Основы медицинских знаний

       

1.8. Утопление

Утопление - острое болезненное состояние, развивающееся при длительном погружении тела в жидкость (главным образом в воду), что затрудняет или полностью прекращает газообмен с воздушной средой при сохранении анатомической целостности системы дыхания. Утопление может произойти во время катастроф морских и речных судов, случайного падения в воду, купания и т. п. Среди множества содействующих причин особое место занимают страх, низкая температура воды (холодный шок), механические травмы, нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внезапно развивающиеся заболевания внутренних органов (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения) и др.

Утопление может быть первичным (истинным, или «мокрым»), асфиксическим («сухим») и вторичным. Случаи первичного утопления составляют 75-95% числа всех несчастных случаев на воде. При этом варианте жидкость проникает в дыхательные пути и легкие, а затем поступает в кровь.

Асфиксический тип утопления встречается в 5-20% случаев, характеризуется признаками острой гипоксии (кислородного голодания), обусловленной закрытием водой дыхательных отверстий и развитием стойкого спазма гортани от раздражения ее рецепторов водой. Степень заполнения дыхательных путей жидкостью в этих случаях не столь значительна для развития утопления, так как жидкость поступает в дыхательные пути только в предагональном периоде при ослаблении спазма гортани.

Вторичное утопление составляет 15-25% случаев, главным образом у женщин и детей. При этом наступает внезапная рефлекторная остановка сердца и дыхания. Этот тип утопления обычно возникает в результате чрезвычайно сильного эмоционального шока, страха в момент катастрофы непосредственно перед погружением в воду, воздействия очень холодной воды на кожу или рецепторы верхних дыхательных путей.

Успех первой помощи при утоплении во многом зависит от правильной оценки его обстоятельств и проведения целенаправленных мероприятий. Оказывать помощь потерпевшему необходимо немедленно после извлечения его из воды. Следует быстро очистить полости рта и носа от песка, ила, водорослей, рвотных масс, освободить легкие и желудок от воды. Если у потерпевшего сохранено дыхание, его согревают и успокаивают. Пострадавшему в бессознательном состоянии, но с сохраненным дыханием и пульсом, необходимо освободить грудную клетку от стесняющей одежды, дать вдохнуть пары нашатырного спирта, положить его на бок для активизации дыхания. Пострадавшим, которые находятся в бессознательном состоянии с признаками нарушения дыхания и кровообращения (редкий пульс и поверхностное дыхание), необходимо немедленно провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, предварительно очистив дыхательные пути и желудок от жидкости. Для этого потерпевшего поворачивают на бок и ладонью или кулаком энергично нажимают на верхнюю часть живота, наблюдая за истечением воды изо рта. Затем быстро кладут его к себе на колено лицом вниз и сдавливающими грудную клетку движениями продолжают изгонять воду из легких (рис. 25).

Удаление воды из легких и желудка пострадавшего

Рис. 25. Удаление воды из легких и желудка пострадавшего

После этого потерпевшему в положении на спине производят искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца до полного восстановления сознания. После выведения потерпевшего из состояния клинической смерти его тело согревают, производят массаж конечностей для улучшения периферического кровообращения. В связи с возмож-ностью развития осложнений пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение для дальнейшего лечения. Для предотвращения несчастных случаев на воде следует соблюдать правила поведения: не оставлять без присмотра детей, не нырять с лодок, плотов, не заплывать за пределы отведенных для купания мест.

Нельзя купаться после употребления алкогольных на-питков, а также в ближайшие 1-2 ч после еды, в состоянии физического и психического утомления. Опасно заходить в воду после сильного перегрева на солнце, в первую очередь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и в пожилом возрасте. Чрезвычайно опасны прыжки в воду в незнакомом месте, особенно вниз головой. Важным условием профилактики утопления является умение плавать.

Вопросы для повторения

  1. Что такое утопление? Охарактеризуйте виды утопления.
  2. Как оказать первую помощь при утоплении?
  3. В чем состоит профилактика утоплений?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru