Учебник МХК для 7-9 классов

Мировая художественная культура

       

11.1. Пространство и время в зеркале мифов

Как известно, на заре истории человек древнейших цивилизаций ещё не осознавал временной последовательности событий и явлений. Он воспринимал мир как простейшую смену моментальных кинокадров. Причинно-следственные связи происходящих событий он искал в мифических представлениях, обожествляющих силы Природы.

Например, древний египтянин каждое утро обращал взоры к восточному краю неба, представляя в своём воображении ладью, несущую бога света Ра. В течение дня с Востока на Запад Ра совершал путь в небесах, а вечером пересаживался в другую, ночную ладью, спускался в подземный мир и вступал в бой с силами мрака. Неизменно каждое утро бог-победитель появлялся на горизонте в дневной ладье.

Греческий бог Солнца — Гелиос, подобно богу Ра, появлялся на восточном краю неба в золотой колеснице, выкованной Гефестом. Пересекая дневной небосклон, вечером он пересаживался в золотой челн и плыл обратно к Востоку по священным водам Океана. А в это время небеса медленно объезжала богиня-ночь Нюкта.

Мифологические представления о смене дня и ночи, времён года сохранились и у римлян, которые в новогодние праздники торжественно сжигали чучело богини отжившего времени. Отсюда сохранившиеся до наших дней сказочные представления о Старом Годе, передающем власть Году Новому.

Возникновение цивилизации, государственности изменило сознание людей. Прежде всего изменились их представления о времени. Человек стал осознавать себя частью государства, ощутил в себе силу, способную влиять на развитие исторического процесса.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru