать.

В помещении корпуса многокорпусных ульев с сотами хранятся с осени до лета следующего года. Проектом предусматривается заезд в помещение малогабаритных автомобилей или электрокаров. Корпуса располагают на цементированном полу так, чтобы к каждому ярусу корпусов можно было подойти, а к некоторым из них и подъехать. Окна закрываются специальными герметическими ставнями. В камере для окуривания сотов устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

В хранилищах, рассчитанных на большое количество сотов, устанавливают кондиционеры воздуха, при помощи которых поддерживают необходимую температуру в течение всего периода хранения сотов.

Хранилища состоят из камер, где окуривают и хранят соты, воскобойной мастерской, в которой перетапливают соты и восковое сырье на воск, и бытовых комнат.

Перед тем как закладывать соты на хранение соты сортируют: пригодные очищают от наростов воска, а бруски и планки рамок - от пчелиных наслоений и прополиса. Непригодные для кладки матками яиц и для складывания нектара и меда соты перетапливают на воск.

Работу по сортировке сотов, их окуриванию выполняют при температуре не ниже 10 °С, так как при более низкой температуре восковые ячейки будут крошиться и ломаться.

При подготовке сотов к хранению, перетапливании воскового сырья и окуривании сотов сернистым газом необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности и защиты от газов.

Пасечный домик. В районах, где пчелиные семьи зимуют на дворе, в одном помещении размещают пасечную мастерскую, хранилище для сотов и бытовые комнаты. Такое комбинированное размещение различных по хозяйственному назначению помещений довольно рационально: уменьшаются затраты на строительство, меньше требуется времени на переход из одного помещения в другое, при этом одно и то же помещение можно использовать и для других хозяйственных нужд.

На небольших пасеках строят или выделяют в построенных рядом помещениях пасечную мастерскую, которая состоит из собственно мастерской, где наващивают рамки, перетапливают восковое сырье, ремонтируют ульи и другой инвентарь, ведут производственно-контрольный учет, и комнаты для хранения сотов. Ее оборудуют стеллажами и ставнями, при помощи которых окна герметически закрывают. Для предупреждения развития восковой моли в сотах их окуривают, сжигая на листе железа куски серы.

Для ремонта ульев, изготовления рамок и другого пчеловодного оборудования, для распилов и строгания древесины устанавливают верстаки с электродвигателями.

В мастерской необходимо соблюдать правила техники безопасности и противопожарной безопасности. Стружку и обрезки древесины после окончания работы удаляют. В помещении запрещается курить, следует осторожно обращаться с нагревательными приборами и электропроводкой. Возле него устанавливают громоотвод, заземляют верстаки, которые работают от электроисточника.

Пасечные домики строят по типовым проектам для пасек на 200 и 500 пчелиных семей.

Навес-склад. Для хранения различного пчеловодного инвентаря сооружают навесы-склады по типовым и индивидуальным проектам. Склад строят с таким расчетом, чтобы вовнутрь помещения или близко к его дверям можно было подъехать автомобилем или электрокаром. Навес, состоящий из крыши и двух стен, пристраивают к стене основной постройки. Склады не отапливаются. Под навесом складывают ульи, корпуса многокорпусных ульев, запас древесины для воздушной сушки и т. д.

Кочевая будка. На каждый пасечный точок изготавливают в хозяйстве или покупают готовую кочевую сборно-разборную будку (рис. 42). Состоит она из четырех щитов, пола из двух частей и крыши из двух щитов. Снаружи каркас щитов оббивают тонкими досками, а внутри — фанерой или древесно-волокнистыми плитами. Щиты крыши покрывают рубероидом. В будке площадью 9 м2 делают два окна, двери и откидной столик. Красят будку внутри белой, а снаружи желто-зеленой краской. Используют будку для откачки меда в полевых условиях и как жилье для пчеловода в условиях кочевки.

Будка кочевая разборная

Рис. 42. Будка кочевая разборная:
а — общий вид; б — поперечный разрез.

Санитарно-техническое оборудование производственных построек пчеловодческих ферм. В пчеловодческих хозяйствах строят или выделяют помещения, в котором устанавливают санитарно-техническое оборудование. При этом используют автоклавы для стерилизации воска и. пчеловодного инвентаря, котлы с двойными стенами, эмалированную и из нержавеющей стали посуду.

На больших пчеловодческих фермах, в пчелокомплексах и пчелопредприятиях монтируют вентиляционные системы, устанавливают мощные вентиляторы и вентиляционные устройства в виде вытяжных труб с электровентиляторами на крышах помещений. Устанавливают котлы, при помощи которых обогревают помещения, обеспечивают производственные цеха горячей водой и паром. Такие котельни работают зимой и летом. В случае ремонта основного котла пользуются установленным вместе с ним запасным котлом. Система отопления состоит из котла, водопроводной сети и батарей обогрева.

Пчеловодческие фермы снабжаются водой из водопроводной сети или колодцев.

Потребность пчелофермы в воде определяется расходами на потребление пчелами, приготовление корма, мойку емкостей, инвентаря и помещений, на паровое отопление, на нужды пасечника. Если грунтовые воды залегают неглубоко, копают шахтный колодец. В других случаях бурят артезианские скважины. Для проведения противопожарных мероприятий устраивают закрытые и открытые бассейны. Для перетапливания воскового сырья воду берут из речки или собирают дождевую или снеговую. На кочевых точках оборудуют трубчатый колодец или доставляют воду автотранспортом.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru