Профессия
МОДЕЛЬ

Контракт

Контракт модели (трудовой договор или агентское соглашение) — это основной документ, заключаемый между физическим лицом (моделью) и юридическим лицом (агентством). Он определяет их официальные взаимоотношения, а также взаимоотношения с клиентами и работодателями. Если модель не достигла совершеннолетия, контракт должны заверять ее родители или официальные опекуны.

В своей практике мы видели десятки видов контрактов. Самый простой — типовой контракт парижского агентства моделей Elite — помещался на неполной странице. Его суть можно изложить просто: агентство предоставляет модели работу, а из гонораров, выплаченных за эту работу, получает комиссионные в размере оговоренных процентов.

Западные агентства не представляют сложностей, связанных с не оговоренными обязательствами перед агентством. На Западе деньги хранятся в банках, и оплата за работу не производится наличными. В случае нарушения контракта одна из сторон подает в суд, который первым делом арестовывает банковские счета. Поэтому модель (как и агентство) серьезно относится к соблюдению контракта.

В У краине агентства вынуждены вносить в контракты пункты, которые западному агентству не приходится оговаривать. Например, пункты по поводу внешнего вида, поведения и дисциплины.

Ни смотря на это, в нашей стране, к сожалению, контракт действует слабо. Он может представлять собой серьезный юридический документ со стандартными разделами: обязательства сторон, условия расторжения, форс-мажорные обстоятельства, штрафные санкции и прочее. На самом же деле, если модель захочет перейти из одного агентства в другое, контракт ей не помешает.

Поясним — для агентства контракт важен в той ситуации, когда девушку приглашают работать на Запад. В этом случае контракт является подтверждением того, что киевское агентство моделей по отношению к французскому агентству является материнским и имеет право претендовать на скаутский процент. Для модели подписание контракта — не означает связывания себя кабальными отношениями с агентством. Иначе говоря, ваш контракт — символ того, что вы состоявшаяся модель.

В крупных агентствах модели работают как по контракту, так и без него, поскольку контракт предлагается не всем, а лишь моделям, в которых агентство заинтересовано. Например, тем моделям, чьи права на использование образа проданы на продолжительный срок, что требует гарантий агентства.

Если вам предложили подписать контракт, это означает, что вы перспективная модель и агентство будет уделять вам внимание в первую очередь. Когда клиент говорит агентству «Пришлите на кастинг трех девушек на ваше усмотрение», агентство в первую очередь предоставит работу девушкам, которые находятся у него на контрактах, и только потом фри-лансерам (свободным моделям).

Моделям на контракте предлагается самая высокооплачиваемая работа. Соответственно, контракт дает надежду на то, что состоится карьера и будет персональный рост, потому что агентство заинтересовано в раскручивании моделей, которые находятся у них на контракте. Обложки журналов, участие в престижных показах, рекламные кампании, которые достаются «контрактницам», — все это составляющие высокого рейтинга модели.

С другой стороны, если с моделью не спешат подписывать контракт, ей стоит задуматься: возможно, она чем-то не устраивает агентство. Она должна стремиться работать так, чтобы ей его предложили.

Некоторые модели подписывают контракт одновременно в двух или более агентствах в расчете на больший объем работы и большие заработки. Какое-то время расчеты оправдываются, но нужно учитывать, что в Киеве часто проводятся общегородские и даже общенациональные кастинги, на которые вызываются модели со всех агентств.

Например, когда в Киеве проводились дни французских Домов моды Oliver Lapidus и Christian Lacroix, на кастинг в Международный центр искусств были вызваны свыше шестисот моделей. На таких кастингах за моделей отвечают представители агентств, которые привели их на кастинг. Если девушка числится сразу в двух агентствах, ей сложно выкрутиться из этой ситуации. Возникает конфликт, виновницей которого становится модель.

Еще один пример. Девушка подписала контракты с двумя ведущими агентствами моделей Киева так, что каждое из них не знало о взаимоотношениях с конкурентами. Некоторое время ей удавалось получать работу и в одном, и в другом агентстве. Все закончилось, когда в Киев приехали представители известного французского модельного агентства с целью отобрать манекенщиц для работы в Париже.

Французы назначили кастинги во всех ведущих модельных агентствах Киева. На первом же кастинге им понравилась эта модель, они заключили контракт с ней и киевским агентством, которое представляло девушку. На следующий день в другом агентстве они увидели знакомое лицо. Модель не знала, что ее вызвали на встречу с теми же французами. Они сообщили, что у них уже есть контракт с этой девушкой и с ее материнским агентством, на что второе агентство моделей тоже предъявило контракт с ней.

В итоге французы отказались сотрудничать с моделью, прогнозируя, что такая ситуация может повториться и в Париже. Более того — они сообщили об инциденте в предыдущее агентство. Представители двух киевских агентств встретились, чтобы показать друг другу контракты, подписанные моделью. Нетрудно догадаться, что после этой истории девушка лишилась работы в обоих агентствах.

Правда, бывают случаи, когда модель открыто работает в двух агентствах, и агентства ничего не имеют против. Как правило, такие поблажки делаются топ-моделям. Агентствам выгодно, чтобы у них работала звезда, а девушка имеет возможность получать разные заказы от двух агентств. Например, одно приглашает на престижные показы, а второе — на съемки журнальных обложек. В таких случаях с одним агентством модель может заключить полноценный контракт, а с другим — агентское соглашение.

Как отличить серьезный контракт от бесполезной бумажки? Когда вы получаете его в руки, абстрагируйтесь от красивых печатей, солидных реквизитов, многочисленных ссылок на законы и международные конвенции, регулирующие форс-мажорные обстоятельства. Бывают контракты, которые описывают все правила, условия и ситуации, которые могут возникнуть в процессе работы моделей. Бывают, контракты из двух частей: пожелания агентства по поводу поведения модели и договора.

Суть контракта в том, что модель подчиняется именно этому агентству. И главное, на что стоит обратить внимание, — это обязанности модели по отношению к агентству и обязанности агентства по отношению к модели. Обратите внимание, что агентство делает для вас и что вы должны делать для агентства. Чаще всего обязанности агентства укладываются в один-два пункта, зато обязанности модели могут занимать несколько страниц. Это условие связано с тем, что контракты агентства с клиентами также предполагают множество обязательств со стороны агентства.

Подробно изучите документ и задайте интересующие вопросы. При необходимости проконсультируйтесь с юристом или попросите своего юриста пообщаться с юристом агентства. Все требования и условия агентства должны быть определенны: такой-то штраф за такой-то проступок, такие-то сроки выплаты заработанных денег и прочее. Только в этом случае модель сможет использовать контракт в каких-либо разбирательствах. В нашей практике не было прецедентов, когда контракт являлся основанием для судебного разбирательства в Украине, но теоретически такая вероятность существует, поскольку документ имеет юридическую силу.

Юридическая грамотность и житейский опыт юных моделей слишком малы, поэтому мы хотим дать важный практический совет. Не бывает контрактов, которые нужно подписать немедленно после прочтения, даже если на следующей неделе нужно выезжать на работу в престижное западное агентство.

В приложении к нашему учебнику мы публикуем образец контракта на работу в течение 90 дней, который японское агентство Visage заключало с украинской моделью. Вы сможете убедиться в том, что это документ, требующий серьезного изучения и предусматривающий определенный подготовительный период.

И еще — несколько слов о суммах контрактов. В газетах и журналах мы часто читаем, что той или иной модели предложен контракт на круглую сумму. Например, победительнице конкурса Elite Model Look предлагается контракт на сумму 250 000 долларов США.

Вы должны понимать, что сумма контракта не выплачивается модели единовременно. Во-первых, следует обратить внимание на срок действия контракта. Во-вторых, контракт подразумевает, что агентство за определенный период времени обязуется обеспечить модель заказами, общая сумма которых будет соответствовать сумме, указанной в контракте. При этом из гонораров модели будут вычтены накладные расходы: фототесты, печать композиток, проезд к месту работы, оплата жилья, страховка, налоги, агентский процент.

Именно поэтому составление, согласование и подписание контракта — процесс длительный.


Рейтинг@Mail.ru