Основы
парикмахерского дела

1.2 Строение волоса

Волосы — нитевидные придатки кожи, состоящие на 80...95 % из молекулы белка — твердого кератина. В состав волос входят вода (10...15 %), липоиды, пигмент и микроэлементы.

У людей бывают три вида волос:

  • пушковые волосы, покрывающие все тело человека (очень тонкие и мягкие волосы, чаще всего не имеющие пигмента);
  • щетинистые волосы — короткие волосы длиной 1...2 см, к ним относятся брови, ресницы, борода и волосы, растущие в подмышках;
  • длинные волосы — толстые волосы нормальной длины.

Ультраструктура волоса. Стержень волоса, выступающий над поверхностью кожи, в поперечном сечении состоит из трех основных частей. Верхний слой волоса называется кутикулой, под ней находится кора (корковое вещество), под ней — мозг (мозговое вещество).

Кутикула состоит из 6...10 находящих друг на друга слоев прямоугольных клеток с чешуйчатым строением и напоминает черепицу на крыше, края ее свободны и направлены вверх, такая форма сохраняется по всей длине волоса. Кутикула защищает корковое вещество от потери влаги и механических повреждений при расчесывании и укладке волос. Неповрежденные гладкие и блестящие клетки кутикулы 1 (рис. 1.2) плотно прижаты к стержню волоса и отражают свет.

Кора 2 — самый большой по объему слой, занимает 90 % массы волоса. Состоит из крупных веретенообразных клеток 3 диаметром 3...5 мкм, заполненных кератином, пигментированных и скрепленных между собой межклеточным веществом 4, также в ней находятся пузырьки воздуха и меланосомы (зерна меланина) 5.

Каждая клетка представляет собой пучок волокон макрофибрилл 6 диаметром 0,1 мкм. Каждая макрофибрилла, в свою очередь, состоит из тысяч микрофибрилл 7 (до 1 млн в одном волосе), скрепленных межфибриллярным веществом. Микрофибрилла имеет цилиндрическую структуру и объединяет 11 протофибрилл 8. Каждая протофибрилла представляет собой «шнур», образуемый из трех простейших волокон, которые являются ничем иным, как длинными цепочками аминокислот. По некоторым данным, волос состоит из 40 млн таких элементарных волокон.

Кератин представляет собой белок с высоким содержанием серы, азота и аминокислот, наиболее важной из которых является цистиновая. Кератин является очень эластичным и плотным белком, способствующим ороговению клеток волос.

Меланин (меланосомы) — белок, содержащий азот, серу, кислород, а также небольшое количество железа и мышьяка. Меланин является пигментом и влияет на окраску волос.

Рис. 1.2. Строение волоса:
1 — кутикула; 2 — кора; 3 — веретенообразные клетки; 4 — межклеточное вещество; 5 — пузырьки воздуха и меланосомы; 6 — пучок волокон макрофибрилл; 7 — микрофибрилла; 8 — протофибрилла; 9 — мозг, или сердцевина волоса

Мозг (сердцевина волоса) 9 состоит из клеток различной структуры, полностью ороговевших. В процессе размножения клеток в луковице образуются все три слоя, по мере роста волос сердцевина перерождается в корковый слой.

Химический состав стержня волоса. Минералы, такие, как цинк и медь, лишь незначительно представлены в структуре волос, Волос главным образом состоит из кератиновой массы, произведенной фолликулом волоса за несколько лет. Кератин — это протеин, т.е. он состоит из молекул, представляющих собой сцепления очень большого числа аминокислот посредством прочных ковалентных пептидных связей. Из 20 аминокислот, существующих в природе, в кератине представлены 18, значительную часть которых составляют серосодержащие аминокислоты (цистин). Одна цепочка аминокислот является элементарным (простейшим) волокном, которое постепенно формируется внутри клеток, исходящих из зародышевого слоя.

Эта очень длинная цепочка аминокислот не прямолинейна, она закручивается по спирали. Спиралевидная структура (так называемая альфа-структура) цепочки уравновешивается многочисленными водородными связями, которые формируются между соединениями NH и СО соседних витков спирали. Имеются в виду продольные водородные связи — так называемые межцепочечные связи.

Водородные связи являются относительно слабыми, их разрыв вызывает присутствие воды, которая трансформирует спиралевидную альфа-структуру кератина и синусоидальную бета-структуру. Так, нагрев и увлажнение волос при укладке приводят к разрыву водородных мостиков и «вытягиванию» альфа-структуры, что ведет к удлинению волоса. Во время сушки волос водородные связи формируются заново, и кератин вновь принимает свою структуру спирали.

