Учебное пособие

ОСНОВЫ ДИЗАЙНА

       

4.1. Что такое эргономика

Представьте себе работающий холодильник, шум которого не дает уснуть, или производственное помещение с большим выделением тепла (кухня ресторана, кафе) без достаточной вентиляции в летнее время, и вы поймете, что в первом случае приобрели некачественное изделие, а во втором - имеет место явное нарушение условий труда.

И некачественный холодильник, и плохая вытяжка на кухне - все это примеры нарушения эргономических требований к изделию и к производственному помещению.

Эргономика изучает деятельность человека в условиях современного производства и быта и, кроме того, определяет требования к качеству готовых изделий.

Основная задача эргономики - оптимизация орудий и условий труда, а также обеспечение необходимого удобства жизнедеятельности человека с целью сохранения его здоровья и работоспособности.

Эргономические показатели качества - показатели степени соответствия параметров изделия анатомо-физиологическим и психологическим характеристикам человека. К ним относятся:

  • гигиенические, определяющие соответствие изделия и производственной или бытовой среды санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям по таким параметрам, как освещенность, вентилируемость, температура, влажность, давление, запыленность, токсичность, шум, вибрация, вредные излучения и др.;
  • антропометрические, устанавливающие соответствие конструкции размерам и форме человеческого тела и его отдельным органам. (Например, соответствие элементов управления - переключателей — руке и т. д.);
  • физиологические и психофизиологические, определяющие соответствие характеристик производственного оборудования силовым, скоростным, зрительным, слуховым, осязательным, обонятельным возможностям человека. (Например, компоновка элементов управления на панели радиоаппаратуры, расположение индикаторных приборов, мощность сигнальных устройств, четкость изображения фирменных и указательных знаков и др.).

Эргономика как научная дисциплина предопределяет переход от техники безопасности к безопасной технике и, обогащая промышленный дизайн научными данными, способствует, тем самым, эффективной и качественной жизнедеятельности человека.

В этой главе мы рассмотрим только вопросы отображения информации при организации рабочего места.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru