Профессия
МОДЕЛЬ

С чего начать

У специалистов насчитывается более двух десятков примет, по которым они оценивают, может ли девушка быть моделью. Но основных критериев, которые актуальны для всего мира, всего три: лицо, рост, возраст.

Не бывает моделей с некрасивыми лицами. Разговоры о том, что на подиуме важна фигура и то, как на ней сидит одежда — только разговоры. С другой стороны трудно сказать, насколько вы должны быть очаровательны. Не всегда профессиональными моделями становятся самые красивые девушки. Многие супермодели при встрече на улице, в обычной одежде и без макияжа не поражают внешностью. Конечно, важно иметь симметричное лицо без изъянов. Когда-то Эвклид и Пифагор открыли «золотое число», которое якобы определяет идеальное лицо. Если верить мудрецам, ширина рта на идеальном лице должна равняться 1,618 ширины носа, а ширина щеки на уровне носа составляет 1,618 ширины щеки на уровне уголков губ. Этим параметрам, кстати, полностью отвечает лицо Синди Кроуфорд. Впрочем, не советуем вам бежать с линейкой к зеркалу. Будет достаточно, если ваше лицо отвечает требованиям Моник Пиллард, президента нью-йоркского агентства Elite: «У идеальной модели должны быть полные губы, высокие скулы, большие глаза и прямой, не слишком выступающий нос».

Не бывает моделей нестандартного роста. Это самый устойчивый критерий, по которому производится отбор моделей. Конечно, девушка с ростом ниже 174 см может иметь прекрасные фотографии, она может сняться на обложку журнала и иногда участвовать в показах. Но специфика профессии такова: демонстрационную одежду не шьют на определенную модель. Прилетая на показ в любую страну, в любой город модель надевает платье из коллекции и этот наряд ей подходит, благодаря стандартным размерам. В разных агентствах требования к росту примерно одинаковы: для женщин минимальные пределы — 174 см, максимальные — 182см. Агентства, специализирующиеся на показах одежды, обычно отбирают девушек не ниже 176см.

Не бывает начинающих моделей, возраст которых перевалил за четверть века. Некоторые модели начинают работать в 14-16 лет, большинство — в 17-18. Начать карьеру после 25 практически невозможно, агентства не желают вкладывать деньги в новую модель с коротким профессиональным будущим, а модели редко продолжают работать после 28-29 лет.

Допустим, вы соответствуете этим критериям. Не менее важным параметром для модели являются объемы. Работа модели часто связана с демонстрацией одежды, поэтому очень важно иметь соответствующие размеры. Конечно, идеальные параметры, как и мода, меняются. Было время, когда модель должна была быть тонкокостной, но в последнее десятилетие это не является основным требованием. В 60-е годы последним криком моды стала худышка Твигги, еще недавно на пике популярности были Клаудиа Шиффер и Наоми Кэмпбелл, имеющие округлые формы. И тем не менее, глядя на хрупкую Кейт Мосс, легко поверить, что облик беспризорника снова входит в моду.

В нашей стране существует легенда про 90-60-90. На самом деле очень мало моделей с такими параметрами. Назовем реальные цифры: талия должна быть не больше 63 см, бедра — не более 93 см. Если у вас значительно больше, то запомните, что похудение возможно до определенной степени. Никто не возьмет в агентство девочку с объемом бедер 100 см — просто не поверит, что она сможет быстро похудеть на 10 см. Если у вас есть склонность к полноте, то стоит ли ближайшие десять лет мучить себя диетами и физическими упражнениями?

Но не нужно думать, что в профессии модели все зависит от внешности. Правильные черты лица, гармоничная фигура и даже длинные ноги — далеко не все.

Красивое тело и совершенное строение является ключом к успеху. Не так важен цвет кожи, волос и глаз — топ-модель может быть голубоглазой блондинкой и черноглазой брюнеткой. Ее кожа может быть молочно-белая или черная как смоль. Однако, чтобы стать звездой, нужно иметь что-то, что позволит отличить красивую женщину от великолепной модели. Я называю это «Х-фактор» — своего рода знак качества, соединение очарования, притягательности, энергии и интеллигентности.

(Эйлин Форд, основатель агентства моделей «Ford models»)

Прежде всего, важно иметь внутреннюю красоту, которая очаровывает клиентов, фотографов и позволяет сохранить очарование на пленке.

Работа модели — это работа без слов. Хорошие модели похожи на хамелеонов, на разных фото они выглядят по-разному: то невинными девушками, то роковыми женщинами. Заказы могут быть самыми разнообразными, поэтому важно уметь создавать самые необычные образы.

То свойство, которое Эйлин Форд назвала «Х-фактором» чаще называют фотогеничностью, единением с камерой. Возможно, ее секрет в определенном соединении черт лица, одно точно — фотогеничность не создашь. Она либо есть, либо ее нет.

Первый шаг на пути к карьере — это фототесты, только фотоаппарат покажет, сохранится ли ваша красота на бумаге. При наличии фотогеничности не самая эффектная женщина может стать великой моделью, и наоборот, очень красивые девушки не становятся моделями потому, что не могут реализовать перед камерой свои лучшие качества.

И, наконец, профессия модели требует забыть о робости и застенчивости. Каждый день в поисках работы вам придется предлагать себя в качестве модели незнакомым людям. Чтобы вас заметили, нужно отличаться от других, обладать особенными способностями. Вы должны блистать не только внешностью, но и уверенностью, и индивидуальностью. При этом вы должны отрешиться от всего и сконцентрироваться на работе.

Профессия модели требует целеустремленности и трудолюбия, иногда приходится целый день бегать на высоких каблуках по кастингам и терпеть многочасовые съемки в свете жарких прожекторов. Нужно реально оценивать внешнюю и внутреннюю стороны профессии модели. Показы по ТВ, обложки журналов, рекламные биг-борды — это внешняя сторона. Невидимая сторона профессии — напряженный труд. Фотомодель постоянно сосредоточена на таких вещах, как диета, гимнастика, режим, уход за кожей и волосами, макияж и одежда. И потом — готовы ли вы к работе, которая имеет ненормированный рабочий день и нестабильный уровень доходов?

Чтобы быть моделью необходима устойчивая психика. Не каждый может ежедневно предлагать свои услуги фотографам и клиентам, выдерживая при этом частые отказы. Взлеты и падения могут чередоваться: великолепное самочувствие, когда вы действительно заняты и в вашем графике много заказов может смениться депрессией и одиночеством, когда кажется, что пустая неделя никогда не закончится. Вы окунетесь в совершенно новый для себя мир, который подчинит себе вашу жизнь. Вполне может быть, что многое не понравится вашим близким, с которыми вы будете проводить меньше времени. С одной стороны, карьера модели предполагает большую сосредоточенность на себе, с другой — требует самопожертвования.

Вы постоянно живете в напряженном ритме. Отныне у вас нет права на ошибку — каждый заказ может стать последним, если вы окажетесь не на высоте. Учиться приходится на ходу, стараясь извлечь полезный опыт из каждой съемки, из каждого показа одежды. Вряд ли кто-то может сохранять спокойствие, если ежедневно испытывает страх потерять работу.

Есть девушки, которые, съездив несколько раз за границу и заработав две-три тысячи долларов, полагают, что все знают о жизни. Как правило, «звездный час» таких моделей недолог. В любом случае нужно постараться наладить отношения с агентством, потому что оно знает больше. Мы знали одну девушку, которая подавала невероятные надежды, внешние данные могли бы сделать ее топ-моделью. Но лень и глупое убеждение: «Я все знаю, и все решаю сама» привели ее карьеру к скоропостижному финалу.

Модели, которым наобещали золотые горы, к 17-ти годам начинают думать, что у них все в жизни схвачено. Работает стереотип: «Если в 14 лет я зарабатываю неплохо, то почему я не смогу зарабатывать в 18 лет?» Модели уверены, что у них безграничное море возможностей. Это ошибка многих девушек. На самом же деле, модельный бизнес предполагает непостоянство.

Нужно реально смотреть на вещи: сегодня ты топ-модель, а завтра — никто. Сегодня ты можешь заработать миллион, а завтра о тебе забудут — такое бывало. Неверно внушать четырнадцатилетним девочкам, что весь мир у их ног. Это психологическая ошибка, результат которой плачевен.

(Стас Янкелевский, автор программы Fashion Line, ведущий специалист сети модельных агентств L-Models)

Статистика: из тех, кто решил стать моделью, прошел первичное собеседование в агентстве и узнал всю необходимую информацию о том, что нужно для головокружительной карьеры, второй раз приходят и начинают путь к вершине не больше половины. Из них к промежуточному финишу (завершение обучения, участие в конкурсах и кастингах, вхождение в бук агентства) доходит не более трети начинающих. И, наконец, завершающий этап первой стадии подъема (контракты в родной стране и за рубежом) преодолевают около 20% оставшихся моделей.

Но пускай эти цифры вас не пугают. Канадской топ-модели Кристен Мак-Менами, например, понадобилось десять лет, чтобы пробиться к пику славы. Не сразу добилась успеха безусловная звезда Линда Евангелиста.

Им помогли целеустремленность, вера в себя, упорство и трудолюбие.


Рейтинг@Mail.ru