Основы медицинских знаний

1.12.2. Пищевые отравления

Пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, инфицированных микробами. Наиболее часто встречаются пищевые отравления стафилококковой и сальмонеллезной природы. Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, студни, заливные блюда, кровяные колбасы и другие продукты, в которых микробы размножаются быстро во всей массе. Источником заражения пищи обычно являются люди (повара, кондитеры и др.), больные гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, насморком, бронхитом и др. Заражение молока возможно и от больных коров.

Инкубационный период пищевого отравления весьма короткий (1-3 ч), начинается внезапно с общего недомогания, тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. Температура тела может быть нормальной, но нередко повышается до 38-39°С. Быстро усиливающаяся интоксикация сопровождается резкой слабостью, головокружением, бледностью кожи, холодным потом, снижением артериального давления, учащенным и слабым пульсом.

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка обильным количеством воды при помощи желудочного зонда или путем вызывания искусственной рвоты. Назначаются антибиотики, активированный уголь и другие сорбенты, обильное питье.

Профилактика пищевых отравлений основана на строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи (достаточная термическая обработка), хранении продуктов (холодильники, ледники), транспортировке (чистая посуда), содержании кухни, на выполнении правил личной гигиены, недопущении к приготовлению пищи больных людей.

 

Рейтинг@Mail.ru