Основы медицинских знаний

       

2.1.2. Механизм действия лекарственных препаратов

Организм каждого человека обладает индивидуальной чувствительностью к лекарственным препаратам, что должно учитываться при назначении лечения.

Доза - это количество лекарственного вещества, предназначенного для лечения. В зависимости от применения лечебная доза может быть разовой, суточной, курсовой. Различают также дозы минимальные и максимально допустимые, токсичные и смертельные. В рецептурных справочниках публикуются как среднетерапевтические, так и максимально допустимые дозы. В рецептах указываются средние лечебные дозы. Детям лекарственные вещества назначаются в меньших дозах, чем взрослым.

Лекарственные средства назначают для получения определенного эффекта. Действие препарата, ради которого его применяют, называется основным. Однако практически все вещества обладают побочным действием, т. е. вызывают нежелательные эффекты. Так, например, ацетилсалициловая кислота (аспирин), эффективно воздействуя на основные патологические процессы, в то же время сильно раздражает слизистую оболочку желудка, иногда вызывает слабость, рвоту, кожные высыпания и др. Побочное действие лекарственных веществ может проявляться в виде эффектов аллергического и неаллергического происхождения.

При назначении больному двух или более препаратов одновременно необходимо помнить, что их действие может иметь комбинированный характер и реализовываться в двух вариантах - синергизма и антагонизма. Под синергизмом понимают случаи, когда комбинированное действие лекарственных веществ сопровождается усилением конечного эффекта каждого из компонентов (например, так взаимодействуют средства для наркоза). Для антагонизма, наоборот, характерно ослабление эффекта лекартвенных веществ при их сочетанном применении. Эта особенность нашла свое практическое применение в лечении отравлений.

Действие одного и того же лекарственного препарата, вводимого в организм повторно и не вызывающего аллергических реакций, со временем может качественно изменяться: организм может привыкать к нему или попадать в так называемую лекарственную зависимость.

Привыкание - ослабление эффекта при повторном введении лекарственного вещества, обусловленное уменьшением его всасывания, увеличением скорости разрушения и повышением интенсивности выведения. Привыкание возникает к психотропным, мочегонным, гипотензивным (снижающим артериальное давление) средствам, антибиотикам и др. В некоторых случаях развивается лекарственная зависимость (пристрастие), характеризующаяся сильным, иногда непреодолимым стремлением к систематическому употреблению определенных лекарственных и других веществ, вызывающих состояние физического и психического покоя, благополучия, радости, приятного ощущения. Такое состояние называется эйфорией. В наибольшей степени это касается наркотических болеутоляющих средств (например, морфин), психотропных препаратов, спирта этилового и т. д.

Различают психическую и физическую лекарственную зависимость. При психической лекарственной зависимости прекращение введения препарата вызывает эмоциональный дискомфорт. В случае физической лекарственной зависимости отмена препарата вызывает тяжелое состояние, связанное наряду с психическими изменениями с расстройством функций многих систем организма, приводящее нередко к смертельному исходу.

Некоторые лечебные препараты при длительном применении или приеме в больших дозах могут накапливаться (кумулироваться) в организме. При повторном введении ряда лекарств может наблюдаться явление сенсибилизации организма - его повышенной чувствительности к лекарствам. Ее вызывают, например, некоторые антибиотики, снотворные, анальгетики, гормоны, витамины. Появление первых признаков сенсибилизации должно рассматриваться как сигнал к отмене этих средств и изменению лечения.

Иногда имеют место случаи повышенной чувствительности пациента к отдельным лекарственным веществам - так называемой идиосинкразии. У таких лиц уже самые минимальные дозы лекарств проявляют токсическое действие.

Различают несколько видов лекарственной терапии: профилактическая - применение лекарственных средств направлено на предупреждение определенных заболеваний; этиотропная - на устранение причины заболевания; симптоматическая - на устранение нежелательных симптомов, что оказывает влияние и на течение основного патологического процесса; заместительная - используется при недостатке естественных биогенных веществ (например, гормонов).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru