Учебник модельного бизнеса

Профессия МОДЕЛЬ

       

Кастинг

Кастинг — это слово не раз встречалось в книге. Полное его значение — конкурсный отбор фотомоделей и манекенщиц с целью получения разового заказа или постоянной работы. Как правило, клиент хочет увидеть несколько моделей, прежде чем сделать заказ. Он может перебрать композитки, перелистать буклет или изучить постер агентства, но, скорее всего, клиент предпочтет позвонить в агентство и заказать кастинг. Делая заказ, он указывает, какой тип внешности ему нужен, и агентство выбирает для кастинга моделей, отвечающих требованиям клиента.

Конечно, за кастинг денег не платят, но не стоит из-за этого недооценивать его значимость. Ваш букер или менеджер уже сделал все возможное, чтобы доказать клиенту, что вы — та самая лучшая и неповторимая, которая нужна для его рекламы. Вы получили этот кастинг. Теперь дело за вами: модель должна доказать клиенту то же самое. Конечно, бывают случаи, когда агентство может убедить клиента выбрать именно эту модель. Но если вы не сумеете подать себя на кастинге, то даже агентство не сможет навязать клиенту то, чего он не хочет. После кастинга у клиента должно остаться убеждение в правильности своего выбора и уверенность в вас.

Кастинги «съедают» большую часть времени модели. В Европе начинающая модель может посещать от 3 до 15 кастингов в день. Агентства Киева проводят в среднем 1-3 кастинга в день. В провинциальных городах кастинги бывают несколько раз в неделю. На самом деле это утомительное занятие — необходимая составляющая старта карьеры. Вам может показаться, что кастинги — пустая трата времени, особенно, если нет быстрых результатов. Вам придется пройти множество просмотров, встретиться с множеством людей, прежде чем ваше лицо станет известным. Когда вы начнете пользоваться успехом, вы поймете, что усилия были оправданы.

К сожалению, у нас до сих пор сохраняется представление о кастинге, как о тусовке. На кастинг приходят, чтобы пообщаться с подружками-моделями, посплетничать. Вы должны помнить, что кастинг — это работа. Поэтому готовиться к нему нужно особенно тщательно. Как можно подробнее расспросите вашего менеджера или букера о заказе, для которого производится отбор. Если кастинг для показа вечерних платьев, нужно изящно пройтись на высоких каблуках; если предстоит отбор на съемки музыкального видеоклипа, вас могут попросить станцевать; если ищут кандидатуру для съемки рекламы спортивных товаров, не следует томно улыбаться. В остальном, от моделей требуется придерживаться общих правил.

Приходите на кастинг в точно назначенное время, лучше всего с небольшим запасом, чтобы освоиться, переодеться, подправить макияж, узнать необходимые детали.

Перед кастингом стоит продумать свой внешний вид. Клиенты выбирают моделей не по фамилиям, а предварительно просматривая буки. Соответственно, ваш букер знает, какие фотографии и в каком образе понравились клиенту. Если вы явитесь на кастинг в том образе, в котором вас выбрал клиент, у вас будет больше шансов получить работу. Если клиент ничего не сказал по поводу образа, который ему нужен, лучше всего посоветоваться с букером. В конце концов есть стандартные варианты одежды для кастинга: платье-стрейч, облегающие шорты, мини-юбка. Возможно, понадобятся купальник или топ — одним словом все, что подчеркивает достоинства фигуры. Всегда уместными будут туфли на шпильках, нежелательны сапоги, сапоги-чулки и ботфорты. Колготки — телесные либо черные, без узоров и не блестящие.

Если проводится кастинг на выставку, презентацию или для какой-либо party — понадобится деловой костюм или вечернее платье. Но об этом букер вас предупредит заблаговременно. Если кастинг проводит модельер, вспомните или выясните, какую он шьет одежду, и постарайтесь одеться в таком же стиле. Но независимо от того, какая одежда на вас, она должна быть свежей и чистой.

Степень макияжа зависит от того, на какой вид работы проводится кастинг. Если на выставку — подойдет дневной макияж, чтобы клиент увидел, как вы будете выглядеть, во время представления его товара. На кастинге для показа мод, выясните, кто проводит отбор и принимает решения. Если это профессионал, дизайнер с именем — минимальный макияж будет вполне уместен. То же самое касается фотографов, визажистов и стилистов — они должны видеть ваше настоящее лицо. Если же на работу приглашает владелец магазина, директор ночного клуба или начинающий модельер, можно немного усилить макияж, оставаясь при этом естественной. На кастинг для показа в ночном клубе можно нанести вечерний макияж. В любом случае — убедитесь, что у вас свежий маникюр и педикюр.

Вы должны знать, что во время кастинга вас могут попросить раздеться, примерить купальник, показать линию спины или форму груди. Не стоит смущаться и краснеть, лучше заранее позаботится о том, чтобы вам не было стыдно за свое нижнее белье и ухоженность кожи. Есть модели, которые на фотографиях выглядят хорошо, а когда предстают на кастингах в купальных костюмах или нижнем белье — картина меняется. Поэтому постарайтесь не попасть впросак — следите, чтобы на теле не было лишних волос, а белье оставалось свежим.

Продумайте, что принести с собой. На любом кастинге нужно иметь при себе портфолио или композитку. Бук, зажатый у модели под мышкой — тоже признак профессионализма и хорошего тона. Даже если клиент не планировал просматривать буки, а собирался сделать выбор по личному впечатлению, он, пусть даже машинально, но просмотрит врученное ему портфолио. Когда кастинг происходит в агентстве, менеджеры агентства обеспечивают заказчика буками до того, как модель заходит в комнату для кастинга. На выездной кастинг модель всегда берет портфолио с собой и не забывает забрать его даже в том случае, когда клиент просит оставить бук у него на столе. Клиент понимает, что портфолио нужно вернуть, но он также привык к тому, что композитка остается у него, и если вы вручаете клиенту свою композитку, то не рассчитывайте ее вернуть.

На кастингах, особенно, если они общегородские или общенациональные собирается много моделей. Нужно быть готовой ждать, даже если негде присесть. Ведите себя скромно и естественно. Если вы встретили подругу и завели с ней разговор, разговаривайте вполголоса, чтобы не мешать тем, кто в этот момент работает. Можно захватить с собой книжку или журнал, который, поможет скоротать время. Если вы опаздываете на следующий кастинг или на другую работу, вежливо сообщите об этом своему менеджеру. Возможно, вас пропустят вне очереди или в первых рядах. Но не следует врываться в комнату, где проходит просмотр, со словами «Пропустите меня, я спешу!»

На большом кастинге перед заказчиком проходит множество моделей. Начиная со второго десятка, девушки начинают казаться похожими, и к концу кастинга клиент может надеяться только на свои заметки. Постарайтесь запомниться, причем с хорошей стороны. Зайдя, в помещение, где сидит заказчик, нужно поздороваться, улыбнуться и четко представиться: назвать фамилию, имя, агентство, некоторые девушки называют свой рост и возраст. Часто кастинги проводятся не на подиуме, а в комнате. Но, даже сделав два шага между письменных столов, вы должны показать свое умение работать на подиуме: легко пройти, обозначить стойку и продемонстрировать четкий поворот.

Когда проводится мега-кастинг, в котором участвуют десятки и сотни моделей из разных агентств, клиент старается перестраховаться — заказывает фотографа, видеокамеру и бланки анкет. Но часто беспечность и непрофессионализм наших моделей перевешивают предусмотрительность заказчиков. Модель заполнила анкету, сфотографировалась, представилась перед видеокамерой, но при этом не указала свое агентство. Найти эту девушку можно только по фотографии, заново обойдя все агентства. Поскольку никому не нужны лишние хлопоты, кастинг для таких моделей проходит вхолостую.

Иногда во время кастинга проводится собеседование. Какие бы вопросы вам не задавали — они могут показаться вам глупыми, нелепыми или даже издевательскими — не реагируйте на провокацию. Отвечайте спокойно и рассудительно. Не забывайте, что все время за вами наблюдают несколько пар глаз. Если вопросы клиента поставят вас в тупик, помните, что присутствующие представители вашего агентства придут вам на помощь и помогут выйти из трудного положения. Собеседование может продолжаться 15 секунд, а может длиться и полчаса. Не нужно посматривать на часы и торопить собеседника, лучше всего предоставить событиям идти своим чередом.

Вы должны без запинки сообщать свои параметры: рост, объемы, размер обуви, натуральный цвет волос и цвет глаз. Если у вас в анкете записано, что вы владеете английским языком на уровне разговорного общения, вы должны быть готовы это продемонстрировать, а не переспрашивать: «Ну, что вам сказать?» Если заказчик долго вас о чем-то расспрашивает, скорее всего, он пребывает в раздумьях. Он не стал бы тратить время на девушку, которая изначально не подходит.

Не нужно вести себя эмоционально и говорить клиенту, что вы без ума от товаров его фирмы — чаще всего это производит несерьезное впечатление. Держитесь спокойно, уверенно, приветливо и деловито, демонстрируйте готовность рекламировать любой товар. Фактически, кастинг — это переговоры перед заключением коммерческой сделки. Вы продаете товар, то есть себя, свой образ, а клиент этот товар оценивает и покупает или не покупает. При этом модель не ведет разговоров о финансовой стороне сделки — этим занимается агентство.

Очень важна индивидуальность модели, потому что модель — это часть рекламного продукта. И речь должна идти не о красоте в традиционном понимании, а о необходимых внешних данных.

К поиску лица компании подходят тщательно — они ищут воплощение рекламного продукта. Поэтому суперкрасавица, которая заходит, не поздоровавшись, молчит, тупо смотрит в одну точку, не улыбается, отдает бук, разворачивается и уходит, не попрощавшись, вероятнее всего, не станет лицом рекламной компании. Клиент ждет другого отношения. Нужно зайти, поздороваться, улыбнуться, ответить на вопросы (по возможности остроумно) и опять улыбнуться. Нужно себя вести Сергей Юшков, фотограф в меру раскованно и быть приятной в общении, чтобы стало понятно, что вы отличаетесь от других не только цветом глаз, что вы — индивидуальность во всем.

На кастинге для видеоролика вам могут предложить позировать перед камерой. Вы можете прекрасно выглядеть на фотографии, но это не означает, что также великолепно вы будете смотреться на видео. Поэтому пробные съемки — единственный для режиссера способ понять, подходите вы или нет. Кроме того, модели для коммерческих роликов должны не только хорошо выглядеть в кадре, но и обладать актерским мастерством — уметь менять настроение и выражать эмоции. Заказчик должен быть уверен, что вы сможете создать требуемый образ.

Если вы заранее знаете, какой типаж будет нужен, можете дома прорепетировать. Вас также могут попросить представиться перед камерой или сыграть какой-нибудь актерский этюд. Например, представить, что у вас в руках чашка горячего кофе, вы делаете глоток и показываете какие-то эмоции. Обязательно контролируйте мимику, речь и жесты. Не нужно нервно перебирать пальцами, отбивать такт ногами, кусать губы, щуриться и ни в коем случае нельзя во время разговора жевать жвачку.

Кстати, будьте готовы к тому, что на кастинге вам могут не предложить сесть. Там не действуют правила приличия: девушка должна стоять, потому что ее хотят видеть в полный рост, и при этом мужчины-клиенты сидят.

Мы уже упоминали, что в сумке модели постоянно должен находиться записная книжка и ручка. Если вас отобрали и предложили работу, не стесняйтесь на месте записывать полученную информацию. Вам понадобиться зафиксировать контактные телефоны и адрес места работы. Возможно, придется уточнить, как туда добраться (какими видами транспорта, какая остановка находится поблизости), записать ориентиры, которые помогут найти нужного дома или офиса (названия магазинов, вывески или здания оригинальной формы). Уточните, понадобится ли вам паспорт, потому что во многих помещениях существует пропускной режим, и пропуска выписывают по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

На кастинге клиент может поинтересоваться вашими предыдущими работами. Вы должны, не задумываясь, перечислить наиболее престижные показы, в которых вы участвовали, значительные рекламные компании, в которых вы работали, обложки журналов с вашими портретами и публикации в популярных изданиях, а также сообщить об участии в конкурсах красоты и конкурсах моделей с указанием призовых мест и званий.

Клиентов можно четко разделить на две группы: профессионалы и непрофессионалы. Первым нужна модель, вторым — красивая девушка.

Профессионалы знают, что им нужно, на них произведет хорошее впечатление большой бук, правильная модельная стойка или ваш опыт. Они могут выдвинуть свои требования, например, дизайнер Вивьен Вествуд на просмотрах просит девушек пройтись на 18-сантиметровых каблуках. Непрофессионалы больше по достоинству оценят общительную, симпатичную девушку. Но если клиент прямо на кастинге пытается узнать номер вашего домашнего телефона, нужно вежливо избежать ответа на этот вопрос. Вы должны помнить, что лучше всего посоветовать клиенту, найти вас через агентство.

Одна из наиболее частых и выгодных работ у отечественных моделей — это работа на выставке. Постарайтесь побольше разузнать о фирме, которая проводит кастинг. Например, если фирма автомобильная и вас приглашают работать на автосалоне, узнайте, какие модели автомобилей выпускает компания-заказчик. Можно задать вопрос, который будет подразумевать, что вы разбираетесь в предмете разговора. Приготовьтесь отвечать на вопросы, связанные с автомобильной тематикой. Например, на кастинге, который проводила фирма перед международным автосалоном, девушкам задавали следующие вопросы: какие марки автомобилей вы знаете, чем бензиновый двигатель отличается от дизельного и чем тюнингованый автомобиль отличается от базовой модели.

Несколько слов о зарубежных кастингах. Мы уже говорили, что топ-звезды на кастинги не ходят. Все остальные модели, которые не достигли того уровня, чтобы диктовать свои условия, ежедневно проходят многочисленные отборы на работу. Западные кастинги разделяются на два вида: знакомство с клиентом и отбор на работу. От вас почти ничего не зависит, нужно только слушать букера и стараться придерживаться правил. Агент позаботится о том, чтобы вы получили список фотографов города, которых вы должны посетить, и расписание кастингов с указанием адресов. Отличие западных кастингов от отечественных заключается еще в том, что во Франции, Англии или США модель должна приходить на просмотры без макияжа и укладки.

Джон Касабланкас, например, отправляя модель на кастинг, предъявлял к ней такие требования:

  • У вас наготове должна быть большая сумка с необходимыми принадлежностями на случай, если вас захотят фотографировать.
  • Проследите, чтобы ваш бук был в отличном состоянии. Страницы из целлофановой или ацетатной пленки должны быть чистыми и прозрачными, поскольку старые страницы искажают цвета и изображение.
  • В вашем буке не должно быть ничего кроме лучших фотографий в самых разных образах.
  • Не преувеличивайте свой опыт работы.

Будьте честны в отношении своих параметров.

Рейтинг@Mail.ru