В альфа-кератине сцепление трех соседних элементарных волокон обеспечивается латеральными связями, а именно дисульфурными, являющимися отличительной чертой роговидных структур и образующимися посредством двух атомов серы: — S — S —. Это самые прочные связи, которые могут устанавливаться между полипептидными цепочками. Химическая завивка волос достигается ценой разрыва дисульфурных мостов.

Между волокнами кератина просачивается протеиновое «цементирующее» вещество, которое придает монолитность всей структуре.

Существуют различные виды кератина:

  • кератин, из которого состоят роговые клетки эпидермиса, — «мягкий» кератин (отслаивается в виде чешуек и легко увлажняется);
  • кератин ногтей и волос — «твердый» кератин (плотный, прочный кератин, не имеющий тенденции к отслоению).

Все виды кератина имеют общие свойства:

  • все они — волокнистые протеины, располагающиеся исключительно внутри клеток, в отличие от эластина и коллагена, которые располагаются вне клеток, в межклеточном веществе;
  • невероятно устойчивы к воздействию различных активных физических и химических веществ;
  • не растворяются в воде.

Физические свойства волос. Волосы имеют следующие физические свойства.

Прочность — способность сопротивляться физическим нагрузкам.

Гигроскопичность — способность впитывать влагу (туман, пар) до 1/3 своей массы. Во влажном состоянии волос меняет свою структуру, после высыхания он возвращается к первоначальной форме. Такая гигроскопичность волос играет большую роль при их окраске и завивке.

Пористость — это уровень образования пустот в стволе волоса. Волосы могут быть пористыми по всей длине (но у корня почти никогда).

Электростатичность — способность накапливать электрические заряды. Особенно это заметно при расчесывании волос.

Упругость — способность волоса растягиваться и возвращаться в первоначальное положение. Волос, обработанный холодной водой, может растянуться на 73 своей длины. При обработке волоса горячей водой теряется его эластичность и прочность.

Текстура — толщина волоса, жесткость, сальность, кудрявость.

Динамико-морфологические свойства — индивидуальные свойства волос каждого человека (то, как волос растет, его волнистость и т.д.).

Фазы роста волос. Рост волос проходит следующие фазы.

Оногеновая — эта фаза длится 5...6 лет. В этот период характерно бурное деление клеток внутри волос, что приводит к их росту. Скорость роста волос 1... 2 см в 1 мес. У новорожденных волосы растут со скоростью 0,2 мм в день, с годами скорость увеличивается до 0,3...0,5 мм в день (в некоторых случаях доходит до 0,8 мм), а в старости снижается. Принимая срок жизни волос равным 5...6 годам и скорость роста в среднем 0,5 мм в сутки, волос за это время достигает длины 90 см, но бывают и исключения.

Толщина волоса с возрастом меняется. У новорожденных волосы очень тонкие (пушковые) толщиной 20...40 мк (1 мк = 0,001 мм), с годами становятся толще — 70...100 мк, у пожилых людей — 50...70 мк.

Число волос на голове у разных людей неодинаково. Так, у блондинов их примерно 150 000, у брюнетов — 100 000, у рыжих — 50 000. На различных участках головы густота волосяного покрова неодинакова. Например, на 1 см2 теменной зоны расположено 300...350 волос, на висках и затылке их обычно меньше — 150...250 волос. Все эти цифры подвержены большим индивидуальным колебаниям.

Катагеновая — это фаза переходного периода. Волос вышел на поверхность кожи, живет там, но постепенно прерывается подача питания и кислорода, волос прекращает расти и постепенно отмирает.

Телогеновая — эта фаза отмирания волоса длится от 3 до б мес, т.е. пока сам не вывалится или под действием механического действия (расчесывания).

Генетически запрограммировано 25 циклов смены волос. От 13 до 17 лет — самые активные годы роста волос. До 14 лет волос способен менять структуру цвета.

Типы волос. На тип волос влияет естественная смазка (жир). Нормальные волосы хорошо укладываются, упругие, блестящие. Жирные волосы — активна работа сальных желез. Сухие волосы — недостаток сальной смазки, более подвержены влиянию внешней среды. Смешанные — жирные у корней и сухие на кончиках волос (самый распространенный).

Рейтинг@Mail.ru