Основы медицинских знаний

       

3.4. Виды контрацепции и методы применения

Для исключения нежелательной беременности и для планирования семьи ныне широко используются противозачаточные средства и методы, которые делятся на мужские (метод прерванных сношений, презервативы) и женские (диафрагмы, шеечные колпачки, спермицидные пены, свечи, пасты, гели, губки, гормональные препараты, внутриматочные и другие средства).

Презервативы служат барьером для спермы - препятствуют ее попаданию во влагалище и одновременно предупреждают возможность заражения болезнями, которые передаются половым путем, в том числе и СПИДом. Презерватив надевают на эррегированный половой член.

Спермициды - химические вещества, которые при контакте со сперматозоидами во влагалище убивают их. Во влагалище их вводят непосредственно перед половым актом.

Диафрагмы - куполоподобные резиновые колпачки с гибким кольцом. Их вводят во влагалище и плотно накрывают шейку матки. Контрацептивные свойства диафрагмы частично обеспечиваются, с одной стороны, ее механической барьерной функцией, а с другой - действием дополнительно введенного в нее спермицида.

Шеечные колпачки (пессарии) представляют собой резиновые колпачки с эластичным ободком, которые женщина может сама ввести во влагалище и закрыть им маточный зев для предупреждения попадания сперматозоидов в матку.

Внутриматочные контрацептивные средства широко применяются во всем мире как достаточно эффективные и простые в применении (эффективность их колеблется от 91 до 99,4%). Один из видов ВМС - внутриматочные спирали, которые вводят в клинических условиях непосредственно после окончания очередной менструации. Срок их действия зависит от вида материала, из которого они изготовлены, и может достигать 4-5 лет.

Гормональная контрацепция также получила широкое распространение как эффективный метод предупреждения беременности. Гормональные контрацептивы в зависимости от состава препаратов и методики их применения делятся на:

  • комбинированные (содержат эстрагены и гестогены);
  • гестогены в микродозах; препараты с большими дозами гестогенов или эстрагенов, применяющиеся сразу после полового сношения;
  • пролонгированные препараты, вводимые внутримышечно один раз в 3-6 месяцев;
  • подкожные имплантанты в виде капсул для вшивания в подкожную клетчатку на срок до 5 лет.

Женщинам, решившим принимать оральные контрацептивы, необходимо вначале посоветоваться с гинекологом, пройти необходимое медицинское обследование. После назначения препарата следует строго придерживаться порядка приема таблеток, вести менструальный календарь, наблюдать за изменениями массы тела, уровнем артериального давления, при малейшем сомнении обязательно проконсультироваться у врача.

Применяются также физиологический (путем ведения календаря) и температурный противозачаточный методы. Они основываются на определении дней менструального цикла, благоприятных и неблагоприятных для зачатия (рис. 47). Эти методы наиболее применимы тогда, когда:

  1. менструальный цикл стабилен, т. е. на протяжении всего времени остается примерно одинаковым;
  2. женщина пунктуально ведет менструальный календарь, измеряет базальную (в прямой кишке или влагалище) температуру, следит за ее графиком;
  3. в дни риска принимаются все необходимые для предотвращения беременности меры.

Менструальный календарь

Рис. 47. Менструальный календарь

1Первый день менструации считается первым днем менструального цикла.

Нельзя использовать эти методы при нестабильном менструальном цикле, гинекологических заболеваниях, переутомлении и т. п. Метод определения базальной температуры предусматривает измерение температуры в течение 5-8 мин ежедневно утром в одно и то же время, не вставая с постели. По результатам регулярного измерения температуры можно определить сроки, когда происходит овуляция. Фаза низкой температуры (ниже 37°С) соответствует дням, которые ей предшествуют. С наступлением овуляции (появление яйцеклетки в брюшной полости) базальная температура начинает превышать 37°С с пиком ее в дни, неблагоприятные для наступления беременности. Этот метод непригоден в периоды, когда женщина больна, ослаблена, принимает гормоны, т. е. тогда, когда температура во влагалище и прямой кишке зависит не только от процесса созревания яйцеклетки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru