Учебник для 8 класса

ЛИТЕРАТУРА

       

«Мцыри». Поговорим о прочитанном

«Мцыри» — поэма с одним героем, большая часть её представляет собой его страстную исповедь. Особенность характера Мцыри — органическое соединение строгой целеустремлённости, могучей силы, твёрдой воли с исключительной мягкостью, задушевностью, лиризмом, проявляющимся в его отношении к родимой стороне. Глубокая человечность — основа многостороннего характера Мцыри.

Сюжет и образы «Мцыри» конкретны, насколько это может быть в романтическом произведении, и символичны. Образ томящегося в неволе Мцыри реален и вместе с тем воплощает черты современного Лермонтову человека. Монастырь, ставший для Мцыри «тюрьмой» и «пленом», начинает осмысляться как символ всякого человеческого общества, в котором отсутствует свобода. В образе «родной стороны», неотступно преследовавшем Мцыри, воплощено символическое представление об идеале — о прекрасной, гармонической и пока ещё недоступной людям жизни.

В основе образа Мцыри — очень живое и убедительное сочетание силы и слабости. Это юноша гордый, дикий, с «могучим духом его отцов», бесстрашный и в то же время пугливый, хрупкий, болезненный, как «в тюрьме воспитанный цветок». Мцыри чужды эгоизм, любование собственным «я», жажда мести. Одиночество Мцыри вынужденное; мстить ему некому, так как он понимает, что никто в отдельности в его трагедии не виноват. Мцыри доступны поэзия жизни и природы. Он полон непреклонной воли и стремления найти свою потерянную родину. Эта близость Мцыри к патриархальному духу своих отцов, его «детскость» ставят его в один ряд с популярными в романтической литературе образами «естественного человека», явившегося предшественником и отчасти прообразом человека из народа.

Трагически бесплодные результаты борьбы, которую ведёт Мцыри, и ожидающая его гибель не лишают поэму жизнеутверждающего героического смысла. Мцыри ни на минуту не отступает от своей путеводной идеи, борется, пока может бороться, и перед смертью продолжает думать о своей вольной родине. Пафос бытия и свободы пронизывает художественную ткань произведения и просветляет его трагический лиризм.

Образы природы введены в сюжет поэмы как действующие лица. Они наделены огромной силой внутренней жизни, празднично приподняты, углублены и расширены авторской мыслью. Такое смысловое значение имеет и стиховая система «Мцыри». Смежные мужские рифмы, в которых еще М.В. Ломоносов находил «бодрость и силу», укрепляют энергичную и мужественную тональность произведения.

М.Ю. Лермонтов. Гравюра В.А. Фаворского

М.Ю. Лермонтов. Гравюра В.А. Фаворского. Первый вариант портрета. 1931 г.

Художественная идея поэмы — в утверждении активного, деятельного отношения к жизни, полноты её, достигаемой в борьбе за свободу, в верности идеалу свободы даже в трагических условиях поражения.

По Д.Е. Максимову

Вопросы и задания

  1. Расскажите о творческой истории поэмы «Мцыри».
  2. Какой предстаёт в воображении Мцыри его родина и какие чувства она в нём пробуждает?
  3. Какова композиционная роль образа чернеца?
  4. На что обращает внимание Мцыри в окружающей его природе?
  5. Какие грани личности Мцыри раскрываются в его встрече с молодой грузинкой и бое с барсом? Чтобы более наглядно представить ситуацию и прийти к обоснованным выводам, в две колонки запишите ключевые слова (по каждому эпизоду отдельно).
  6. Какими средствами художественной выразительности передано напряжение боя? Выпишите наиболее экспрессивно окрашенные слова и предложения.

    Экспрессия - выразительность; сила выражения, проявления каких-либо чувств, переживаний и т.п.

  7. Найдите и приведите примеры других форм выразительности поэтической речи: интонации в конце предложения, сравнений, эпитетов и прочих тронов, поэтического синтаксиса.
  8. Важнейшим средством, с помощью которого раскрывается характер героя поэмы, является монолог. Определите значение этого термина.
  9. Найдите и прочитайте строки поэмы, которые особенно ярко свидетельствуют о страстном, мятежном характере юного героя.
  10. Какое место в структуре произведения занимает «песня рыбки»? Охарактеризуйте её звукопись (в понятие «звукопись» входят ассонанс, аллитерация, звукоподражание).
  11. Попробуйте обозначить связь поэмы «Мцыри» с лирическими стихотворениями М.Ю. Лермонтова (например, такими, как «Парус», «Узник», «Пленный рыцарь» и др.).
  12. Вы провели сопоставление «Мцыри» с лирикой поэта. Какие факты биографии поэта нашли отражение в изученных вами ранее стихотворениях и поэме «Мцыри»?
  13. Какие стороны жизни человека характеризуются М.Ю. Лермонтовым в его высказываниях:

    — «Радости забываются, а печали никогда».

    — «Грусть — жестокий властелин».

    — «Совесть вернее памяти. Уважение имеет границы, а любовь — никаких».

    — «Любовь, как огонь, — без пищи гаснет».

    — «Всё ясно ревности — а доказательств нет!»

    — «Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов».

    — «Порой обманчива бывает седина: так мхом покрытая бутылка вековая хранит струю кипучую вина».

    — «Жизнь — вечность, смерть — лишь миг».

    — «Боюсь не смерти я. О, нет! Боюсь исчезнуть совершенно».

  14. Прочитайте определения понятий «тема» и «идея», данные в разное время различными авторами.

    Тема - предложенье, положенье, задача, о коей рассуждается или которую разъясняют.
    В. И. Даль

    Тема - предмет повествования, изображения, исследования.
    А. П. Евгеньева

    Тема - то, что положено в основу, главная мысль литературного произведения, основная проблема, поставленная в нём писателем.
    Г.Л. Абрамович

    Тема - круг событий, образующих жизненную основу эпического или драматургического произведения и одновременно служащих для постановки философских, социальных и других <...> проблем.
    В. И. Масловский

    Идея - понятие о вещи; умопонятие, представленье, воображенье о предмете; умственное воображенье.
    В. И. Даль

    Идея - основная, главная мысль чего-либо.
    А. П. Евгеньева

    Идея художественная - обобщающая, эмоциональная, образная мысль, лежащая в основе содержания произведения искусства.
    Г.Н. Поспелов

    Сопоставьте эти определения темы и идеи художественного произведения. На основании этого попытайтесь дать оптимальную, на ваш взгляд, формулировку.

  15. Определите художественную идею поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Найдите в поэме строки, в которых с наибольшей полнотой раскрывается её художественная идея.
  16. Какие произведения других видов искусств можно сопоставить с поэмой «Мцыри»?
  17. Известны ли вам иллюстрации к поэме? Кто их автор?

Темы для рефератов, сообщений, творческих работ

  1. Лермонтов на Кавказе.
  2. Роль вступления и эпиграфа в поэме «Мцыри».
  3. «Мцыри» — поэма русского романтизма.
  4. Чем близок мне герой поэмы М.Ю. Лермонтова?
  5. Тема свободы в поэме «Мцыри».

После уроков

  1. Выучите наизусть одну из глав поэмы. Подготовьтесь к выступлению на конкурсе чтецов.
  2. Подготовьте и проведите час эстетического воспитания на тему «М.Ю. Лермонтов-художник».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru