Краткое содержание произведений
за 10 класс

ЛИТЕРАТУРА

А. П. Чехов. Краткие биографические сведения

Чехов Антон Павлович 1860.17(29).01 — родился в Таганроге в мещанской семье. Отец — купец третьей гильдии, владелец бакалейной лавки.

1868-1879 — учился в Таганрогской гимназии, с детства помогал отцу в лавке.

1876 - разорившийся отец уехал в Москву, семья последовала за ним. Оставшийся один, Чехов продолжал учиться, зарабатывалрепетиторством.

1879 - окончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета.

1880 - начал печатать короткие юмористические рассказы в журналах «Стрекоза», «Будильник», «Осколки» и др. Подписывается псевдонимами — Антоша, Человек без селезенки, Брат моего брата, и др., чаще всего — Антоша Чехонте.

1882 - подготовленный к печати сборник рассказов «Шалопаи и благодушные» (затем озаглавленный «Шалость») не выходит в свет, вероятно, по цензурным причинам.

1884 - окончил университет, получил звание уездного врача, занялся медицинской практикой. В этом же году выходит первая книга рассказов Чехова — «Сказки Мельпомены».

1886 - второй сборник — «Пестрые рассказы». Чехов получает письмо от Д. В. Григоровича с признанием его таланта, что послужило толчком к переходу Чехова от «мелкой» работы к «труду обдуманному».

1888 - рассказы и повести «Степь», «Именины», «Скучная история» и др.

1887-1890 — выходят сборники «В сумерках» (отмечен половиной Пушкинской премии), «Невинные речи», «Рассказы», «Хмурые люди».

1890 - совершает поездку на Сахалин, где совершает сплошную перепись каторжных и ссыльных поселенцев. Пишет книгу «Остров Сахалин» (1893-1894).

1890-1900-е гг. — совершает несколько поездок за границу.

1892 - поселился под Москвой, купил имение Мелихово в Серпуховском уезде (ныне Чеховский район), близ Лопасни (ныне город Чехов). С 1944 г. имение — музей-усадьба Чехова. Создает повести и новеллы — «Дуэль», «Дом с мезонином», «Палата номер 6» и проч.

1897-1899 — участие во всеобщей переписи населения, работа участковым врачом во время эпидемий холеры. Создает пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», трилогию «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви».

1898 - после смерти отца, а также в связи с ухудшением здоровья (туберкулез) перебрался их Мелихова в Ялту, где построил дом. Встречается с Л. Н. Толстым, М. Горьким, И. А. Буниным, А. И. Куприным.

1901 - женился на актрисе Художественного театра О. Л. Книппер.

1902 - Вместе с В. Г. Короленко в знак протеста против отмены Николаем Вторым избрания Горького почетным академиком отказался от звания почетного академика, присужденного ему в 1900 г.

1903-1904 — пишет пьесу «Вишневый сад».

1904 — в связи с обострением туберкулеза выезжает в Германию для лечения на курорт Браденвейлер, где скончался. Похоронен в Москве.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru