Литература
8 класс

После Декабрьского восстания

Декабрьское восстание потерпело поражение. Николай I приговорил пятерых его руководителей: П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, М.П. Бестужева-Рюмина, П.Г. Каховского, СИ. Муравьёва-Апостола — к повешению. Более ста декабристов были осуждены, большинство — сосланы в Сибирь на каторжные работы. Многих участников восстания Пушкин знал лично, некоторые из них были его друзьями. К каторге были приговорены два самых близких лицейских друга Пушкина И.И. Пущин и В.К. Кюхельбекер.

В стихотворении «И.И. Пущину», написанном 13 декабря 1826 года, накануне годовщины восстания на Сенатской площади, Пушкин напомнил Пущину, как тот навестил его, ссыльного поэта, в Михайловском. Вместе с посланием к декабристам «Во глубине сибирских руд...» Пушкин хотел отправить это стихотворение с М.Н. Волконской, следующей на поселение в Сибирь, в ссылку к мужу-декабристу.

«В Москве, — вспоминала Мария Николаевна, — я остановилась у Зинаиды Волконской, моей невестки, которая приняла меня с такой нежностью и добротой, которых я никогда не забуду: она окружила меня заботами, вниманием, любовью и состраданием. Зная мою страсть к музыке, она пригласила всех итальянских певцов, которые были тогда в Москве, и несколько талантливых певиц... Я говорила им: «Ещё, ещё! Подумайте только, ведь я никогда больше не услышу музыки!» Пушкин, наш великий поэт, тоже был здесь... Во время добровольного изгнания нас, жён сосланных в Сибирь, он был полон самого искреннего восхищения: он хотел передать мне своё «Послание к узникам» («Во глубине сибирских руд...») для вручения им, но я уехала в ту же ночь, и он передал его Александрине Муравьёвой».

Группа декабристов во дворе тюрьмы

Группа декабристов во дворе тюрьмы в Чите лунной ночью. Художник Н.П. Репин. 1828-1830 гг.

Портрет А.Г. Муравьёвой. Художник П.Ф. Соколов. 1825-1826 гг.

В те дни, когда А.Г. Муравьёва прибыла на каторгу, Пущин находился ещё в крепости. Его привезли лишь через год, и 5 января 1828 года она подошла к окружавшему читинскую тюрьму частоколу, подозвала Пущина и через щель передала ему пушкинское послание: «Это вам от Александра Сергеевича!..»

    Мой первый друг, мой друг бесценный!
    И я судьбу благословил,
    Когда мой двор уединенный,
    Печальным снегом занесенный,
    Твой колокольчик огласил.

    Молю святое провиденье:
    Да голос мой душе твоей
    Дарует то же утешенье,
    Да озарит он заточенье
    Лучом лицейских ясных дней!

 

Рейтинг@Mail.ru