Профессия
МОДЕЛЬ

Первый визит в агенство

Большинство солидных украинских агентств моделей находятся в Киеве. Конечно, есть неплохие агентства и в больших областных центрах Украины, и в маленьких городах. Но основные иллюстрированные журналы, большая часть презентаций, украинская неделя pret-a-porter «Сезоны моды», съемки видеоклипов и многое другое, имеющее отношение к работе модели — все это в Киеве.

Поэтому, если вы решили, что профессия модели для вас не хобби, а способ зарабатывать на жизнь, желательно жить и работать в Киеве. У модели нет твердого расписания на неделю или на месяц, поэтому у букера или менеджера должна быть возможность быстро связаться с вами, чтобы направить на кастинг или на работу. Никто не будет вызывать моделей из других городов на работу в Киеве, если дорога отнимает больше суток.

Будем считать, что вы выбрали агентство моделей и собираетесь назначить встречу. Для этого лучше заранее созвониться с агентством, там могут быть специальные дни и часы, когда ведется прием «новых лиц». Сосредоточьтесь перед телефонным разговором — это один из решающих моментов.

Позвонив в агентство, не заставляйте деловых людей гадать, кто звонит и зачем. Говорите коротко и по сути — никаких «Э-э-э...» и «м-м-м...» быть не должно. Представьтесь просто: «Меня зовут Даша Петрова, я хотела бы попробовать себя в качестве модели в вашем агентстве. Не могли бы вы назначить мне собеседование?» или «Когда я могу подойти, чтобы поговорить с кем-нибудь из сотрудников агентства и показать свои фотографии?»

Четкость всегда располагает, и вам могут назначит встречу только потому, что вы умудрились в двух-трех словах рассказать о себе самое главное. Заранее приготовьте бумагу и ручку, чтобы записать важную информацию.

Не прерывайте собеседника возгласами «Ой, подождите, поищу, где бы мне все это записать!» Минута — тоже время, занятые люди дорожат им, постарайтесь их не раздражать.

Если вы все сделали правильно, и вам назначили собеседование, постарайтесь сразу узнать имя и фамилию того, с кем вам придется беседовать, и подготовьтесь к визиту.

  • Внимательно выбирайте фотографии, которые вы покажете в агентстве. Если у вас нет профессиональных фото, возьмите любительские, на которых хорошо видны ваше лицо и фигура. Фотогеничность или ее отсутствие может показать любой снимок, но лучше выбрать наиболее удачные. Лицо должно быть хорошо освещено, на нем не должно быть теней. Можно взять черно-белую фотографию, но цветная предпочтительнее — она покажет цвет глаз и волос. Кроме того, образ на фотографии должен быть естественный (минимум косметики). Слишком много снимков брать не надо, выберите два-три. Тем более, что сотрудник агентства не будет их тщательно рассматривать, он бросит на них короткий взгляд — этого достаточно, чтобы определить, годитесь вы или нет. о Подумайте над своим внешним видом. Желательно одеться стильно, но не слишком вычурно. Предпочтительнее облегающая одежда, которая подчеркивает фигуру, но не стоит одеваться так, будто вы собрались на вечеринку. Избегайте также ярких и контрастных цветов — они отвлекают от внешности.
  • Накануне помойте волосы и позаботьтесь о прическе. Постарайтесь, чтобы волосы выглядели здоровыми, аккуратно подстриженными, по возможности — не окрашенными и без химической завивки. Если волосы длинные, распустите их, дайте возможность оценить длину и красоту. Волосы — это достоинство модели, нужно, чтобы они были видны и при этом выглядели естественно.
  • Еще раз проверьте свою кожу. За несколько дней до собеседования можно сходить к косметологу. Но не накануне — с красными следами после косметологических манипуляций на лице вы будете выглядеть не лучшим образом.
  • Перед визитом в агентство обязательно сделайте маникюр, ногти должны выглядеть ухоженными. Просто приведите их в порядок, не нужно броского лака и замысловатых узоров. Лучше покрыть ногти бесцветным лаком.
  • Не обязательно надевать туфли на высоком каблуке. Модели не всегда ходят на высоких каблуках — нет необходимости увеличивать свой рост, зато есть вероятность провести весь день на ногах.
  • Макияж — выбирайте между естественным либо его полным отсутствием. Если косметики слишком много, букер подумает, что вы пытаетесь с ее помощью что-то скрыть, а ему важно знать, как вы выглядите на самом деле.
  • Не нужно стараться продемонстрировать хороший загар, тем более не стоит идти в солярий накануне визита в агентство. Загар у моделей не приветствуется, он сушит кожу, подчеркивает веснушки и вызывает преждевременное появление морщин. В западных агентствах моделям вообще не рекомендуется посещать солярии.
  • Приготовьте записную книжку и ручку, а также, если есть визитные карточки с номером домашнего или мобильного телефона.

Направляясь в агентство, постарайтесь не опоздать. Лучше всего появиться с пятиминутным запасом, а после собеседования не задерживаться надолго, люди, слоняющиеся без дела мешают сотрудникам.

Зная имя человека, с которым вы будете беседовать, можете справиться о нем у секретарши. Возможно, вам придется подождать в приемной. Работники агентства в первую очередь обслуживают штатных моделей. Если в этот момент пришла модель, с которой букер работает, он сначала уделит внимание ей, а потом — кандидатам в «новые лица».

В агентстве непрерывно кипит деловая жизнь: звонок за звонком, офис переполнен людьми, каждый хочет быть выслушанным и понятым. Поэтому, если вам немедленно не кинулись навстречу, не удивляйтесь. Будьте тактичны и терпимы, и к вам отнесутся также.

Джон Касабланкас, президент агентства Elite выделяет еще несколько требований к моделям, приходящим на собеседование в агентство

  • Вы должны выглядеть наилучшим образом от макушки до кончиков туфель.
  • Говорите грамотно. Никаких слэнговых выражений. Если вы можете общаться в деловой манере, лучше не делайте этого, чтобы не выглядеть смешно.
  • Если вы уже работающая модель, не преувеличивайте свой опыт работы, а также называйте честно свой возраст и объемы.
  • Не обижайтесь, если работники агентства критикуют вас, говорят откровенно либо торопятся. Они — очень занятые люди.
  • И последнее — будьте самой собой.

Представьте, какие вопросы вам могут задать в агентстве, и заранее подготовьте ответы. Агентство может поинтересоваться у вас стандартными данными:

  • Возрастом, ростом, объемами, естественным цветом волос, а также качеством зубов. Не стоит доводить ситуацию до того, чтобы пришлось доставать сантиметр и на месте замерять ваши объемы. Лучше все заблаговременно выяснить дома.
  • Уровнем вашей профессиональной подготовки, работой. Если вы начинающая модель, могут задать вопрос об образовании и выяснить уровень вашего интеллекта.
  • Вашими родителями, их социальным положением. Возможно, родители будут с вами на первом собеседовании. Это допускается, но сначала лучше поговорить с букером наедине. Если он вами заинтересуется, он пригласит родителей для дальнейшей беседы. Если вы пришли сами, в агентстве постараются деликатно выяснить, можете ли вы финансировать начало своей карьеры — способны ли оплатить колледж и фототесты. Спрашивая о родителях, работник агентства выясняет их финансовую состоятельность и отношение к тому, что их дочь выбирает профессию модели: будут ли они ее поддерживать, в том числе и материально, или наоборот — будут против.
Вопросы, которые модель может задать представителю агентства на собеседовании:
  • С какими зарубежными агентствами моделей работает агентство?
  • Какие крупные рекламные кампании оно обслуживало?
  • С какими популярными журналами агентство сотрудничает?
  • Какую сумму (и за какой промежуток времени) придется потратить в начале карьеры? (Ответ должен быть подробным и детализированным — вы должны представлять свои затраты на обучение, фототесты и, возможно, покупку нового гардероба).
  • Стоит ли что-либо изменить во внешности: похудеть, поменять прическу, пойти в тренажерный зал?
  • Как оплачивается тот или иной вид работы?
  • Что преподают в колледже моделей, кто читает лекции?
  • Какого фотографа вы можете порекомендовать для фототестов? (Каждый снимает по-разному, и если агентство советует фотографа, значит, качество его работы агентство устраивает.)
  • Какова вероятность получать достаточное количество работы?
  • Есть ли перспективы для участия в конкурсах красоты или конкурсах моделей? (Агентство либо поддержит намерение поучаствовать и даже вызовется помочь в подготовке, либо отговорит, объяснив реальные шансы.)
  • Какими звездами гордится агентство? (Сотрудник агентства может сделать небольшую экскурсию по агентству и показать на стенках обложки журналов, образцы реклам или буки моделей).

Обычно за первым визитом в агентство не следует сиюминутное подписание контракта, скорее всего вам предложат заполнение анкеты, к чему нужно быть готовой. Обязательно возьмите с собой украинский и заграничный паспорта, если вы не помните их серии и номера на память. Если паспорта еще нет или он временно находится в паспортном столе — возьмите свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность. Список остальных позиций, которые могут быть в анкете, вы найдете в нашем приложении.

Фактически собеседование при устройстве в агентство — то же самое, что и при приеме на работу. Здесь есть общие правила. Помните, что букер знает: так, как вы разговариваете с ним, вы будете разговаривать и с клиентом. Если вы не умеете себя вести, на ваше воспитание потребуется время, а модельное агентство — не детский сад.

Первое впечатление — самое важное, мельчайшие детали могут быть восприняты по-разному. Неуверенные ответы на вопросы, например, показывают, что девушка еще не решила, хочет ли она стать моделью. Если в ваших ответах будут преобладать слова «не знаю» или «еще не решила», ваш собеседник поймет, что вы несерьезный человек.

Букер или менеджер всегда ищут в модели некую изюминку, которая делает ее привлекательной. Индивидуальный характер, собственный стиль и уверенность в себе должны быть замечены. Если это есть, агентство поможет достичь совершенства во всем остальном.

А пока решающим фактором может оказаться любой нюанс: нелепая прическа, неправильная осанка, бестактное поведение и даже запах. В нашей практике был случай, когда одной начинающей модели доверили участие в показе, после которого она на целый год не получала заказов. Только через год она узнала причину охлаждения: одежда, которую она вернула после показа, была с запахом. Об этом умолчали, просто перестали предлагать работу, поскольку агентство отвечает за одежду, которую возвращает после показа.

Если вас отказались принять в агентство, не стоит расстраиваться. Если это агентство подходит многим другим, это не означает, что оно должно подходить и вам. Есть смысл попробовать свои силы в других агентствах. Отказ может быть вызван разными причинами, поинтересуйтесь ими. Вам могут сказать, что у вас что-то не в порядке во внешности. Возможно, эти дефекты устранимы, например, можно подправить зубы или привести в порядок кожу.

Но никогда не обещайте исправить все недостатки, как только агентство примет вас на работу. Вас не воспримут всерьез, ведь вы не смогли как следует подготовиться к собеседованию. Могут сказать, что с таким ростом вам карьера не светит. Здесь уже не ваша вина, хотя девушки невысокого роста тоже могут работать парт- или фотомоделями.

Возможно, в этом агентстве уже есть несколько моделей вашего типа и еще одну модель не берут, потому что не могут обеспечить работой. Зайдите в два-три агентства и, даже получив два-три отказа, не стесняйтесь спрашивать: «Почему я вам не подхожу?» Иногда агентство не хочет рисковать и нести первичные расходы, если не уверено в том, что они оправдаются. Возможно, вам нужно сделать профессиональные фотографии и доказать, что вы фотогеничны и пластичны.

Бывает, что с теми, кто не обладают данными для работы моделью, букеры и менеджеры не всегда откровенны. По этическим соображениям они приводят для отказа те причины, которые мы описали выше. Поэтому действительно важно реально оценивать свои силы. Если после ряда визитов в агентства вы поняли, что модельный бизнес не для вас — не отчаивайтесь. На свете немало интересных профессий.


Рейтинг@Mail.ru