Основы медицинских знаний

       

6.7. Кровяные инфекции

Кровяные инфекции - это группа инфекций, возбудители которых проникают в ток крови человека и развиваются в ней при укусе кровососущих переносчиков (блох, клещей, комаров, москитов и др.).

Сыпной тиф - острое инфекционное заболевание, характеризующееся циклическим течением с лихорадкой, симптомами острой интоксикации организма и специфической сыпью.

Болеют сыпным тифом только люди.

Пути передачи заболевания. Источником инфекции является больной человек, а переносчиком - вошь (чаще платяная). Заражение человека наступает не в результате укуса вши, а из-за втирания фекальных масс вши вместе с возбудителями в поверхностные ранки кожи от укуса при расчесах. Инкубационный период длится в среднем 12-14 дней.

Основные симптомы. Болезнь обычно начинается остро: появляются недомогание, чувство разбитости, головные боли, жажда, теряется аппетит, температура поднимается до 39-40°С. Позже на кожных покровах появляется характерная мелкоточечная сыпь. Токсины возбудителя угнетающе действуют на центральную нервную систему. В период высыпания усиливаются головные боли, появляются бред, галлюцинации, нарушения сознания. При сыпном тифе возможны серьезные осложнения: нарушения психики, тромбозы, кишечные кровотечения, инфаркты миокарда, абсцессы, нефриты, отиты, пневмонии.

Принципы лечения и уход за больными. Лечение больных осуществляется в стационаре с применением антибиотиков, диетического питания, постельного режима.

Профилактика. Решающую роль в борьбе с сыпным тифом играет профилактика педикулеза, которая достигается санитарной обработкой людей.

Клещевой энцефалит - острая нейровирусная инфекция, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга с последующим возникновением различных нарушений двигательной функции человека. Источник инфекции - иксодовые клещи, в организме которых вирус паразитирует пожизненно и передается потомству.

Пути передачи заболевания. Характерна весенне-летняя сезонность заболевания, что обусловлено биологией клещей. Клещи передают инфекцию во время сосания крови, а также при раздавливании их и удалении с тела. Дополнительным резервуаром инфекции могут быть различные грызуны (зайцы, полевые мыши и др.), птицы (дрозд, щегол, зяблик и др.). Особую роль в распространении играют козы, реже коровы, заражение которых происходит через клещей. Вирус проникает в молоко, и при его употреблении в сыром виде возможно инфицирование. Следовательно, клещевой энцефалит имеет два пути передачи - основной через клещей и дополнительный - через молоко.

Основные симптомы. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. Заболевание, как правило, начинается остро с признаками общей интоксикации. Характерны повышение температуры тела до 39-40°С, озноб, резкая головная боль и слабость, тошнота, рвота, нарушение сна. Отмечается покраснение кожи лица, шеи, верхней части туловища, слизистых оболочек зева, потеря сознания, судороги, нарушение периферической чувствительности и рефлексов и др. К остаточным явлениям относятся вялые параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия.

Принципы лечения и уход за больными. Лечение клещевого энцефалита зависит от формы и тяжести заболевания, предусматривает введения детоксикационных растворов, витаминов, противосудорожных средств, жаропонижающих препаратов, противоэнцефалитного гамма-глобулина, антибиотиков по показаниям и др. Общий уход за больными также связан с тяжестью течения болезни. При внедрении иксодового клеща в кожные покровы человека необходимо обратиться в лечебное учреждение для извлечения паразита и дальнейшего лечения.

Для профилактики клещевого энцефалита людям, работающим в местах возможного заражения, делают профилактические прививки. Работающие в зоне нападения клещей должны носить специальную защитную одежду, проводить каждые 2 ч профилактические осмотры тела и одежды на предмет наличия клещей.

Вопросы для повторения

  1. Дайте характеристику сыпному тифу.
  2. Что такое клещевой энцефалит?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru