Основы медицинских знаний

       

4.6. Понятие о лечебном питании

Важнейшим компонентом в уходе за больными является лечебное питание, сбалансированное по количественному и качественному соотношению пищевых веществ и продуктов, способам их кулинарной обработки, а также интервалам в приеме пищи. Физиологические потребности человека определяются с учетом его пола, возраста, продолжительности болезни и других показателей. Известно, что компоненты, которые попадают в организм с пищей, активно воздействуют на интенсивность обменных процессов на всех уровнях регуляции деятельности организма. Поэтому дифференцированное и целенаправленное введение в рацион разных по количеству и качественным характеристикам пищевых компонентов имеет существенное значение для достижения должного лечебного эффекта.

Лечебное питание требует внесения коррективов в пищевой рацион и режим приема пищи. Наиболее оптимальным считается четырехразовое питание, при котором первый завтрак включает 25% всего рациона, второй - 15%, обед - 35%, ужин - 25%. Однако в ряде случаев частота приемов пищи может быть увеличена. Частое питание рекомендуется при болезнях желудка, особенно при язвенной болезни в период обострения, при сердечнососудистых заболеваниях. При одном и том же заболевании в зависимости от течения болезни могут назначаться разные диеты, так что лечебное питание должно носить индивидуальный характер и контролироваться врачом.

Пищевой рацион здорового человека должен включать 80-100 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов, 1000-2000 г воды, но в случае заболеваний их соотношение в рационе может изменяться в ту или иную сторону.

Количество энергии, которая выделяется при усвоении пищевых веществ, является показателем энергетической ценности (калорийности) пищи. Она рассчитывается на единицу массы пищи и выражается в килоджоулях (кДж). При окислении 1 г белка выделяется 17 кДж энергии, 1 г жира - 39 кДж, 1 г углеводов - 17 кДж. Энергетическая ценность рациона больного, который выздоравливает после тяжелого заболевания с потерей массы тела, должна существенно превышать его фактические энергозатраты. Для удобства определения энергетической ценности блюд составлены специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов в 100 г продукта. Суточная потребность здорового человека в энергии составляет 9200-14 600 кДж. Индивидуальная потребность зависит от физической нагрузки, конституции, массы тела, роста, возраста и др. У больных, которые находятся на постельном режиме, потребность в энергии уменьшается до 7500-8400 кДж.

Основные компоненты пищи необходимы для нормального функционирования клеток и тканей.

Белки являются основой живой клетки, входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в клеточном дыхании, выполняют функции переносчиков кислорода, охраняют организм от микробов и вирусов. Различают белки растительного и животного происхождения. В нормальном белковом рационе должно быть не менее 60% животных и не более 40% растительных белков. Общее же количество белков в пище должно составлять примерно 14%.

Жиры - важнейший источник энергии для живого организма, структурный компонент клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников и др. Суточный рацион должен включать 70-80% жиров животного происхождения и 20-30% - растительного. Жиры, которые поступают с едой, выполняют основную энергетическую функцию, охраняют организм от потерь тепла, образуют жировые депо.

Углеводы обеспечивают организму значительную часть энергии, необходимой для нормального осуществления процессов жизнедеятельности. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Вода составляет более 60 % массы тела. Без нее невозможно нормальное течение всех жизненно важных процессов в организме.

Минеральные вещества, витамины также необходимы для жизнедеятельности всех органов и систем. Недостаточность их поступления в организм может привести к тяжелым, часто необратимым последствиям.

Витаминная недостаточность - болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетением их образования в организме. Различают два вида витаминной недостаточности: частичную и полную. Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом, а полная - авитаминозом. Гиповитаминоз характеризуется слабо выраженными признаками заболевания: общей слабостью, утомляемостью, раздражительностью, ухудшением сна, снижением работоспособности, потерей аппетита и др. Авитаминоз имеет четкие клинические признаки со строго специфическими проявлениями, присущими только для данного витамина.

Недостаток витаминов в организме может быть следствием низкого содержания их в пище, нарушения всасывания (при заболеваниях пищеварительного тракта). Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста организма, в пожилом возрасте, при беременности, лактации, тяжелом физическом труде, интенсивных занятиях спортом, умственной нагрузке, нервноэмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании и др.

Недостаточность аскорбиновой кислоты (витамина С), чаще наблюдаемая весной, сопровождается общей слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, сонливостью и головокружением, сниженной сопротивляемостью организма к инфекционным заболеваниям. Крайняя степень авитаминоза С - цинга - встречается в настоящее время редко, сопровождается сыпью, кровоизлияниями, расстройствами функций пищеварительного тракта.

Недостаточное поступление в организм никотиновой кислоты (витамина РР) может сопровождаться явлениями пеллагры (раздражительность, бессонница, подавленное настроение, сухость кожных покровов, мышечная слабость и др.). Тяжелая степень недостаточности никотиновой кислоты может привести к тяжелым поражениям кожных по-кровов.

Недостаточность витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, цианкобаламина, фолиевой кислоты) может привести к неврологическим расстройствам, мышечной слабости, поражению слизистых оболочек и др.

Недостаток витамина А (ретинола) сопровождается нару-шением зрения (куриная слепота), а также изменениями кожных покровов, волос и воспалением слизистых оболочек век.

При недостатке витамина D у детей развивается рахит -изменение костной системы, запоздалое прорезывание зубов, склонность к острым респираторным заболеваниям, у взрослых появляется вялость, повышенная утомляемость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, возникают боли в области костей таза, в мышцах.

Широкое употребление рафинированных продуктов, различных химических добавок, стабилизаторов ведет к возникновению железодефицитных состояний и анемий. Железо является важной составляющей не только гемоглобина, но и дыхательных ферментов. Снижение поступления железа в организм ведет к уменьшению активности тканевых ферментов, кислородному голоданию тканей и появлению соответствующих симптомов: слабости, утомляемости, головных болей, раздражительности и др. Железодефицитные анемии часто встречаются у беременных женщин, детей до 2 лет, подростков, особенно девочек. Возможно возникновение же-лезодефицитных анемий при искусственном вскармливании.

Профилактика железодефицитных состояний основывается на употреблении продуктов, богатых железом (мясо, шоколад, свежая рыба, яйца, фасоль, гречневая крупа, горох, яблоки, черника, сухофрукты), а также назначении препаратов железа.

Йододефицитные состояния свойственны жителям Беларуси. Существует более 15 заболеваний, обусловленных дефицитом йода. В результате его недостаточного поступления в организм, особенно в критические периоды созревания плода и подростковом возрасте, развиваются нервно-психические расстройства, необратимые изменения скелета. При недостатке йода происходит нарушение образования гормона щитовидной железы - тироксина, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Профилактика йододефицитных состояний требует постоянного употребление йодированной поваренной соли, природных продуктов, богатых йодом (грецкий орех, морская капуста, рыба, креветки и другие продукты моря). Для обнаружения йододефицитных состояний или их форм используется прием ощупывания щитовидной железы на предмет ее увеличения.

Профилактика витаминной недостаточности проводится в детских дошкольных учреждениях, школах, родильных домах, больницах витаминизацией готовых блюд, а на предприятиях пищевой промышленности - внесением витаминных комплексов в продукты питания. В домашних условиях предупреждению витаминной недостаточности прежде всего способствует разнообразная пища, обеспечивающая поступление в организм в достаточном количестве необходимых витаминов, а также соблюдение правил хранения пищевых продуктов и их кулинарной обработки. Возможно применение с профилактической целью в отдельные периоды года поливитаминных препаратов.

Кормление тяжелобольных. При кормлении тяжелобольных и лежачих следует создавать условия, которые позволяют им избежать утомления. Когда нет противопоказаний, то больной может сидеть и находиться в полусидячем положении. Кормить приходится малыми порциями, давать жидкую пищу (протертый суп, бульон, кисель, молоко и др.) небольшими глотками из поильника или из ложечки. Лихорадочных больных лучше всего кормить в период улучшения состояния и снижения температуры, стремясь, особенно при бессонницах, не прерывать без необходимости их дневной сон. Большое терпение и такт нужны при кормлении больных, которые утратили аппетит. В некоторых случаях натуральное питание больных дополняется или полностью заменяется искусственным. Последнее применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно употреблять пищу. Существует несколько способов искусственного питания: через отверстия, которые выполнены хирургическим методом в желудке, также путем парентерального введения разных препаратов (внутривенно).

Вопросы для повторения

  1. В чем особенность лечебного питания?
  2. Что такое пищевой рацион?
  3. В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитаминозов?
  4. Расскажите о кормлении тяжелобольных.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru