Учебник для 4 класса

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

       

По Волге

«Волга-матушка» — так величали в старину знаменитую реку. Много сложено о ней задушевных песен. Художники посвящали ей свои картины. Славные города стоят на берегах великой реки — Углич, Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань. У каждого города своя история, свои достопримечательности.

Ярославцы гордятся своим знаменитым земляком Фёдором Григорьевичем Волковым. Он родился в купеческой семье, но не захотел продолжить семейное дело. В 1751 году Фёдор Волков открыл в Ярославле первый в России городской театр. Молва о Волкове и его театре пошла по всей России. Фёдора Волкова называют отцом русского театра.

Под Костромой, в городе Плёсе, бывал выдающийся русский художник Исаак Ильич Левитан. В Плёсе Левитан создал многие свои знаменитые пейзажи: «После дождя. Плёс», «Вечер. Золотой Плёс», «Свежий ветер. Волга» и другие.

Там, где Ока впадает в Волгу, стоит Нижний Новгород. На крутом берегу высится мощный Нижегородский кремль.

Столицы республик Поволжья: города Йошкар-Ола (Марий Эл), Чебоксары (Чувашия), Саранск (Мордовия).

У марийцев из поколения в поколение передаётся бережное отношение к родникам, колодцам, деревьям. Вода считается священной. Нельзя громко разговаривать около колодца или родника, рубить вокруг деревья. У чувашей многие праздники посвящены земле-кормилице.

Легендами овеяна история Казани — столицы современного Татарстана. Из поколения в поколение передаются сказания о татарской царице Сююмбикё. Её имя сохранилось в названии одной из башен Казанского кремля. Башня Сююм-бике стала символом города Казани.

Сабантуй — праздник плуга — проводят после завершения весенних полевых работ. И стар и млад сходятся посмотреть, как смельчаки состязаются в беге, прыжках, борьбе, конных скачках, перетягивании каната. Сабантуй празднуют татары, башкиры, чуваши.

Старинное название Волгограда — Царицын. Произошло оно от названия речки Царица, впадающей в Волгу. В 1942 — 1943 годах в городе (тогда он назывался Сталинградом) разгорелась одна из важнейших битв Великой Отечественной войны. В память об этой битве в Волгограде на Мамаевом кургане воздвигнут величественный монумент «Родина-мать».

В нижнем течении Волги живут калмыки. Столица современной Калмыкии — город Элиста. Один из главных праздников в Калмыкии — праздник весны Цаган cap (Белый месяц). Он знаменует приход новой жизни, тепла, изобилия. В этот день родственники и друзья собираются вместе. Гостей угощают сладкой выпечкой и горячим калмыцким чаем, сваренным по особому рецепту.

По югу России

Издавна живут на юге России на реках Дон и Кубань казаки. Когда-то устремлялись сюда русские люди в поисках лучшей доли. Позднее стали казаки верными слугами царя, охраняя границы России. Интересные обычаи сложились у казаков. При рождении мальчика дед и отец стреляли из ружей — это был знак, что родился будущий воин, защитник родной земли.

Края эти благодатные: плодородная земля, тёплый климат. Богатый урожай собирают здесь хлеборобы.

Живописны города юга России: Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Анапа, Сочи.

В годы Великой Отечественной войны тяжёлые бои шли за город Новороссийск — порт на берегу Чёрного моря. Новороссийск получил звание города-героя.

Удивительно красива природа Северного Кавказа: суровые горные вершины, покрытые снегом, чистый, прозрачный горный воздух, студёные, быстрые горные реки. Славится Кавказ своими целебными минеральными водами, которые помогают при многих заболеваниях. Здесь находятся города Нальчик, Пятигорск, Кисловодск, Владикавказ, Назрань, Грозный, Махачкала.

Свыше тридцати народов бок о бок живут здесь не одно столетие. Это аварцы, адыгейцы, черкесы, кабардйнцы, балкарцы, карачаевцы, осетины, ногййцы, ингуши, чеченцы и другие. Много мудрых и удивительно красивых праздников и обычаев есть у народов Северного Кавказа.

Во всём мире встречают приход весны. Есть такой обычай и у народов Дагестана, самым многочисленным среди которых являются аварцы.

Праздник отмечают в день весеннего равноденствия — 21 марта. Повсюду зажигают костры. Считается, что если перепрыгнешь три раза через костёр, то все твои желания исполнятся.

Обсудим!

Что вы можете рассказать про родной край (город, посёлок) своим ровесникам из другого края или города? О чём вы расспросите их?

Проверь себя

  1. Какие народы России ты знаешь?
  2. Какие обычаи и традиции народов России тебе запомнились?
  3. Расскажи об одном из российских городов.

B какой из уголков России мы ни заглянем, обязательно откроем что-то новое, неизвестное. Много в России городов и сёл, древних и совсем юных, и у каждого своя удивительная история. А потому давайте не будем ставить точку в нашем путешествии!

Задания для домашней работы

  1. Придумай маршрут путешествия по нашей стране. Какие города и памятные места ты хочешь посетить?
  2. Напиши небольшое сочинение о городе России, который тебе особенно понравился.
  3. Вместе со взрослыми посети краеведческий музей и подготовь сообщение «Повседневная жизнь наших земляков в прошлом», «Выдающиеся люди нашего края» (по выбору).

Наши проекты

Работая со второй частью учебника, вы можете выбрать любые из предлагаемых тем проектов.

  1. Путешествие по городам мира. По карте предложите маршрут путешествия, включающий города, возникшие в древности, Средневековье, Новое время, Новейшее время. Каждый город можно представить достопримечательностями того времени.
  2. Имя на глобусе. Посвятите свой проект одному из великих путешественников, имя которого осталось на карте мира.
  3. Когда и как появились профессии железнодорожника, фотографа, лётчика (продолжите перечень профессий по своему выбору). Отметьте, с какими техническими достижениями связано появление этих профессий. Есть ли эти профессии сегодня? Что изменилось в работе людей этих профессий? Почему?
  4. Открытие берестяных грамот.
  5. Правители Древней Руси (по выбору — княгиня Ольга, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах).
  6. История открытия пролива между Евразией и Америкой.
  7. В дворянской усадьбе (XVIII или XIX век).
  8. В крестьянской избе (XVIII или XIX век).

При подготовке проектов по темам № 7 и 8 используйте материалы краеведческого музея.

  1. День горожанина: начало XX века. Отметьте особенности городской жизни этого времени.
  2. Новые имена советской эпохи. Узнайте, какие новые имена появились в 1920 —1930-е годы. Разъясните, что они означали.
  3. Чему и как учились в начальной школе наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Расспросите ваших близких об их учёбе в начальной школе. Остались ли в семейном архиве фотографии, ученические тетради, дневники ваших родных? Узнайте об учебных предметах, учебниках, внешкольных занятиях. Сравните их с современными учебными предметами и учебниками. Сделайте выводы. Оформите свой проект в виде сочинения. Выступите с ним в классе, а затем сохраните в семейном архиве.
  4. Календарь праздников моей семьи.
  5. Наш край (город, посёлок) в годы Великой Отечественной войны.
  6. Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов. Пригласите в школу ветеранов войны и тыла, проведите беседу по заранее подготовленным вопросам, поблагодарите ветеранов за их трудовой и фронтовой подвиг. Подготовленный проект передайте на хранение в школьный музей.
  7. Инженерно-технические сооружения родного края (гидро-, электро-, атомные станции, метро, тоннели, каналы, аэропорты, железнодорожные вокзалы и др.). Когда построено сооружение? В чём его важность?

     

     

     

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru