Основы
парикмахерского дела

7.2 Химия цвета

Естественный цвет волос определяется молекулами цвета — меланином, который вырабатывается в корне волоса и содержится в волосяном волокне.

Существует две формы меланина. Еумеланин впитывает больше света, дает оттенки от коричневого до черного. Феомеланин отражает больше света, дает оттенки от светло-желтого до рыжевато-красного.

Поглощающую и отражающую способность меланина можно использовать через нанесение на волосы пигмента красителя.

Цвет в природе существует как данность, как неотъемлемая ее часть. Ньютон (1642 —1727) разложил луч дневного света на семь цветов радужного спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Белый световой луч составляет три спектральных цвета: красный, зеленый, синий. Глаз человека воспринимает их как свет. Мозг же способен «разбирать» спектральные цвета по количественному содержанию, вот почему мы воспринимаем цвета по-разному. Красный, зеленый, синий — первичные цвета. Их соединения дают вторичные цвета, а если соединить первичные и вторичные цвета, то получатся третичные.

С развитием химической промышленности основными веществами, применяемыми для окраски волос, стали продукты органического синтеза: парафенилендиамины и парааминофенолы. Парафенилендиамин в сочетании с перекисью водорода при окислении давал отличную краску очень естественных тонов, но в 1906 г. был признан вредным для здоровья и потому запрещен. Химикам удалось найти ядовитое вещество в красителе, они научились препятствовать его образованию и таким образом получили безвредный краситель. Правда, содержание парафенилендиамина, разрешенное к употреблению санитарно-эпидемиологической службой, не должно превышать 1,3%.

В парикмахерских применяются красители как химического производства, так и естественного происхождения.

Рейтинг@Mail.ru