Основы медицинских знаний

1.3. Перевязочный материал. Правила наложения повязок

Повязки являются первым основным приемом помощи при большинстве травматических повреждений мирного и военного времени. Будучи правильно наложенными, они способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, наложение повязки положительно сказывается на психологическом самочувствии больного и окружающих, так как вызывает у них чувство облегчения и успокоения, зрительно маскируя очаг повреждения или заболевания. Следует помнить, что плохо наложенная повязка может усилить болевые ощущения.

Повязка в узком понимании - перевязочный материал, который используется для закрытия ран.

Повязки применяются:

  • при повреждениях мягких тканей и костей, ожогах и отморожениях;
  • для защиты поврежденных поверхностей кожи, слизистых и подлежащих тканей от высыхания, вторичного инфицирования, механического и других внешних воздействий;
  • в целях иммобилизации, удержания лекарственных веществ, впитывания отделяемого ран и ускорения их заживления;
  • для временной и окончательной остановки кровоте-чения, фиксации суставов и отломков костей при вывихах и переломах, коррекции врожденных и приобретенных деформаций конечностей.

Различают следующие виды повязок:

  • по характеру используемого материала - мягкую; отвердевающую; жесткую;
  • по назначению - укрепляющую (закрепляющую), защитную (лекарственную); давящую; иммобилизирующую (транспортную); лечебную (гипсовую); корригирующую (когда необходимо придать поврежденному организму физиологическое положение);
  • по способу закрепления перевязочного материала - лейкопластырную; клеевую; косыночную; пращевидную; Т-образную; бинтовую;
  • по типу бинтования - круговую, спиральную (змеевидную); перекрещивающуюся крестообразную (восьмиобразную); колосовидную; черепашью; возвращающуюся;
  • по характеру и цели иммобилизации - транспортную иммобилизационную: мягкую, шинную (с использованием стандартных и импровизированных шин), отвердевающую, или гипсовую.

Для приготовления перевязочного материала применяют марлю, гигроскопическую вату, хлопчатобумажную и трикотажную ткань и другой материал, который должен хорошо впитывать кровь и гной из раны, легко стерилизоваться. Из перевязочного материала готовят пакеты перевязочные медицинские, бинты стерильные и нестерильные, салфетки, повязки разных размеров. Кроме того, для лечебных целей из марли или салфеток для операционных и перевязочных готовят марлевые шарики, тампоны, полоски, турунды и т. п. При отсутствии или недостатке табельных перевязочных средств в бытовых и полевых условиях используют подручные средства (простыни, рубашки, куски ткани и др.) различной величины, концы которых надрезают для получения тесемок (рис. 10).

Повязка из подручных средств

Рис. 10. Повязка из подручных средств: а - на спину; б - на бедро; в - на стопу

В качестве перевязочного материала могут применяться бинты эластичные, сетчато-трубчатые медицинские, предназначенные для фиксации повязок на любых участках тела. Винты эластичные представляют собой трубку (рукав) из сетчатого трикотажа, изготовленного из эластичной нити. Обладая большой растяжимостью, они обеспечивают плотное облегание любых частей тела, даже со сложными контурами, не вызывают при этом расстройств кровообращения и ограничений в движениях суставов, при надрезании и частичном иссечении не распускаются, сохраняют эластичные свойства после стирки и стерилизации.

Сетчато-трубчатые бинты значительно сокращают время наложения повязки. Методика наложения этих бинтов следующая: внутрь бинта продевают кисти (пальцы) обеих рук, растягивают его и надевают на нужный участок. После извлечения рук (пальцев) бинт сокращается, плотно охватывает тело и надежно фиксирует перевязочный материал. Сетчато-трубчатые бинты выпускаются 7 размеров соответственно объему различных частей тела.

Кроме перечисленных перевязочных материалов при оказании первой медицинской помощи широко применяется перевязочный медицинский пакет. Индивидуальный перевязочный пакет - это готовая бинтовая повязка, очень удобная для оказания первой помощи (рис. 11). Пакеты выпускаются стерильными, их можно накладывать на рану практически в любых условиях. Индивидуальный перевязочный пакет состоит из скатки бинта, к свободному концу которого пришита ватно-марлевая подушечка. Между скаткой и подушечкой на бинте имеется вторая ватно-марлевая подушечка, которую можно передвигать в любую сторону. Помимо перевязочного материала в комплект пакета входит булавка.

Пакет перевязочный индивидуальный

Рис. 11. Пакет перевязочный индивидуальный: а - вскрытие внешней оболочки пакета; б - пакет перевязочный в развернутом виде: 1 - неподвижная марлевая подушечка; 2 - подвижная подушечка; 3 - бинт; 4 - цветные нитки

Весь перевязочный материал заключен в пергаментную бумагу и прорезиненный мешочек, который обеспечивает его стерильность довольно длительное время. Основное правило при использовании пакета - не касаться руками той стороны материала, которая будет наложена на рану. Пакет берут в левую руку, правой резким движением отрывают над-резанный край прорезиненного мешочка и извлекают завернутый в пергаментную бумагу перевязочный материал. Осторожно развернув бумагу, левой рукой берут конец бинта с пришитой к нему ватно-марлевой подушечкой (за сторону, обозначенную цветной ниткой), правой - скатку бинта, и руки быстро разводят в стороны. Между руками при этом натягивается отрезок бинта с расположенными на нем подушечками. Последние накладывают на раневую поверхность и закрепляют турами бинта. При сквозном ранении одну подушечку накладывают на входное, другую - на выходное отверстие раны. Концы бинта закрепляют булавкой.

Повязка на голову

Рис. 12. Повязка на голову в виде «чепца»

Правила наложения повязок. В момент наложения повязки больному нужно придать наиболее удобное положение, позволяющее избежать усиления боли. Бинтуемая часть тела, особенно конечности, должна находиться в том положении, в котором она будет оставаться после наложения повязки. Так, не пригодна повязка, наложенная на локтевой сустав в разогнутом положении, если больной должен носить руку на перевязи, столь же не пригодна повязка, наложенная на коленный сустав в согнутом положении, если больной будет ходить, и т. д. Поэтому при накладывании повязок конечностям придают такое положение, которое наиболее выгодно с физиологической точки зрения и позволяет после снятия повязки легко ликвидировать тугоподвижность суставов и обеспечить удовлетворительное функционирование конечности.

При травмах головы наиболее часто применяют простую и надежную бинтовую повязку-чепец (рис. 12). Кусок узкого бинта длиной до 1 м накладывают на теменную область средней его частью. Концы бинта впереди ушных раковин опускают вниз, их удерживает в натянутом состоянии сам больной или помощник. После наложения повязки этот бинт используют как укрепляющую завязку. Вокруг головы через лобную и затылочную область накладывают два круговых тура. Доведя третий тур до бинта-завязки, основной бинт обводят вокруг него, после чего ведут через затылочную область к противоположному концу завязки. Здесь бинт вновь обводят вокруг завязки и накладывают на лобно-теменную область с таким расчетом, чтобы на 2/3 закрыть круговой бинт. Перекладывая бинт каждый раз через завязку по направлению к темени, постепенно закрывают весь свод черепа. Конец бинта привязывают к одной из завязок, после чего под подбородком с некоторым натяжением связывают концы бинта-завязки.

Повязки на нижнюю конечность накладывают, чуть согнув ногу в коленном суставе при согнутой под прямым углом стопе.

Повязку на руку накладывают, согнув руку под прямым углом в локтевом суставе и несколько разогнув в лучеза-пястном. Пальцы кисти выгоднее фиксировать в несколько согнутом положении, когда 1-й палец противопоставлен всем остальным. Накладывая повязку, необходимо следить за выражением лица больного и не причинять ему своими движениями новых болевых ощущений. Если повязка беспокоит больного, надо ослабить ее или изменить направление туров бинта. Бинтовать следует двумя руками, попеременно осуществляя то одной, то другой рукой вращение скатки бинта вокруг бинтуемой части тела, а свободной рукой расправляя туры бинта. Во время наложения повязки бинт необходимо развертывать слева направо, головка бинта будет как бы скатываться с его туров. Каждый последующий тур должен закрывать 1/2 или 2/3 ширины предыдущего. Наложенная повязка не должна нарушать кровообращение в конечности, признаком которого является побледнение кожи ниже повязки и появление синюшности, чувство онемения или пульсирующей боли и др. Такую повязку необходимо немедленно исправить либо наложить новую. Завязывать конец бинта или фиксировать его булавкой следует над здоровой частью тела.

Повязку на один палец (рис. 13, а) начинают накладывать ходами в области запястья, затем бинт ведут косо через тыл кисти к кончику пальца, спиральными поворотами увивают весь палец до основания, через тыл кисти ведут на запястье и закрепляют. Повязку на кисть (рис. 13, б) при повреждениях ладонной и тыльной поверхности проводят в виде крестообразной повязки. Накладывание повязки начинают с фиксирующего хода на запястье, а далее по тылу кисти на ладонь.

Повязки на верхнюю конечность

Рис. 13. Повязки на верхнюю конечность: а - на один палец; б - на кисть; в - на предплечье; г - на локтевой сустав; д - на плечевой сустав

Повязка на предплечье (рис. 13, в) вследствие неравномерности толщины бинтуемой части тела накладывается в виде спиральной с перегибами. Вначале производят 2-3 круговых хода, затем ходы идут в косом направлении (спирально), лишь частично, на 2/3, прикрывая предыдущий ход, при необходимости прибегают к перегибам. Повязку на локтевой сустав (рис. 13, г) накладывают, начиная 2-3 ходами бинта через локтевую ямку и далее спиральными ходами бинта, попеременно чередуя их на предплечье и плече с перекрещиванием в локтевой ямке.

Повязку на плечевой сустав (рис. 13, д) начинают накладывать от здоровой стороны из подмышечной впадины по груди и наружной поверхности поврежденного плеча сзади через подмышечную впадину на плечо, по спине через здоровую подмышечную впадину на грудь и, повторяя ходы бинта, пока не закроется весь сустав, закрепляют конец на груди булавкой.

Вопросы для повторения

  1. Что такое повязка?
  2. Расскажите о правилах наложения повязок.
  3. Дайте характеристику бинтовым повязкам.
  4. Расскажите про индивидуальный перевязочный пакет и правила пользования им.

Практическое занятие 3

Цель занятия - изучить правила вскрытия индивидуального перевязочного пакета; изучить правила наложения первичной асептической повязки - на голову «чепцом», на предплечье, локтевой, голеностопный суставы.

Оснащение: индивидуальные перевязочные пакеты, стол; перевязочный материал (бинты условно стерильные).

Последовательность вскрытия индивидуального перевязочного пакета:

  • пакет вскрывают, держа в левой руке, вынимают булавку и прикалывают к своей одежде, не застегивая ее;
  • чехол пакета кладут на стол наружной стороной;
  • развертывают подушечки, не нарушая стерильности поверхностей, соприкасающихся с рукой (не прошитых цветными нитками);
  • вскрытие пакета завершено, когда пакет развернут и конец бинта находится в левой руке, а скатка бинта - в правой.

Последовательность выполнения повязки на голову «чепец»:

  • бинт закрепляют вокруг головы несколькими циркулярными турами;
  • удерживая бинт пальцами, перегибают его в области переносицы и ведут продольно в область затылка;
  • продольный тур бинта закрепляют циркулярным туром;
  • снова перегибают бинт и направляют его продольно, прикрывая предыдущий тур на 1/2 или 2/3;
  • этот тур закрепляют циркулярным туром;
  • таким образом чередуют продольные и циркулярные туры, пока голова не будет покрыта турами (см. рис. 12).

Последовательность выполнения повязки на предплечье:

  • проводят 2-3 круговых тура;
  • затем туры идут в косом направлении, на 2/3 прикрывая предыдущий ход, вследствие неравномерности толщины предплечья прибегают к перегибам (см. рис. 13).

Последовательность выполнения повязки на локтевой сустав:

  • закрепляющий тур делают на нижней трети плеча;
  • проводят бинт из локтевого сгиба на предплечье, прикрывая на 2/3 предыдущий тур бинта;
  • бинтуют до полного прикрытия локтевого сустава; проводят последний тур через локтевой сустав и завязывают бинт в локтевом сгибе (см. рис. 13).

Последовательность выполнения повязки на голеностопный сустав:

  • закрепляющий тур проводят выше лодыжки;
  • наискось спускают бинт через тыл стопы и выполняют тур вокруг стопы; поднимая вверх бинт, пересекают по тыльной поверхности стопы предыдущий тур и обводят выше лодыжек, вокруг голеностопного сустава;
  • повторяют туры несколько раз.

 

Рейтинг@Mail.ru