Учебник модельного бизнеса

Профессия МОДЕЛЬ

       

Образец контракта

Настоящий договор заключен 15 апреля 2002 г. и является обязательным соглашением между агентством моделей «ВИЗАЖ» (в дальнейшем именуемый «Агентство») и Коваленко Алиной из агентства моделей «У краинские модели» (в дальнейшем именуемой «Модель»), которая является независимым исполнителем трудового обязательства. Подписывая настоящий контракт стороны договорились о нижеследующем:

Пункт 1. Срок действия контракта

  1. «Агентство» нанимает «Модель» на срок 90 дней начиная с 30 мая 2002 г.
  2. В случае изменения даты запланированного прибытия «Модели» в Японию, действие контракта начинается с фактической даты прибытия и распространяется на срок 90 дней.
  3. «Агентство» оставляет за собой право отложить запланированное прибытие «Модели» в следующих случаях:
    1. задержка при получении рабочей визы в Японской Иммиграционной Службе
    2. отсутствие вакантной квартиры на момент планируемого приезда «Модели»
    3. «Агентство» не получило 2 (двух) подписанных копий контракта до планируемого прибытия «Модели».
  4. В случае если «Модель» самостоятельно отменяет контракт до прибытия в Японию после подписания данного контракта, «Модель» обязана возместить все фактические издержки, понесенные «Агентством» и выплаченные «Модели», такие как стоимость авиабилета (возмещение), печать композитки, портфолио, почтовые расходы, и пр.

Пункт 2. Аннулирование контракта

«Модель» дает согласие на точное и быстрое исполнение инструкций, предписаний и разумных требований «Агентства» в период действия контракта, а также обязуется с уважением выполнять все требуемые профессиональные обязанности. «Агентство» сохраняет за собой право разорвать настоящий контракт по своему усмотрению без предварительного уведомления по любой из следующих причин:

  1. Изменение внешних данных (размеров) «Модели» по сравнению с данными, полученными при первоначальном интервью с «Агентством» Дата интервью 15.03.2002. Объем груди — 82, талия — 60, объем бедер — 88 см или при изменении идеальных размеров, установленных «Агентством» при первоначальном интервью.
  2. Возражения «Модели» против положений данного контракта, включая транспортные расходы или расходы на содержание, или любые другие расходы, которые должна нести «Модель», и которые предварительно обсуждались при подписании данного контракта и, следовательно, не подлежат обсуждению.
  3. Зафиксированный факт непосредственного контакта или независимые переговоры с клиентом относительно работы «Модели», включая компенсацию за сверхурочную работу.
  4. Переговоры с другим модельным агентством.
  5. Неоправданное опоздание на работу более трех раз.
  6. Не согласованное с «Агентством» разрешение на жительство в квартире «Агентства» посторонних лиц.
  7. Причиняемое соседям беспокойство громкой музыкой и несознательным поведением в целом, особенно поздно вечером (ночью).
  8. Употребление любых наркотических веществ, что является нарушением законов Японии.

Пункт 3. Досрочное окончание

«Агентство» прекращает действие контракта без переговоров с «Моделью»:

  1. Если «Модель» не сотрудничает с «Агентством» должным образом, например, не посещает кастинги, прослушивания или интервью, назначенные «Агентством».
  2. Если после квалификации «Модели» «Агентство» не получает достаточно заказов от клиентов в течение срока действия контракта.

***В таких случаях, гарантированный чистый доход «Модели» просчитывается в соответствии с фактической длительностью контракта как в п.5 (4) данного контракта.

Пункт 4. Аренда квартиры

«Модель» должна проживать в квартире, подготовленной «Агентством», если только не было другой взаимосогласованной договоренности до подписания данного контракта. «Модель» должна оставаться в первоначально предназначенной для нее квартире в течение всего срока действия контракта. Ежемесячно с «Модели» взимается оплата за аренду квартиры, начиная со дня прибытия в Японию. Размер оплаты определяется следующим образом:

Каждая модель ежемесячно выплачивает 3000 йен за кабельное телевидение.

В квартирном комплексе 17 комнат, предназначенных для личного пользования.

Комната № 10 159000 йен/мес (30 дней — 5300/день).

Комната № 50 и № 51 — 171000 йен/мес (30 дней — 5700/день).

Все другие комнаты — 150000 йен/мес (30 дней — 5000/день).

***Плата за электричество взимается в размере 7520 йен/день в течение всего пребывания «Модели» в квартире.

Условия:

  1. В случае, если две «Модели», работающие по контракту с «Агентством», согласны на совместное проживание в квартире, предназначенной для одного человека, фактическая арендная плата будет снижена на 24000 йен/мес (30 дней).
  2. «Агентство» не несет ответственности за потерю, кражу, порчу имущества «Модели».
  3. «Агентство» оплачивает стоимость использованного газа и воды.
  4. В случае, если квартира занята на момент прибытия «Модели», «Агентство» обязуется предоставить «Модели» комнату в гостинице на срок, не превышающий 10 дней. Условия аренды такие же, как и при аренде квартиры.
  5. «Модель» несет ответственность за любое повреждение предоставленной ей квартиры. «Агентство» имеет право взыскать с «Модели» сумму, необходимую для ремонта и восстановления вещей, включая ремонт водопровода вследствие неправильного его использования.

Все модели должны во время пребывания в Японии и в срок действия контракта с агентством моделей «ВИЗАЖ» проживать в квартирном комплексе, находящемся во владении «Агентства» и предназначенном для проживания «Моделей».

Пункт 5. Г арантия

«Агентство» гарантирует «Модели» минимальную сумму в 1.000.000 (один миллион) японских йен в качестве общего заработка за работу, выполненную по условиям контракта в течение 90 (девяноста) дней. Чистый гарантированный доход «Модели» составляет 55% этой суммы, из которой будут удержаны все издержки «Модели», предварительно оплаченные «Агентством» до даты выплаты. (См. п.6 — Расходы)

***Курс японской йены составляет: 100 японских йен за 1 (один) доллар США.

Условия:

  1. Если чистый гарантированный доход «Модели» превышает общую сумму предварительно оплаченных издержек «Агентства», подлежащих выплате «Моделью», эта разница будет выплачена «Модели» в качестве вознаграждения за выполненную работу.
  2. Если выплата «Моделью» предварительных издержек «Агентства» превышает сумму чистого гарантированного дохода, «Модель» не должна возмещать «Агентству» эту разницу.
  3. Если состояние здоровья или травма не позволяют «Модели» выполнять согласованные модельные обязательства, «Модель» должна выплатить неустойку, если таковая предусмотрена. (П.8.)

    В случае плохого здоровья или травмы «Модели», «Агентство» освобождается от обязательств по контракту.

    Гарантированный заработок «Модели» уменьшается пропорционально количеству дней болезни или лечения травмы.

  4. В случае достижения взаимного соглашения об окончании действия контракта до выполнения обязательств в течение вышеуказанного периода (составляющего 90 дней) (п.5), чистый гарантированный доход рассчитывается следующим образом:

**Вышеупомянутая гарантия + вышеупомянутое количество дней х фактическую длительность чистой гарантии.

Пункт 6. Издержки

Издержки, которые «Модель» несет в течение срока действия контракта, предоплачиваются «Агентством» и высчитываются из чистого гарантированного дохода «Модели» в соответствии с условиями, изложенными в п.5.

***Все вознаграждение выплачивается «Модели» после высчитывания издержек «Модели» в день окончания контракта.

Ниже перечисляются предоплаченные «Агентством» издержки, которые «Модель» выплачивает «Агентству». Этот список не является исчерпывающим, издержки «Модели» могут варьироваться в соответствии с индивидуальными потребностями.

  1. Авиабилеты

    Перелет туда и обратно, экономкласс, рассчитывается в японских йенах по действующему на момент покупки билета курсу, а также 7000 йен за банковские услуги.

  2. Оплата наличными

    «Модель» самостоятельно оплачивает локальные транспортные расходы, связанные с поездками на работу и с работы, равно как и ежедневные расходы на проживание (питание, развлечения, и пр.). «Агентство» обязуется выдавать «Модели» аванс в японских йенах для удовлетворения следующих потребностей:

    1. 20000 йен выдаются каждые 7 (семь) дней начиная со дня прибытия в Японию.
    2. «Агентство» не выплачивает никаких авансов после получения «Моделью» более 100000 йен в качестве вознаграждения (п.7) в период действия настоящего контракта.
  3. Транспорт

    С «Модели» ежемесячно «Агентством» взимается плата за транспорт, принадлежащий «Агентству», предоставляющийся для доставки до/с места локальных интервью и прослушиваний. Эти издержки не зависят от объема использования транспортных средств, необходимого для «Агентства», а рассчитываются ежемесячно в зависимости от срока действия контракта, включая субботу, воскресенье и выходные (дни, в которые не проходят кастинги). Все расходы на общественный транспорт «Модель» несет самостоятельно, включая расходы на проезд от /до квартиры. Размер ежемесячной оплаты локальных транспортных расходов: 15000 Йен/мес.

  4. Страхование

    «Модель» дает свое согласие на расходы, связанные с оформлением и выплатой медицинской страхования и страхования жизни через «Агентство» на весь период действия контракта. Следующая премия покрывает все медицинские расходы, понесенные «Моделью» во время пребывания в Японии по контракту с «Агентством», кроме стоматологических, дерматологических и вызванных хроническими заболеваниями. Страховая премия составляет: 90 дней — 17800 йен. *** «Агентство» не оплачивает медицинские расходы по лечению болезни или травмы «Модели». Если «Модель» имеет свою собственную страховку, оформленную за пределами Японии, «Модель» самостоятельно несет все медицинские расходы.

  5. Портфолио

    «Агентство» обязуется сделать пять копий портфолио (3 и 5 дюймов) для квалификации «Модели» в Японии без уведомления «Модели». Обложка, стоимость пленки и проявки высчитываются из последующих гонораров «Модели». Портфолио возвращается «Модели» после окончания срока действия контракта, кроме случаев удержания клиентами.

  6. Композитка

    «Агентство» создает композитку «Модели» без ее согласия. Никакие другие композитки не могут быть использованы. «Агентство» делает 3000 копий (лицевая сторона — 1 цветная, тыльная сторона — 4 черно-белых фото) до начала контракта. В случае, если данного количество будет недостаточно, «Агентство» печатает 1500 копий без уведомления «Модели». В случае если «Агентство» не может получить все необходимые материалы для композиции или посчитает количество фотографий недостаточным, «Агентство» создаст временную цветную копию композитки.

  7. Разное

    «Модель» обязана возместить «Агентству» все иные расходы, понесенные «Агентством» от лица «Модели».

Пункт 7. Вознаграждение

Вознаграждение выплачивается в японских йенах в последний день контракта.

В качестве вознаграждения «Модель» получает процент общего заработка в соответствии с п. 5, с учетом всех вычетов, предусмотренных п.6.

Пункт 8. Штрафы

«Модель» подвергается штрафу за следующее:

  1. При опоздании на работу более, чем на 20 мин., при наличии жалоб со стороны клиента в том, что касается работы «Модели», из вознаграждения «Модели» вычитается минимум 20% общей гарантированной суммы за данную работу.
  2. Самовольная отмена работы, подтвержденной и предписанной «Агентством», является нарушением контракта со стороны «Модели», и в таком случае «Модель» несет все расходы связанные с данной работой, включая (но не ограничиваясь) оплату фотографа, стилиста, дизайнера, аренду студии, заработную плату других моделей, и пр. Эти расходы вычитаются из общего дохода «Модели» перед окончательным расчетом. Такое событие может послужить основанием для немедленного разрыва настоящего контракта без уведомления или переговоров.
  3. При постоянных опозданиях на работу, из вознаграждения высчитывается гарантированная сумма.

Пункт 9. Приезд/отъезд

«Агентство» не предоставляет транспорт для доставки «Модели» из/в аэропорт по прибытии/отъезду «Модели», если эти даты выпадают на субботу, воскресенье или национальные праздники Японии.

Пункт 10. Юрисдикция

Данный контракт составлен в соответствии с законодательством Японии. Данный контракт подлежит юрисдикции японского суда, и в случае возникновения каких-либо разногласий между сторонами относительно оформления, трактовки или выполнения настоящего контракта, стороны отказываются от любого другого суда, на который они могли бы иметь право по месту жительства или каким-либо другим причинам.

Пункт 11. Эксклюзивный модельный агент

Агентство моделей «ВИЗАЖ» имеет монопольное и эксклюзивное право представлять «Модель» на всех переговорах, при любых административных процедурах и заявках на модельные расходы, включая дополнительные расходы на СМИ (если таковые имеют место) относительно работы «Модели», выполняемой по данному контракту. Все контракты, включая юридические, при возникновении таковых, заключаются между агентством моделей «ВИЗАЖ» и клиентами. «Модель» отказывается от права самостоятельно вести переговоры и споры с клиентами в отношении всей работы «Модели».

Пункт 12. Композиционный материал

«Модель» должна в кратчайшие сроки выслать экспресс-почтой свое портфолио, включая фотографии, слайды и отрывные листы. В случае, если «Модель» не присылает портфолио в полном объеме, «Модель» должна выбрать один из нижеуказанных процессов и отправить материалы в «Агентство». Если материал не предоставлен к указанному сроку, «Модель» теряет право на соответствующую квалификацию.

Пункт 13. Подписи сторон

Агентство моделей «ВИЗАЖ»

Член Японской Ассоциации Модельных Агентств___________Марико

Татсуми

Модель__________________Коваленко Алина

*** Согласие на прибытие «Модели» в Японию может быть получено только после получения «Агентством» двух подписанных копий настоящего контракта до приезда «Модели» в Японию.

Рейтинг@Mail.ru