Учебник для 8 класса

ЛИТЕРАТУРА

       

Максим Горький
1868 - 1936

В Нижнем Новгороде 16 марта 1868 года в семье столяра-краснодеревщика Пешкова родился мальчик, названный Алексеем, - Алексей Максимович Пешков. Ему суждено было стать одним из крупнейших писателей новой русской литературы - Максимом Горьким.

Серьёзного образования Алексей не получил - учился в приходской школе, пытался поступить в Казанский университет, но принят не был. Настоящей школой и своеобразным университетом для него стала реальная и трудная жизнь.

В атмосфере «свинцовых мерзостей жизни», как называл их впоследствии сам писатель, было немало тепла и сочувствия: бабушка, дарившая мальчику настоящую любовь и ласку; добрые люди, встречавшиеся на пути, когда, казалось, уже приходит конец терпению и отчаяние становится постоянным и невыносимым; книги - к ним Алексей Пешков очень рано испытал настоящую, оставшуюся до конца жизни непобедимую ничем страсть.

Юный Пешков начал постигать действительность в скитаниях, бродяжничестве, как называли это некоторые биографы. В этот период он знакомится с интереснейшими людьми, о которых не написано ни в одной книге, - литература таких типов не знала. Запас новых впечатлений был огромен. Алексей Пешков прошёл по Донской губернии, Херсонщине, Бессарабии, Одессе, дошёл до Кавказа, некоторое время жил в Тифлисе. О цели скитаний он говорил: «Хождение моё по Руси было вызвано не стремлением к бродяжничеству, а желанием видеть - где я живу, что за народ вокруг меня».

«Желание видеть» достаточно быстро переросло в желание писать. Здесь начинающему писателю вновь повезло - он встретился с В.Г. Короленко. «Короленко первый сказал мне, - писал позже М. Горький, - веские человечьи слова о значении формы, о красоте фразы. Я был удивлен простотой, понятной правдой этих слов и, слушая его, жутко почувствовал, что писательство - не лёгкое дело».

Духа бунтарства и знания природы человека, как оказалось, мало. Нужно ещё и умение сказать о новом по-новому Первый же, кто посоветовал писать, ибо увидел, вернее, почувствовал дарование молодого человека, был народоволец, ссыльнопоселенец A.M. Калюжный. «Вы первый, - писал М. Горький A.M. Калюжному, -- заставили меня взглянуть на себя серьёзно. Вашему толчку я обязан тем, что вот уже тридцать лет с лишком честно служу русскому искусству».

Первый рассказ М. Горького назывался «Макар Чудра», он был опубликован при содействии Калюжного в сентябре 1892 года в тифлисской газете «Кавказ».

Горький буквально ворвался в литературу в конце века. Это выглядело чудом, потому что русская литература этого времени переживала новый этап расцвета. Продолжали активно работать Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко, А.П. Чехов, зажигались звёзды И.А. Бунина, Л.Н. Андреева, А.И. Куприна. М. Горький не только не потерялся среди блистательных имён, но и привлёк к себе внимание, был высоко оценён.

Л.Н. Толстой и Максим Горький в Ясной Поляне. Фотография С.А. Толстой. 8 октября 1900 г.

Л.Н. Толстой записал в своём дневнике 16 января 1900 года: «Был Горький. Очень хорошо говорили. И он мне понравился. Настоящий человек из народа». А уже 11 мая 1901 года, размышляя о феномене Горького, Л. Толстой отмечает, что обратили на Горького внимание не случайно: «Мы все знаем, что босяки - люди и братья, но знаем это теоретически; он же показал нам их во весь рост, любящих, и заразил нас этой любовью. Разговоры их неверны, преувеличены, но мы всё прощаем за то, что он расширил пашу любовь».

Вопросы и задания

  1. В чём заключалась помощь М. Горькому со стороны В.Г. Короленко?
  2. Какую роль в литературной судьбе писателя сыграл A.M. Калюжный?
  3. Расскажите об отношении к молодому Горькому Л.Н. Толстого.
  4. И чём был литературный феномен Горького?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru