Основы медицинских знаний

1.2.2. Кровотечения

Кровотечение - это истечение крови из кровеносного сосуда на поверхность или в полости и ткани тела. Кровотечение может быть первичным - вследствие повреждения кровеносного сосуда в момент травмы и вторичным - возникающим спустя некоторое время, например, вследствие дефекта сосудистой стенки при давлении на нее инородного тела (отломков костей) или при ее некрозе после травмирующего повреждения. Наибольшую опасность для жизни представляют кровотечения из сосудов крупного и среднего калибров. Кровотечения из сосудов малого калибра опасны лишь при пониженной свертываемости крови, возникающей, например, при острой лучевой болезни.

Различают артериальные, венозные, капиллярные и смешанные кровотечения.

При артериальном кровотечении кровь ярко-красного цвета бьет пульсирующей струей. При повреждении крупных сосудов (аорта, подключичная, бедренная артерии и др.) в течение нескольких минут может возникнуть кровопотеря, не совместимая с жизнью. Однако при ранении даже крупного артериального ствола этого может не случиться, если поврежденный сосуд сдавливается гематомой (кровяной опухолью), в его просвет заворачивается внутренняя оболочка и образуется тромб.

Давление в венах значительно ниже, чем в артериях, поэтому при венозном кровотечении кровь вытекает медленно, равномерной и непрерывной струей. Цвет крови темно-вишневый. Такое кровотечение реже приводит к массивной кровопотере. Однако при ранении вен шеи, груди в их просвет в момент вдоха может поступить воздух, что чревато грозным осложнением - воздушной эмболией.

Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов (неглубокие порезы кожи, ссадины). Кровь из раны вытекает медленно, по каплям. При нормальной свертываемости кровотечение прекращается самостоятельно.

Смешанное кровотечение наблюдается при одновременном ранении артерий и вен. Этот вид кровотечения характерен при повреждениях печени, селезенки, почек. Сосуды внутренних органов не спадаются, поэтому самостоятельной оста-новки такого кровотечения почти никогда не происходит.

В зависимости от того, куда изливается кровь из поврежденного сосуда, различают кровотечения наружные и внутренние. При наружном кровотечении кровь вытекает из раны или естественных отверстий человека. При внутреннем кровотечении она скапливается в тканях и замкнутых полостях тела.

Способы остановки кровотечения. Предупреждение по-следствий острой кровопотери нацелено на быструю остановку кровотечения и восполнение объема утраченной крови. При оказании первой медицинской помощи осуществляют временную остановку наружного кровотечения пальцевым прижатием сосуда, фиксированным сгибанием конечности, наложением давящего кровоостанавливающего жгута или закрутки.

Прижатие поврежденной артерии на протяжении - это сдавливание артерии выше места ее ранения. Пальцевое прижатие сосуда к подлежащим костным образованиям обеспечивает немедленную остановку кровотечения, что позволяет выиграть время для его остановки другими способами. Для каждого крупного артериального ствола имеются типичные места, где производят его пальцевое прижатие (рис. 6).

Точки прижатия артерий

Рис. 6. Точки прижатия артерий: 1 - височной; 2 - затылочной; 3 - челюстной; 4 - сонной; 5 - подключичной; 6 - подмышечной; 7 - плечевой; 8 - лучевой; 9 - локтевой; 10, 11 - бедренной; 12, 13 - болышеберцовой

Сгибание конечности с последующей фиксацией ее в этом положении применимо при кровотечении из ран, расположенных у основания конечностей. При ранении предплечья и голени конечность фиксируют в локтевом или коленном суставе, плеча - руку заводят до отказа за спину и фиксируют, бедра - ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах и фиксируют в приведенном к животу положении (рис. 7).

Остановка кровотечения путем максимального сгибания конечности при ранении

Рис. 7. Остановка кровотечения путем максимального сгибания конечности при ранении

Давящая повязка показана как средство временной остановки кровотечения из раны, а также для уменьшения кровоизлияния в ткани, в полости суставов. На рану накладывают несколько слоев марли, а сверху ком ваты и туго бинтуют (рис. 8). Сдавленные такой повязкой поврежденные сосуды могут затромбироваться, поэтому данный способ оста-новки кровотечения должен быть кратковременным.

Остановка кровотечения с помощью давящей повязки

Рис. 8. Остановка кровотечения с помощью давящей повязки

Кровоостанавливающий жгут должен применяться по строгим показаниям, если другие методы неэффективны. Абсолютными показаниями следует считать ранения с повреждением магистральных сосудов, локализующиеся выше коленного и локтевого суставов. Относительными показаниями являются: отрывы, длительное сдавливание конечности, когда жгут применяется с целью предупреждения вторичного кровотечения. Его накладывают выше места кровотечения и по возможности ближе к ране (рис. 9).

Техника наложения стандартного жгута

Рис. 9. Техника наложения стандартного жгута

Последовательность и правила наложения жгута: место предполагаемого наложения жгута обертывают несколькими слоями бинта; жгут растягивают и делают 2-3 оборота вокруг конечности по подложенному бинту; концы жгута закрепляют с помощью цепочки и крючка; конечность должна быть перетянута до полной остановки кровотечения и исчезновения пульса; поверх жгута повязку накладывать запрещается; после наложения жгута следует ввести обезболивающий препарат; точное время наложения жгута указывается в записке, которую прикрепляют к одежде пострадавшего.

Вместо жгута может быть применена закрутка. При ее наложении используются подручные средства (ремень, полотенце, толстая веревка). Подручный материал свободно завязывают вокруг конечности и образуют петлю. В петлю вводят кусок палки, отвертку или другой подобный предмет и вращательным движением петлю закручивают до оста-новки кровотечения, а использованный для закрутки предмет надежно фиксируют. Для предупреждения ущемления и травмирования кожи при закручивании под образующийся узел помещают какую-либо плотную подкладку. Все правила наложения закрутки аналогичны правилам наложения жгута.

Жгут (закрутку) можно держать на нижней конечности не более 2 ч, на верхней - 1,5 ч в летнее время, а зимой -1 ч. Превышение указанных сроков может привести к необратимым изменениям и омертвлению конечности. Если эвакуация задерживается, то по истечении критического времени для частичного восстановления кровообращения в конечности жгут (закрутку) необходимо снять или ослабить на 10-15 мин, а затем наложить повторно несколько выше или ниже того места, где он находился. На этот период артериальное кровотечение предупреждают пальцевым прижатием артерии.

Кровотечение у детей в большинстве случаев останавливается после наложения давящей повязки. Жгуты для детей используются более эластичные, чем для взрослых. Накладывают их в исключительных случаях и не более чем на один час летом и полчаса в зимний период, так как такой прием часто вызывает повреждение тканей. Необходимо иметь в виду, что наложение жгута детям часто приводит к ослаблению чувствительности и двигательной функции конечностей. Детям до трех лет накладывают только давящую повязку. Окончательная остановка кровотечения всегда проводится в лечебных учреждениях.

Вопросы для повторения

  1. Что такое рана?
  2. Расскажите про классификацию ран.
  3. Дайте характеристику каждому виду ран.
  4. Какие осложнения могут наблюдаться при ранениях?
  5. Что такое проникающие и непроникающие ранения?
  6. Опишите особенности ран грудной клетки, живота.
  7. В какой последовательности осуществляются приемы неотложной помощи при ранениях?
  8. Назовите виды кровотечений и способы их остановки.
  9. Перечислите правила наложения жгута и жгута-закрутки взрослым и детям.
  10. Какие осложнения могут возникнуть при неправильном наложении жгута?

Практическое занятие 2

Цель занятия - изучить правила наложения кровоостанавливающего жгута (закрутки) на бедро и плечо.

Оснащение: жгут резиновый стандартный; средства для закрутки (широкая лента из ткани, подкладка из плотной ткани, деревянная палочка), стол.

Наложение резинового жгута. Последовательность выполнения:

  • выбирают место (условное) наложения: выше раны, по возможности ближе к ней; жгут накладывают на одежду или матерчатую прокладку;
  • растягивают жгут;
  • первый тур жгута накладывают с сильным натяже-нием, каждый последующий - с минимальным натяжением; чтобы не ущемить кожу, туры не перекрещивают;
  • свободные концы жгута завязывают или закрепляют;
  • под последний тур кладут записку с указанием даты, времени, фамилии и инициалов лица, наложившего жгут;
  • проверяют правильность наложения жгута по прекращению кровотечения, исчезновению пульса, побледнению конечности;
  • конечность фиксируют, пострадавшего доставляют в лечебное учреждение.

Наложение закрутки. Последовательность выполнения:

  • закрутку накладывают на прокладку, выше раны, обводят вокруг конечности один раз;
  • свободный конец продевают через петлю и затягивают до отказа, пряжку закрепляют;
  • с помощью палочки производят закручивание до тех пор, пока кровотечение не прекратится;
  • для удержания конца закрутки вставляют палочку в матерчатую петлю.

 

Рейтинг@Mail.ru